Для успешного продвижения сайта в поисковых системах важно не только предпринимать меры непосредственно по раскрутке, но также постоянно отслеживать малейшие изменении в статистике. Такая информация наглядно демонстрирует эффективность работы по продвижению, поэтому дальнейшая стратегия всецело опирается на нее.

Для веб-мастера необходимо знать различные статистические данные, вплоть до времени пребывания посетителей на сайте, их местонахождения, плана перемещения по страницам сайта и прочие немаловажные показатели.

Существует множество онлайн-утилит, которые созданы для отслеживания посещаемости сайта и предоставления прочих данных относительно активности пользователей ресурса.

Одной из таких систем является Яндекс.Метрика, которая с 2009 года служит верой и правдой многим веб-мастерам. Она была признана второй в Европе системой web-аналитики по своим масштабам.

Какие данные предоставляет Яндекс.Метрика?

Система Я.Метрика разработана для отслеживания посещаемости сайта и предоставления данных веб-мастеру. Такой сервис не просто позволяет узнать количество посетителей, но также сортирует их по различным критериям: местонахождение, используемый браузер, количество проведенного времени на сайте, а также обрабатывает прочую информацию. Доступ к системе имеет каждый желающий, и воспользоваться сервисом может совершенно бесплатно.

Я.Метрика отлично справляется с определением поведения пользователей. Одной из особенностей является установление процента «отказников», то есть тех, кто не задержался на сайте, а также количества заинтересованных посетителей.

Благодаря обработанной информации в виде таблиц, графиков и диаграмм очень удобно анализировать поведенческие характеристики.

Ко всему Яндекс.Метрика предоставляет всевозможные данные об источниках трафика. Каждый посетитель пребывает на сайт путем введения в поиск того или иного ключевого выражения, по рекламной ссылке и иным способом, каждый из которых вычисляется Метрикой. Система от Яндекс предоставит все используемые запросы, которые можно сгруппировать на более или менее частотные.

По какому принципу работает Яндекс.Метрика?

Чтобы воспользоваться всеми функциями сервиса от Яндекс по максимуму, необходимо разобраться в том, как Метрика работает с данными о посещениях. От клика пользователя по ссылке данные проходят долгий путь и в конечном итоге попадают в статистику.

Схематически это выглядит так:

Принцип работы Яндекс.Метрики.

Принцип работы Яндекс.Метрики.

Чтобы у Метрики был доступ к вашему сайту, необходимо установить код ее счетчика в основной HTML-код. Таким образом, посетитель, попадая на ваш ресурс, будет загружать код какой-либо его страницу в свой браузер, автоматически подключая Я.Метрику в работу.

Счетчик будет считывать все действия, проведенные посетителем на вашем сайте, и отправлять данные на сервер Метрики.

Как только страница будет загружена, счетчик уведомит об этом, также передаст дополнительные данные:

  • используемый браузер (название и версия);
  • разрешение экрана устройства, с которого был выполнен вход;
  • вид операционной системы;
  • адрес страницы, на которой был пользователь до попадания на ваш сайт (Метрика предоставляет эту информацию, чтобы веб-мастер мог проанализировать все источники трафика).
Список счетчиков Метрики.

Список счетчиков Метрики.

Далее пользователь совершает какие-то действия на сайте или же покидает его. Код Я.Метрики продолжает отслеживать данные и подключать их с общую статистику. Если посетитель задержится на сайте более 15 секунд, то счетчик начнет считывать все его действия. Каждое движение мыши пользователя и прокрутка страницы будет зафиксировано Метрикой. Любые важные для владельца сайта действия будут отображаться в статистике. К примеру, оформление заказа или регистрация аккаунта на сайте.

Специальная база данных ClickHouse содержит информацию о визитах каждого из пользователей. Цепочка посещений формируется из отдельных сессий, которые объединяются под особым идентификатором пользователя.   

Для получения отчета необходимо выбрать нужные данные в Метрике, и из ClickHouse будет направлена сформированная статистика за определенный промежуток времени. Визиты можно отфильтровать по различным параметрам, к примеру, просмотреть статистику визитов пользователей, которые перешли на сайт через социальные сети. Такой фильтр делит визит на отдельные сегменты, поэтому их анализ называется сегментацией.

