Существует множество инструментов интернет-аналитики, среди которых Google Analytics занимает лидирующую позицию. Этот сервис представляет собой современный инструмент  для отслеживания поведения посетителей сайта и формирования статистики. Корпорация Google сделала бесплатный доступ к системе, чтобы каждый желающий веб-мастер мог проводить анализ интернет-ресурсов.

Система аналитики от Google стала доступной с конца 2007 года, и уже тогда с ее помощью можно было отследить поведенческие характеристики пользователей и детально проанализировать полученную статистику.

Какие возможности открываются с использованием Google Analytics?

Множество средств аналитики, таких как OpenStat, Яндекс.Метрика, каталог Рамблера и прочие, имеют какие-либо функции, которые в совокупности могут эффективно работать.  Важным звеном здесь выступает Google Analytics.

Мало кто подозревает о всех возможностях функционала этого ресурса, поэтому пользуются лишь небольшой его долей. Ко всему, для полноценной работы необходима квалификация, по этой причине новички в своем большинстве используют более простые ресурсы для анализа сайтов.

Посредством этой системы можно проводится анализ данных всевозможных цифровых средств, изучить поведение пользователей (как они попадают на ресурс и какие действия осуществляют).

Система от Гугл условно делится на 4 блока, каждый из которых отвечает за выполнение определенной функции:

  1. сбор информации;
  2. осуществление настроек;
  3. обработка данных;
  4. составление отчетов по итогу анализа информации.
Принцип работы Google Analytics.

Принцип работы Google Analytics.

В совокупности эти пункты дают полное управление данным сайта. Рассмотрев каждый из компонентов, можно разобраться в принципе работы Google Analytics, что в дальнейшем поможет использовать потенциал системы в полной мере.

Инструменты Google Analytics

Какие возможности открывает Google Analytics:

  • масштабный охват пользователей. Системой от Google пользуются во многих странах, так как она позволяет работать как с простыми сайтами-лэндингами в одну страницу, так и с крупными порталами, где насчитываются миллионы просмотров. Программа рассчитана на считывание огромного количества информации;
  • многоязычность. В силу того, что Google Analytics очень популярен, его интерфейс можно отображать на множестве языков. Над этим аспектом работает отдельная группа специалистов;
  • визуальные отчеты. Веб-мастер имеет возможность наглядно увидеть статистику и разобраться в причинах, почему посетитель не достиг поставленной цели на сайте (к примеру, не оформил подписку, не заказал товар и т.д.). Формально такая статистика показывает, почему пользователь не нажал кнопку «Заказать» или не выполнил другие необходимые владельцу сайта действия. Такая возможность позволяет оценить юзабилити сайта, его функционал и недочеты оптимизации;
  • настройка рабочего пространства. Гугл Аналитикс позволяет варьировать параметрами в отчете, выставлять им уровень важности, убирать и добавлять отдельные показатели. Лишняя информация не будет отвлекать вас от более важной для SEO-продвижения веб-сайта;
  • экспортирование отчетов. Формат отчета можно изменить на более удобный, чтобы его можно было представить руководству, что очень удобно для SEO-специалистов, которые работают в компаниях. Еще одна удобная функция – это оповещение по электронной почте о конкретных показателях. Вам на e-mail будет отправлено письмо о том, что какой-либо показатель достиг определенной цифры и т.п.

Как осуществляется сбор данных на Google Analytics?

Для сбора информации с ресурса используется счетчик, код которого устанавливается на сайт посредством JavaScript . Во время отслеживания поведения пользователей код считывает данные, а в интерфейсе отображаются подсказки, на какие поведенческие характеристики стоит обратить внимание. Этот счетчик можно использовать как для веб-сайтов, так и для мобильных приложений, но в этом случае он устанавливается с помощью пакета средств разработчика (SDK).

Когда пользователь переходит на страницу сайта, где установлен счетчик, код начинает отслеживать все его действия. В случае с мобильными приложениями код счетчика срабатывает, когда пользователь открывает новый экран приложения. Каждое действие посетителя и прочие данные со страницы или приложения сохраняются в пакете (hit), который в дальнейшем поступает на сервер для обработки полученной информации.

В интерфейсе администратора GA необходимо самостоятельно установить конфигурацию настроек, чтобы отслеживать только те показатели, которые нужны для выполнения поставленных целей. Отсеянные данные будут не только отсутствовать в отчетах, но даже при изменении настроек вы их не обнаружите.

Полученные данные отображаются в виде отчетов, параметры которых можно регулировать.

Полученные данные отображаются в виде отчетов, параметры которых можно регулировать.

Аккаунт Google Analytics очень просто связать с прочими системами от Гугл (например, AdWords), так как они связаны одной системой. Помимо этого, вы сможете импортировать данные из источников, которые не принадлежат корпорации. Аналитикс объединяет все собранные данные в единую отчетность, что позволит увидеть общую картину. Для создания индивидуальной системы отчетов за пределами Google Analytics можно использовать доступ по API.

