04.07

Прежде чем давать советы, давайте разберемся зачем вообще попадать в избранные сниппеты. По статистике, 8,6% всех кликов в поисковой системе как раз приходятся на избранные сниппеты. Это значит, что сайты, которые там размещены забирают трафик у других. Даже у тех сайтов, которые находятся на первой позиции в поиске. Получается, Если Ваш сайт находится на первой строчке поисковой системы, и отображается в избранных сниппетах, то 28,2% всех кликов – заберет именно Ваш сайт. Если пока Вашего сайта в этих сниппетах нет, сделайте все, чтобы туда попасть.

04.07 1

Для того, чтобы понять алгоритм попадания в этот блок, проанализируйте те поисковые запросы, по которым Вы уже находитесь в блоке с ответами. Для этого можно воспользоваться различными сео — сервисами, например, Ahrefs. Поиск ведите по органическим ключевым словам, включая ссылки целевого запроса. Анализируя информацию, проследите насколько контент забит лишним кодом, насколько заголовок коррелирует с запросом и насколько контент удобен для восприятия пользователями. Ответ на поисковой запрос должен идти в самом начале, легко читаться и являться легким для понимания.

04.07 2

По статистике, 99,58% блоков – ответов выбираются из сайтов, входящих в топ-10 поисковой системы Google. Для оптимизации сайта найдите по какому запросу Ваш сайт входит в топ-10, но пока не находится в блоке-ответов. Посмотрите на сайты конкурентов, которые вошли в этот блок, проанализируйте, что отличает их контент от Вашего. Кроме полезности содержания ответа, посмотрите на его структуру. Если в блоке ответов сниппет представлен в виде списка, то это значит, что поисковая система более приемлемым рассматривает ответ на этот запрос в виде списка. Отредактируйте подобным образом контент на Вашем сайте. Проверьте HTML разметку сайта. Google быстрее определяет данные в хорошо структурированном контенте.

Можно попробовать отобрать место в избранных сниппетах у конкурентов. Для этого, нужно исследовать ключевые слова для сниппетов на сайтах конкурентов или просто крупных сайтов. Можете использовать сервис, про который мы рассказали выше, или просто искать ключевые слова в поисковой строке Google. Составьте список ключевых слов, по которым показываются сайты в блоках-ответах. Отредактируйте старый или создайте новый контент, учитывая увиденный в блоках-ответов. Главная цель — создать оптимизированный контент, учитывая выбранный запрос.

Вернуть себе «место под солнцем», то есть место в избранных блоках-ответов можно проанализировав контент сайта-конкурента, который встал на Ваше место. Внесите корректировки в свой контент, подождите около двух суток и добавьте страницу в индекс Google вручную. Изменения советуем делать постепенно, чтобы отследить, что именно помогло вернуть Ваш сайт в блок Featured snippets.