Каждая страница сайта содержит важнейший компонент HTML-кода – тег <titel>. Название страницы, которое отображается в верхнем поле браузера, и является текстом, заключенным в этом теге. Также содержание titel – это первое, что видит пользователь, когда сайт появляется в поиске при введении ключевых фраз. По этой причине он должен точно отображать содержание ресурса, которые озаглавливает.

Поисковыми системами уделяется значительное внимание заголовку, поэтому его содержание должно быть максимально корректным, а, следовательно, и эффективным для SEO-продвижения сайта.

На изображении красными линиями отмечены тайтлы.

На изображении красными линиями отмечены тайтлы.

При составлении тайтла стоит обратить внимание на некоторые правила, при соблюдении которых удастся выжать максимум пользы, которую может принести заголовок для улучшения позиций сайта в поисковых системах.

Тайтл должен отображать смысл страницы

Как уже было отмечено, пользователь первым делом натыкается на тайтл, когда поисковик выдает результаты запроса. Под тайтлом располагается сниппет, который кратко описывает содержание сайта. Для Google лучшим вариантом будет, если в сниппете продублируются ключевые слова из titel, что может увеличить эффективность ресурса.

Для Яндекс действуют другие правила: эта поисковая система берет в качестве сниппета какие-либо пункты меню сайта или фрагмент текста с вхождением ключевых запросов, что автоматически лишает веб-мастера права управления этим элементом страницы.

От заголовка зависят многие факторы, к примеру, кликабельность ссылки сайта. Пользователь оценивает ваш ресурс по заглавию и решает, стоит ли заходить на него. Таким образом, тайтл может влиять на количество траффика и поведенческие факторы ранжирования: показатель отказов, кликабельность сниппета и прочее.

На фото выделен сниппет.

На фото выделен сниппет.

Различные каталоги сайтов, социальные закладки и т.д. применяют тайтл для обозначения в списке того или иного сайта. Смысл контента должен перекликаться с заголовком, чтобы на сайт попадали посетители, заинтересованные в предлагаемом продукте или услуге.

Бренд как составляющая часть тайтла

Тег titel может включать в себя не только смысловое высказывание, но и название сайта или бренд компании. Это повышает уровень доверия клиентов, которые дольше задерживаются на ресурсе и посещают большее количество страниц.

Варианты заголовков страницы сайта.

Варианты заголовков страницы сайта.

Но в некоторых случаях название бренда может мешать продвижению, так как четко выверенные ключевые фразы могут быть неудачно разбавлены лишними словами.

Оптимальный тег лучше планировать на основе информации, которая будет получена после изучения сайтов из ТОП-10 и основных конкурентов.

Каждой странице сайта свой тайтл

Тайтл должен быть уникальным не только для поисковых систем, но и внутри самого ресурса. На каждой странице сайта имеется один тайтл и определенный тип контента, который он озаглавливает. По этой причине одинаковых тегов titel на сайте быть не должно.

Чтобы заголовок каждого раздела не повторялся, стоит использовать в нем заглавия статей, категорий, наименований прочего контента и главное – ключевые слова. Стоит отслеживать, чтобы тайтлы и, соответственно, контент не дублировался, так как подобные страницы могут попасть в список дополнительных результатов выдачи.

Наличие ключевых слов в заголовке

Слова, которые используются в titel, для поисковиков имеют весомое значение. Естественное вхождение ключевого слова в заголовок просто необходимо, чтобы поисковые системы правильно оценивали его содержание. Если происходит оптимизация под какой-либо ключевой запрос, то он обязательно должен быть и в тайтле.

Составление titel проводится таким образом:

  1. процесс начинается с подбора ключевых слов для каждой страницы ресурса. Для этого разрабатывается семантическое ядро;
  2. затем для каждой группы слов отводится своя страница;
  3. и на основе списка ключевых слов для определенной страницы пишется тег titel (это поможет повысить показатель конверсии по каждому из запросов и сделать заголовки короче).

Ключевая фраза должна органически вписываться в тайтл, чтобы он оставался читаемым, а также балансировал между комфортным восприятием и функциями SEO-оптимизации. При этом не нужно помещать в него более 3 ключевых словосочетаний.

Например, мы имеет группу слов из семантического ядра для определенной страницы:

взять кредит под залог комнаты
получить кредит под залог комнаты
кредит под залог комнаты
кредит под залог комнаты в москве
кредит под залог комнаты в банке
кредит под залог комнаты в коммунальной квартире

В результате отличным вариантом для titel будет: Кредит под залог комнаты в Москве. Получить займ под залог комнаты в коммунальной квартире.