Процесс сбора информации

При сборе данных системой Аналитикс учитываются такие показатели:

  1. сеансы или, иным словам, сессии (время, которое было проведено посетителем на вашем ресурсе);
  2. пользователи;
  3. взаимодействия (какие действия выполняет пользователь на сайте).

Гугл Аналитикс способен различать пользователей по количеству совершенных сеансов. К примеру, если посетитель совершил один сеанс (сессию), а после этого в тот же день последовало еще одно посещение сайта, этого вернувшегося посетителя Аналитикс зафиксирует.

Каждый сеанс строится на взаимодействиях пользователя и сайта. Посетитель может зайти на одну страницу сайта, не совершить никаких действий и покинуть ее. Гугл зафиксирует однократное взаимодействие. Если же пользователь кроме простого просмотра страницы совершил на сайте заказ и просмотрел видео, то система засчитает три взаимодействия, при условии, что видео и окно заказа находятся на разных страницах. По умолчанию такие действия не выполняются, поэтому их нужно настраивать отдельно.

В рамках сессии может быть множество взаимодействий пользователя и ресурса, и в пределах одного посещения сайта они имеют название «hit».

Такие хиты делятся на различные группы, которые отвечают за просмотр страниц сайта, оформление заказов, просмотр видео и прочие виды взаимодействия. Все данные в Analytics имеют свою иерархию. Такой принцип соблюдается и в случае с сессиями и взаимодействиями.

Информацию о пользователе собирает код Аналитикса и отправляет вам на аккаунт, где она отображается в виде полноценного отчета. В каждом коде есть идентификатор, который привязан непосредственно к тому или иному аккаунту, поэтому информация будет поступать точно по адресу.

Какая информация предоставляется в отчетах Google Analytics?

Система от Гугл разработана таким образом, чтобы считывать каждое действие пользователя, но при этом у веб-мастеров есть доступ далеко не ко всем данным, а лишь к их обобщенному виду. Такая информация очень важна для веб-мастера, так как она поможет в усовершенствовании сайта, к примеру, улучшить контент, который будет благоприятно воздействовать на психологию пользователей и побуждать их к нужному действию (заказу, оформлению подписки и т.п.).

Зачастую пользователь не может сразу найти необходимую информацию на сайте и вынужден прибегать в функции поиска. В таком случае Аналитикс отслеживает эти действия и сообщает вам о том, что пользователь с трудом находит нужный источник информации. По этой причине необходимо предпринять действия по оптимизации ресурса, чтобы посетителям было удобно им пользоваться.

Сводки данных в Аналитикс, которые отображаются в виде графика, диаграммы и таблицы.

Сводки данных в Аналитикс, которые отображаются в виде графика, диаграммы и таблицы.

Еще один не менее важный компонент – это ожидание загрузки страницы, которое порой может затянуться на недопустимо долгое время. Пользователи не будут задерживаться на сайте, который не предоставит им моментальный результат. Сервис от Гугл проводит анализ загрузки вашего ресурса, чтобы она не оказывала негативное влияние на посещаемость. Анализ наглядно продемонстрирует причину неполадок с загрузкой и поможет избавиться от нее.

Все действия, которые человек совершает на сайте (прокрутка страницы, нажатие кнопок, переход по ссылкам и прочее), обязательно будут зафиксированы системой, если настроены соответствующие события. Также будет вычислено устройство, посредством которого был совершен визит на сайт. Здесь стоит поработать над адаптивностью ресурса, чтобы с любого гаджета было комфортно на нем прибывать.

Продажа товаров и конверсия зависят от множества факторов, одним из которых является количество посетителей. Каждый элемент сайта должен выполнять свою функцию и приносить пользу, поэтому Google Analytics оценивает эффективность элементов контента, которые могут повлиять на продаваемость товаров или услуг, если он был настроен веб-мастром.

В совокупность отчеты от Аналитикс дают общее представление о том, где слабые и сильные стороны сайта. Помимо этого, анализ отчетов поможет скорректировать стратегию SEO-продвижения сайта и отследить изменения в показателях посещаемости и востребованности ресурса.

Вывод

Google Analytics по праву считается одним из самых продвинутых и усовершенствованных инструментов для проведения анализа сайта и прочих цифровых средств, который имеет богатейший арсенал инструментов аналитики. Для работы с этой системой необходима квалификация, иначе вы не сможете на все 100% осознать возможности детища Google. Но даже с минимальным багажом знаний можно предпринимать попытки и использовать сервис в работе.

И так как совершенству нет предела, на сегодняшний день корпорация Google активно подвергает Аналитикс обновлениям и нововведениям. Новая система будет иметь название Universal.Analytics, и ее код отслеживания уже постепенно начинают использовать. После обновлений программа сможет считывать данные с любых включенных устройств, экспортировать их и осуществлять множество других функций.

В любом случае испробовать эту программу в действии должен каждый веб-специалист и SEO-оптимизатор.