На распределение сайтов в выдаче влияет множество факторов ранжирования, которые делятся на внешние и внутренние. Ко внешним относится ссылочная масса, а ко внутренним – все, что находится на страницах ресурса. До 2000-х годов при ранжировании учитывались только параметры документа, позже появилась новая группа внутренних факторов, которые называются доменными.

На сегодняшний день выбор домена является одним из ключевых аспектов, который участвует в формировании поисковой выдачи.

В SEO-продвижение доменное имя играет функцию идентификатора, по которому пользователь может узнать некоторые факты о сайте до перехода на него.

В SEO-продвижении доменное имя играет функцию идентификатора, по которому пользователь может узнать некоторые факты о сайте до перехода на него.

Что нужно знать о домене начинающему SEO-оптимизатору?

Доменное имя представляет собой адрес сайта, который находится в определенной доменной зоне (ua, ru, de, com). Выбор домена основывается на тематике ресурса и составляется таким образом, чтобы максимально короткое имя могло описать деятельность компании, которую представляет сайт.

Домен должен легко запоминаться и быть звучным, также если он содержит ключевой запрос по вашей тематике, то принесет вам вдвойне больше пользы. Первое слово доменного имени играет бОльшую роль, чем остальные последующие.

К примеру:

seo-prodvizenie.info, где «seo-prodvizenie» — это ключевое слово, которое находится в начале доменного имени.

Здесь вы можете видеть первые позиции в выдаче Яндекса по запросу «Все о SEO продвижении».

Здесь вы можете видеть первые позиции в выдаче Яндекса по запросу «Все о SEO продвижении».

Какие доменные факторы важны для SEO-продвижения?

Доменные факторы ранжирования могут положительно повлиять на восприятие сайта пользователями, но также привести к обратному эффекту, если не учесть некоторые моменты:

  1. в SEO существует такое понятие, как возраст домена. Чем дольше функционирует сайт, тем больше ему доверяют поисковые боты и отдают предпочтение при формировании выдачи. По последним тенденциям ПС стараются отходить от этого правила, но оно еще действует, поэтому давно функционирующий сайт раскручивать проще, чем новый. Представитель Google Джон Мюллер говорит о том, что сайт считается молодым до 6 месяцев. Как показывает практика, этот срок может достигать года, а далее возраст уже не так важен;
  2. доменная зона говорит пользователю о месте, где физически находится компания. Если вы планируете продвигать сайт в конкретном регионе (например, в нескольких городах или по всей вашей стране), тогда национальная доменная зона поспособствует развитию. При выходе на международный рынок целесообразно приобрести домен международного формата;
  3. также важно оценить историю сайта, если вы приобретаете готовый домен. По веб-архиву http://web-arhive.ru/ можно просмотреть историю любого интернет-ресурса по месяцам и годам.
    Веб-архив

    Веб-архив в онлайн режиме отображает историю любого домена

    Если тематика сайта сохраняется при переходе от одного владельца к другому, а трафик при этом растет, то такой ресурс положительно расценивается поисковыми системами.

  4. вовремя оплачивайте домен, чтобы сайт не выпал из индекса. Дело в том, что зачастую «недоброкачественные» временные сайты проплачивают на короткий срок, так как через время они удаляются за ненадобностью. Напротив, стабильно работающие ресурсы не должны подвергаться риску, поэтому целесообразно всегда платить за доменное имя наперед. Следовательно, проплаченный домен является положительным фактором ранжирования и обезопасит вас от вылета из индекса;
  5. каждый веб-мастер должен знать о доменных санкциях. В основном санкции накладываются на сайт вцелом, но некоторые из них влияют на конкретные страницы, где были нарушены правила ПС. В любом случае пострадает весь домен, так как одна или несколько страниц будут понижены в выдаче;
  6. наличие приватных данных WHOIS для официальных представительств и крупных компаний недопустимо. Боты расценивают это как недостоверную информацию, что может негативно отразиться на позициях ресурса в выдаче. Поисковики ценят прозрачность в работе интернет-площадок и открытость перед аудиторией. Залогом успешного продвижения является открытая информацию о компании, продукте и специалистах. Вы завоюете доверие аудитории и поисковых систем, публикуя достоверные данные о вашей деятельности;
  7. скорость загрузки также относится к доменным факторам ранжирования. Средний показатель всех страниц говорит о чистоте кода и соответствии требованиям ПС;
  8. запросный индекс также относится к важнейшим аспектам, влияющим на поисковую выдачу. Чем больше страниц ресурса в индексе, тем больше охват, как результат -положительная оценка ПС;
  9. общий трафик сайта также влияет на позиции в выдаче, поэтому необходимо работать над привлечением целевой аудитории и стремится публиковать уникальные материалы, которые будут интересны публике. Об этом сообщает Яндекс, заменяя привычный ТИЦ на новую метрику ИКС – индекс качества сайта. При расчёте этого показателя учитывается размер аудитории ресурса, ее удовлетворенность и уровень доверия пользователей. Сюда же относится показатель прихода трафика из поисковых систем;
  10. наличие обратных ссылок о многом говорит поисковым машинам. Не всегда количество играет на руку, так как в первую очередь оценивается качество линков. Несколько релевантных ссылок могут перевесить сотни низкопробных.

Выводы

Доверительное отношение поисковых систем к домену (траст) – это залог успешного продвижения. Траст ресурса оказывает ощутимое влияние на выдачу, так как формируется из множества аспектов и говорит о востребованности сайта. Публикуя материалы на высокотрастовом ресурсе, вам не придется затрачивать дополнительные усилия для продвижения, так как ПС автоматически будут размещать ссылку на новый материал в ТОПе выдачи. Дело в том, что такие сайты имеют наработанный авторитет, поэтому по итогам ранжирования оказываются на высоких позициях.

К основным доменным факторам ранжирования относится возраст сайта, его «незапятнанная» история и открытая информация о деятельности компании. Чтобы подчеркнуть специфику сферы, в которой развивается ресурс, стоит обязательно внести ключевой запрос в доменное имя. Соблюдая правила выбора доменного имени, вы сможете улучшить показатели траста и как следствие привлечь трафик.