новость 11.07

Стало известно, что в поисковой системе Яндекс начнут отображаться неканонические страницы. Напомним Вам, что такое каноническая страница. На сайте могут быть страницы, которые доступны по нескольким адресам или страницы, с одинаковым или похожим содержимым. Робот Яндекса может посчитать такие страницы дублирующими. Он сгруппирует их в группу дублей и для показа отберет одну — ту, которая наиболее информативна и релевантная запросу поиска. Такая страница и является канонической.

Отображаться в поиске неканонические страницы станут, если они содержат информацию, которая больше соответствует запросу или контент этой страницы существенно отличается от контента, представленного на канонической странице.

В Яндекс. Вебмастер можно узнать статус страницы, перейдя в раздел «страницы в поиске». Там будет стоять отметка «неканоническая», «каноническая», «каноническая страница не указана».

Как заверяют в Яндекс, эта мера позволит улучшить качество выдачи и полноту ответа на запрос в поисковике. К примеру, если каноническая страница будет началом ветки форума, то в результаты поиска ответы, которые представлены в конце ветки не попадут, а, следовательно, для пользователя такой ответ будет неэффективным. Также, при поиске цитаты из книги, выдается первая страница произведения, так как она является канонической. Сайт не отображается. Введение отображения неканонических страниц решит создавшуюся проблему.