Правильное наполнение веб-страниц позволит привлечь внимание к продвигаемому сайту не только целевой аудитории, но и роботов поисковых систем. Сейчас SEO ориентировано на технический аудит, устранение разных сбоев в работе и качественное наполнение сайта путем использования проверенного уникального контента.

Руководство по on-page SEO включает формирование семантического ядра и ссылочного профиля, от которого придется отталкиваться на этапе создания контента. Качественное наполнение позволит избавиться от различных проблем, связанных с продвижением сайта, сделав ставку на размещение релевантных и уникальных материалов. Не существует строгих правил касательно подбора отличного контента, но поисковые машины в рамках своих алгоритмов определяют оптимальные тексты и изображения, которые способствуют продвижению сайтов.

Сначала нужно создать основу будущей веб-площадки, от которой будут отталкиваться специалисты на этапе заказа и размещения контента. Речь идет не только о веб-дизайне. Семантическое ядро обычно формируется еще на этапе разработки ресурса. Внешний вид страниц проектируется таким образом, чтобы пользователю не нужно было читать каждую отдельную часть контента для получения релевантной и полезной информации. Квалифицированные контент-менеджеры предоставляют следующие советы:

  1. Размещенные на сайте материалы нужно делать как для людей, так и для поисковых роботов.
  2. Метатеги обязаны соответствовать семантическому ядру и содержимому продвигаемых страниц.
  3. Тексты должны быть связными, структурированными, логически понятными и гармоничными.
  4. Минимальный уровень уникальности должен превышать 80% в зависимости от выбранной для проверки системы.
  5. Следует избегать флеш-баннеров, всплывающих окон, навязчивой рекламы и различного спама.
  6. Участвующие в перелинковке страницы должны быть логически связанными.
  7. Ключевое слово нужно использовать не более пяти раз на странице.
  8. Важные поисковые запросы или их производные нужно включать в заголовки, метатеги и подзаголовки.

Каждый посетитель сайта должен иметь возможность быстро изучить страницу, с легкостью извлекая самые важные данные. Добиться этого можно путём составления информативных заголовков и форматирования текстов. Следует делать сноски, выделять жирным или курсивом основные мысли, структурировать информацию путем внутреннего оглавления и добавления списков. Наряду с текстами нужно использовать различные изображения.

Правила размещения контента:

  1. Проверка содержимого страницы на опечатки, логические и орфографические ошибки.
  2. Добавление уникальных, понятных и ценных для аудитории материалов.
  3. Отказ от повсеместного использование узкоспециализированных терминов и сленга.
  4. Регулярное обновление размещенных материалов для повышения их актуальности.
  5. Локализация (перевод) текстов в случае продвижения на международном уровне.

Контент, предназначенный для наполнения страниц, позволит посетителю получит подробную информацию о сфере работы и преимуществах сайта. К тому же различные материалы используются, чтобы сделать веб-дизайн комфортным для пользователя. Голый макет сайта обычно представляет собой лишь фон с прикрепленными элементами для навигации. Подобная пустая площадка бесполезна для аудитории, поскольку человек получает информацию путем чтения, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеороликов или изучения изображений.

В качестве контента для современных сайтов используются также различные анимационные материалы, игры и прочие интерактивные формы контента. Они чрезвычайно полезны в плане информативности, поскольку предполагают активное привлечение посетителя сайта к изучению предоставленных данных. Умелая комбинация разных типов контента позволит привлечь целевую аудиторию, тем самым повысив посещаемость сайта.

Для продвижения посредством контент-менеджмента можно воспользоваться следующими трюками:

  • Первый абзац любого текста нужно делать в качестве своеобразной сводки продвигаемой страницы.
  • Целевые ключевые слова следует поместить в самом начале текста, например, во втором предложении.
  • На каждой странице сайта должно размещаться не менее нескольких сотен слов.
  • Использовать следует вариации и синонимы основных ключевых слов по несколько раз в тексте.
  • Основой контента должен быть текст, дополненный материалами другого формата.
  • На каждой странице нужно размещать хотя бы одно изображение и внешнюю ссылку.
  • Включить стоит по крайней мере один список, состоящий из 7-10 коротких пунктов длиной в одно предложение.
  • Текст можно выделить курсивом, жирным или подчеркнутым шрифтом для привлечения внимания. 

Во время просмотра страниц представители целевой аудитории обычно сначала изучают короткие параграфы, которые раскрывают основную идею веб-площадки. По крайней мере большинство из посетителей сайта сперва обратит внимание на подзаголовки, списки и выделенные фрагменты текста. Однако предоставлять уникальную ценность обязаны без исключительно абсолютно все текстовые и визуальные материалы, размещенные на сайте. Они должны быть релевантными, актуальными, интересными и информативными для каждого посетителя.

Контент-менеджеры, которые создают материалы для аудитории, иногда не заботятся о плотности ключевых слов. Однако проблемы с водностью и тошнотой текста могут спровоцировать снижение скорости индексации. В результате отказ от добавления релевантных ключевых слов приведет к снижению показателей ранжирования. Сайты, которые должным образом не индексируются, сталкиваются с низким приростом трафика.

Каким бы качественным ни был контент, отказ от его оптимизации под требования поисковых систем приведет к снижению показателей посещаемости, ведь пользователи, для которых предназначена информация, даже не посетят веб-сайт.

Контент для любого сайта обязан быть:

  1. Актуальным. Размещенные данные должны рассматривать интересные и злободневные вопросы.
  2. Продающим. Содержимое должно привлекать внимание пользователей, побуждая их к разным действиям.
  3. Релевантным. Все добавленные на страницах материалы обязаны соответствовать тематике веб-сайта.
  4. Оригинальным. Использование копипасты и ворованных материалов снижает уровень доверия к площадке.
  5. Понятным. Чем легче воспринимается размещенная информация, тем привлекательнее сайт для аудитории.

Размещенные на отдельных веб-страницах материалы репрезентируют весь сайт. Контент обязан подтолкнуть пользователя к дальнейшему изучению представленной информации. Очевидно, у подавляющего большинства посетителей нет времени на детальное изучение каждого раздела, поэтому от первого впечатления обычно зависит показатель отказов. Вот почему контент должен быть четкими, лаконичными и логически структурированными.

Чтобы подготовить страницу к эффективному продвижению, нужно подобрать и разместить качественный контент с учетом основных рекомендаций по оптимизации. Используя ключевые элементы для наполнения сайта, можно привлечь внимание целевой аудитории, поэтому необходимо заботиться о потенциальных посетителях. Несмотря на желание произвести впечатление на потенциальных посетителей с помощью увлекательных продающих текстов, все без исключения размещённые контент-менеджером материалы должны оставаться актуальным и правдивыми. Обман аудитории может привести к неприятным последствиям, включая санкции со стороны поисковых систем и ухудшение имиджа компании, которое приведет к стремительному оттоку аудитории.