Существует множество путей, по которым вирус может пробраться на сайт. Чаще всего это случается, когда владелец сайта выбирает непроверенный хостер, или же просто кто-то взламывает пароль ресурса. Нельзя дать точную гарантию, что на сайт не попадет вредоносный код, поэтому стоит арендовать сервер у качественного хостера и выполнять все правила безопасности на сайте.

Администратор также может допустить ошибки, которые приведут к попаданию вируса на сайт. Такое часто происходит, когда в блоге используются различные дополнения, скачанные на сайтах с сомнительной репутацией.

Непосредственно сам компьютер иногда выступает в качестве источника вредоносного кода. Если выполнить подключение по ftp, то вирус сразу же перейдет с зараженного компьютера на сайт.

Поисковые системы работают согласно алгоритму, который автоматически ограждает пользователей от вредоносных сайтов, поэтому такие ресурсы не находятся у них в приоритете. Первым действием, которое выполняет поисковая система при обнаружении на сайте вируса, — это уведомление администратора о проблеме с требованием удалить вредоносный код.

В какой-о степени вы можете обезопасить себя от попадания вирусов на сайт. Как минимум исключите использование приложений, скачанных с подозрительных ресурсов.

В какой-о степени вы можете обезопасить себя от попадания вирусов на сайт. Как минимум исключите использование приложений, скачанных с подозрительных ресурсов.

Когда на сайт поступает такое сообщение, в поисковой выдаче он отмечается как ресурс, содержащий вирус, то есть говорит пользователям об опасности при посещении такого сайта. Если юзер все-таки решит перейти на зараженный ресурс, то на экране высветится уведомление о возможном риске. В зависимости от целевой аудитории около 70% пользователей на этом прекратят попытки перейти на пораженный вредоносным кодом сайт.

Не стоит игнорировать уведомления от поисковиков с просьбой устранить проблему, так как это приведет к понижению позиции сайта в поисковой выдаче.

К примеру, в Яндекс.Вебмастер будет указано точное местонахождение вируса, что поможет с легкостью устранить неполадку. О проблеме уведомят в сообщениях, которые периодически будут приходить на аккаунт веб-мастера. На удаление максимум дается неделя, в течении которой можно убрать вирус без ущерба продвижению сайта.

Если домен достаточно долго функционирует, что сайт может быть заблокирован за распространение вирусов, а для молодых сайтов возможен даже АГС.

Если вовремя устранить зараженный элемент кода, то можно решить проблему без потерь для репутации ресурса и его места в поисковиках. Это стоит своевременно сделать, чтобы поисковые роботы не убрали из индекса ваш ресурс.

Влияние вирусов на позиции сайта в поисковой выдаче Яндекс

В качестве примера мы рассмотрим случай, как Яндекс маневрировал позициями ресурса, на котором был обнаружен вирус.

Путей попадания вредоносного кода множество, предусмотреть все варианты не всегда удается. Когда вирус уже пробрался на сайт, нет смысла искать источник его проникновения, нужно срочно его истреблять. Если поисковой робот Яндекса уже успел проиндексировать зараженную версию сайта, то меру нужно предпринимать безотлагательно.

Яндекс сразу же убирает сайт из поисковой выдачи, соответственно вы теряете свои позиции, какими бы они не были: ТОП-10 или ТОП-500 – роли не играет. Ресурс вы не обнаружите в поиске вообще, даже по городам областного значения, если речь идет о региональной привязке.

Какие меры стоит предпринять?

Сразу же удаляем вредоносный элемент кода. Теперь нужно сообщить поисковой системе о том, что необходимо провести повторную индексацию уже «чистого» сайта для возвращения его в поиск.

Заходим в Яндекс.Вебмастер, где уже добавлен зараженный ресурс (при необходимости добавить), и перейти в раздел безопасности. В скором времени Яндекс уберет статус зараженного сайта, но прошлые позиции в поисковой выдаче не будут возобновлены.

Не всегда зараженные сайты удаляют из выдачи. Факторы, по которым определяется судьба ресурса с вирусом, невозможно с точностью установить.

Если вы на следующий день снова не обнаружите ваш сайт в поисковой системе, не нужно бить тревогу. Яндекс некоторое время будет проводить модерацию очищенного от вирусов ресурса для полноценного возвращения в индекс.

Спустя пару недель сайт постепенно начнет возвращать себе былые позиции. Какие-либо действия в течении этого времени не смогут ускорить процесс. Если ваш ресурс был в ТОП-10, то возврат туда будет происходить не так быстро, как хотелось бы.

Не факт, что при попадании вируса на сайт Яндекс будет действовать по такому сценарию. Это один из возможных вариантов. Главное, сразу же удалить вирус, а дальше дело остается за поисковиком.

Выводы

Вирусы обязательно в той или иной степени отразятся ну позиции сайта. Меры безопасности помогут избежать исчезновение сайта из поисковой выдачи. Если это уже произошло, то со временем позиции полностью восстанавливаются.

  • стоит тщательно следить за безопасностью сайта, так как вредоносный код может не только спровоцировать понижение позиций в поисковой выдаче, но и вовсе исключение сайта из индекса;
  • подобная ситуация может произойти не только с Яндекс, но и с прочими поисковиками. В случае с Google ждать повторной индексации и возвращения былых позиций придется значительно дольше;
  • алгоритм работы Яндекс содержит внешний фильтр, который присваивает сайтам статус опасного по неустановленным причинам. Это приводит к понижению позиций или к полному исключению из поиска.

Владелец может оказаться в убытке только по причине потерянного времени, в течении которого клиенты не находили сайт в выдаче и переходили к ближайшим конкурентам. Стоит как можно быстрее устранить вредоносный элемент кода с ресурса и сообщить в модераторам поисковиков, чтобы была проведена проверка сайта.