Понятие сезонности намного шире, чем статистика трафика за какой-либо месяц, она обозначает гораздо больше, чем просто праздничные дни или традиционные календарные сезоны.

Сезонность – ключевой параметр любого бизнеса для прогнозирования рекламной кампании

Сезонность – ключевой параметр любого бизнеса для прогнозирования рекламной кампании

Понимание сезонной активности аудитории является очень важным как для новичка в маркетинге, так и для профессионала в поисковой оптимизации. Работая к новой тематической нишей, очень важно провести корректный анализ сезонности, до начала работ. Так же, рекомендуется проводить анализ в течение всего года ежемесячно, а не пару раз за год.

Зачастую ожидания клиентов, заказывающих услугу поискового продвижения или комплексной интернет-рекламы, могут быть завышенными. Клиент может ожидать ежемесячного роста трафика своего сайта, без учета показателя сезонности. Только в течение длительного периода времени, например, года, возможно оценить истинный успех рекламной кампании.

Что такое сезонность?

Определение сезонности звучит как прогнозируемое движение трафика в течение определенного периода времени. Работа маркетолога заключается в полном понимании динамики поведения пользователей, которые используют целевой органический поиск, и того, когда и какие ключевые слова используются для поиска чаще всего в определённый период времени. С точки зрения SEO, можно обнаружить, что более эффективно использовать дополнительные ркекламные каналы в ПИК-сезонности, например контекстная реклама. Что позволит привлекать больше целевого трафика и увеличить продажи в сезон.
Определение показателя сезонности

Есть несколько способов для оценки сезонности поисковых запросов.

Опрос аудитории

Можно начать с опроса своих клиентов по данной теме, хотя это и не всегда эффективно.

Аналитика сайта

Для определения показателя сезонности следует предпринять следующие шаги: нужно проследить ежемесячную аналитику в течение последних нескольких лет, и выявить, когда обычно происходят сезонные всплески трафика.

Например, вы можете изучить динамику трафика вашего сайта в сервисе я.метрика. Найти закономерности и сделать прогноз. Пример отчете по посещаемости сервиса я.метрика:

Я.Метрика – система сбора информации о трафике вашего сайта

Я.Метрика – система сбора информации о трафике вашего сайта

Однако, у такого способа есть несколько недостатков:

    • Сайт может быть в стадии активного развития, тогда динамика трафика будет восходящей, несмотря на сезонность. Идет рост и сезонность просто перекрывается по объёмам.
    • Статистики может просто не быть.
    • У вас может не быть доступа к статистике.

Если компания занимается SEO, в рейтинге появляются дополнительные элементы с различными сезонными пиками или если на сайте добавляются новые категории товаров и услуг — всё это может влиять на общую сезонность.

Сервисы статистики

Вы можете изучить статистику поисковых запросов в течение времени в сервисе wordstat.yandex.ru. Вам нужна вкладка «История запросов».

Тут хорошо видна статистика поисковых запросов в течение длительного периода. Такм образом, легко спрогнозировать поисковую рекламную кампанию и заложить корректные ожидания у клиента.

wordstat.yandex.ru – статистика поисковых запросов. Тут видна динамика за период. Удобно для прогнозирования.

wordstat.yandex.ru – статистика поисковых запросов. Тут видна динамика за период. Удобно для прогнозирования.

Итак, следующий шаг. Изменение сезонности зависит от той аудиторию, которую Вы привлекаете. Поэтому нужно определить эту аудиторию и попытаться предугадать всплеск её сезонной активности.

узнайте, какие ключевые слова и страницы поднимали Ваш рейтинг, используя раздел поисковых запросов Google Webmaster Tools или инструмент SEMrush. Эта информация поможет Вам понять, какие ключевые слова нужно проанализировать, изучая сезонность. Затем воспользуйтесь Planner Google Keyword. Таким образом, Вы можете оценить ежемесячное поведение поисковых запросов.

Дальше Вы можете использовать Google Trends и просмотреть поисковые запросы по диапазону дат, а точнее по их географии.

Google Trends - сервис анализа трендов от Google.

Google Trends — сервис анализа трендов от Google.

Будущее понятия сезонности

С помощью этих советов Вам будет проще отследить изменения поведения ключевых слов в поисковых запросах. Это означает, что Вы сможете предвидеть пик их изменения и будете знать, когда лучше начать продвижение в интернете той или иной продукции или какие ключевые слова будут более эффективны при создании контента, постов и ссылок в конкретный период времени. Анализ сезонности поиска позволяет сосредоточиться на определенных целях ключевых слов и соответствующих им сезонных тенденциях.

В будущем Google намерен изменить наше сознание таким образом, что мы станем меньше думать о ключевых словах и больше — о посетителях. Конечно, ключевые слова никуда не исчезнут, но мы будем больше фокусироваться на таких областях Google Analytics как демографические данные, сегменты рынка и прочие родственные категории.