Для каждой группы визитов можно просмотреть различные показатели статистики с учетом самых последних изменений:

  • сколько визитов насчитывается за определенный период времени;
  • количество уникальных посетителей;
  • сколько времени в среднем прибывает пользователь на сайте и многое другое.

Каждая группа будет занимать отдельную строку, которую можно отобразить в виде таблицы или диаграммы.

Отчеты в Метрике.

Отчеты в Метрике.

Полезные фишки от Яндекс.Метрики

Метрика способна предоставить детальную информацию о посетителе, вплоть до характеристик технического устройства, с которого выполняется вход на сайт. Если же пользователь применяет Яндекс-поисковик и имеет Яндекс-паспорт, то веб-мастеру будут доступны дополнительные демографические данные.

Система располагает полезной функцией, которая заранее помогает запланировать цели SEO-продвижения. Информация об оформлении заказа, количество скачиваний, отправка формы и прочее находится в разделе статистических данных, анализ которых выполняется автоматически.

Проводится анализ каждой страницы в отдельности и выводится наглядный отчет по различным показателям:

  • посещения;
  • просмотры;
  • отказы;
  • соотношение входов и выходов на каждую страницу ресурса.

Вебвизор

Еще один полезный инструмент –  Webvisor, который отслеживает пути перемещения пользователей по сайту с помощью видеозаписи посещений. Благодаря такому средству можно увидеть, каким образом юзер совершает рейд по ресурсу. Можно отследить, как пользователь прокручивает страницу, на какой информации останавливается, куда кликает мышкой, и узнать прочие поведенческие характеристики.

Суточный лимит в Метрике по подсчету достигает 1000 посещений. Хранится эта информация две недели, чтобы можно было оценить общую картину за определенный промежуток времени. В течении суток система равномерно берет посещения для анализа, чтобы данные были основаны на среднем показателе за день.

В каком виде Вебвизор предоставляет данные.

В каком виде Вебвизор предоставляет данные.

Кнопки воспроизведения, паузы, ускорения показа и ползунок для перемещения помогут просмотреть запись с Вебвизора. Для выбора необходимых данных можно использовать кнопку «Фильтр».

Такое новшество от Яндекс позволяет увидеть сайт глазами пользователя, что дает возможность сделать выводы касательно юзабилити и оптимизации ресурса.

Фильтр данных

Информация, с которой работает Я.Метрика, имеет достаточно большие масштабы, поэтому ее невозможно усвоить в совокупности. Анализ данных значительно облегчит фильтр, который рассортирует информацию по таким критериям:

  1. адрес страницы;
  2. заголовок;
  3. IP-адрес посетителя;
  4. адрес входящих ссылок.

Яндекс.Метрика располагает фильтром, который еще может совершенствоваться, так как он может распределять по категориям общий блок данных. Здесь нет возможности применять фильтр в отдельных сегментах.

Возможность самостоятельного формирования отчетов

Яндекс.Метрика предоставляет веб-мастерам возможность самостоятельно регулировать форму отчетов: сегментировать данные по собственному желанию, выполнять произвольную фильтрацию информации и прочее. Можно просматривать общую статистику или же отдельные показатели. Все эти функции направлены на облегчение анализа сайта.

Сводка информации о посещаемости.

Сводка информации о посещаемости.

Вывод

Сервис Яндекс.Метрика достаточно прост в использовании, при этом имеет значительное количество функций, которые направлены на облегчение работы веб-мастеров. Достойных альтернативных систем (к примеру – Google Analytics) не так много, и даже при большой конкуренции Я.Метрика остается одной из самых удобных и часто используемых ресурсов.

Такой системой пользуются не только опытные веб-мастера, но и новички смогут быстро освоиться. Это отличный сервис для работы со статистическими данными для различных видов сетевого маркетинга, в том числе для SEO-анализа сайта.

Данные в Метрике можно фильтровать по своему усмотрению, отображать в виде таблиц, диаграмм и графиков, просматривать тенденцию изменения количества визитов, а также анализировать целевую аудиторию. Такая информация неоценима для анализа SEO-продвижения сайта.