Исключение стоп-слов в заголовке

Стоп-слова очень часто встречаются в тексте, поэтому поисковые системы их просто игнорируют. В список русскоязычных стоп-слов входят частицы, местоимения и предлоги. Если запрос будет содержать такое слово, то поисковой машиной оно будет попросту пропущено. Старайтесь составлять titel таким образом, чтобы количество стоп-слов было сведено к минимуму или вообще их не употреблять.

Стоп-слова в русском языке: или, я, до, не, о, и, к;

англоязычные: are, as, about, but, for, and, be и прочие.

Правила повтора слов в тайтле

Придумывая новый тайтл для страницы, нужно ориентироваться на то, как он будет восприниматься пользователем. Повторение одинаковых слов – это не лучший вариант как для людей, так и для поисковиков. Ко всему заголовок становится значительно длиннее, что ухудшает его читабельность.

Второй вариант выглядит более привлекательно и понятно, нежели монотонно повторяющееся название бренда.

Второй вариант выглядит более привлекательно и понятно, нежели монотонно повторяющееся название бренда.

Не стоит повторять более двух раз одинаковые слова, но можно использовать синонимы, близкие по значению или прочие слова из запроса.

Оптимальная длина заголовка

Тег <titel> имеет ограничения по количеству символов, и для каждой поисковой системы этот показатель разный. Google выдвинул требования, чтобы тайтл не превышал более 70 знаков. Такие ограничения обусловлены необходимость уместить заголовок на одной строчке. В Яндексе требования немного отличаются: до 60 символов, которые должны составлять не более 15 слов.

В случае, если тайтл превышает допустимое количество знаков, то поисковой системой он будет обрезан в соответствии с требованиями.

В Гугл в конце не поместившегося тайтла пишется троеточие.

В Гугл в конце не поместившегося тайтла пишется троеточие.

Чтобы тайтл был максимально оптимизирован, он должен быть не более 8 слов. Не стоит использовать допустимое количество символов, так как уместить их в 8 слов нереально. Чтобы удовлетворить требования всех поисковых систем, нужно ориентироваться на меньшие показатели. В данном случае это – Google. При таком количестве слов можно быть уверенным, что тайтл войдет в анкор ссылки.

Ключевые фразы и тайтл

При создании достаточно длинного тайтла лучше помещать ключевое выражение в начале, а бренд (если он входит в тайтл) – в конце. Так при обрезании поисковиком конца заголовка, сохранится ключевик, имеющий большее значение в теге.

Применение паттернов

Паттенр представляет собой шаблон, который используется для помощи в размещении ключевых слов в тайтле.

Примеры шаблонов.

Примеры шаблонов.

Не забывайте умешать заголовок в ограниченное количество символов Такие шаблоны уместны при оптимизации крупных сайтов с однотипным контентом, например, для интернет-магазинов. Паттерны направлены на автоматизацию работы, но позволяют сохранять качество текста.

Использование символов

У поисковых систем есть список символов, которые поддерживаются системой. Прежде чем использовать какой-либо символ в заголовке, стоит убедиться, есть ли он в перечне:

Перечень символов, которые поддерживаются системой.

Перечень символов, которые поддерживаются системой.

Ранее список символов был более широкий, но теперь часть из них поисковые системы игнорируют. К примеру, ASCII и некоторые символы языка HTML.

Вывод

Тег titel является лицом страницы и должен быть максимально оптимизирован как и прочие элементы сайта. Заголовок выполняет функцию информирования пользователя о том, что его ждет на сайте, поэтому частично он может повысить или понизить ресурс в поисковой системе по запросу ключевой фразы, которая входит в его состав.

Основные правила составления titel говорят о том, что он должен совмещать в себе ключевые слова, то есть выполнять свои функции для SEO-продвижения, но при этом оставаться читаемым для пользователей.

При составлении тайтла не стоит повторять одинаковые слова больше двух раз, лучшим вариантом будет использование прочих ключевков из группы для определенной страницы или же синонимы. Оптимальная длина titel составляет 60 символов, а его лимит – 150 знаков.

Главное помнить, что тайтл необходим пользователям для понимания того, что предлагаем им сайт, поэтому этот тег должен быть составлен «живым» языком для людей, но и соответствовать требованиям машин.