Посадочной страницей сайта является та страница, на которую посетители переходят по ссылке из поиска, рекламного баннера, контекстного объявления или иных источников трафика. Эта страница первого контакта посетителя с Вашим сайтом.

Также эта страница называется целевой страницей, страницей приземления или лендинг пейдж (landing page) или коротко — лендинг. Основная задача посадочной страницы – с подвигнуть посетителя к совершению целевого действия, например заказа услуги или покупке товара.

Landing page – это место первого контакта Вашего посетителя с Вашим сайтом, именно он определяет какое сложится первое впечатление и будет ли достигнуто конверсионное действие.

Landing page – это место первого контакта Вашего посетителя с Вашим сайтом, именно он определяет какое сложится первое впечатление и будет ли достигнуто конверсионное действие.

Оформление целевой страницы

Логичнее всего предположить, что посадочной страницей должна являться главная страница сайта. Но это не всегда справедливо. На посадочной странице должен начинаться конверсионный маршрут, а главная не всегда подходит для этой цели. В частности, если покупатель ищет конкретный товар, попав на главную страницу, он не сможет прочитать о его характеристиках, если на ней представлена только общая информация о компании и навигация по разделам.

Если позволяет структура сайта, то в роли целевой страницы может выступать и главная. Это следует определить еще на стадии создания сайта с тем, чтобы изначально продумать возможность составления оптимальных конверсионных маршрутов.

Не редки случаи, когда посадочные страницы делаются отдельно от основного дизайна и структуры вашего сайта, исключительно под цели определённой акции. В таком случае, эта страницы направлена на совершение одного единственного действия.

 

Landing page и SEO-продфижение

На первый взгляд, может показаться что лендинг не пригоден для SEO-продвижения, особенно, если сделан под определённую акцию. Но давайте вспомним, что поисковые системы — это такой же источник трафика для Вашего сайта. А значит, каждая продвигаемая страница вашего сайта = посадочная страница для органического трафика. Оформляйте каждую такую страницу с учетом особенностей и потребностей вашей ЦА. Используйте все рекомендации данного документа.

Органический трафик – источник целевого трафика для Вашего сайта.

Органический трафик – источник целевого трафика для Вашего сайта.

Особенность подбора запросов для Landing page

Для одностаничника или Landing page, мы не сможем разработать полноценную семантику из запросов широкого спектра. Запросов будет не так много, ввиду того, что один кластер равен одному интенту или одному смыслу.

По этой причине, семантика может состоять только из одного кластера запросов. Например, хорошо видно, что мы сможем оптимизировать нашу страницу только под одну из двух групп запросов:

Для проверки возможности группировки запросов используем бесплатный сервис: http://coolakov.ru/tools/razbivka/.

Для проверки возможности группировки запросов используем бесплатный сервис: http://coolakov.ru/tools/razbivka/.

Организация конверсионных маршрутов

Конверсионный маршрут – это путь, по которому следует пользователь, переходя по ссылкам на сайте, начиная от посадочной страницы и заканчивая целевым действием (регистрацией, оформлением покупки, заказом услуги и т.п.).

Идеальный вариант – когда пользователь по ссылке поисковика попадает на страницу со всей необходимой информацией, и ему остается только нажать кнопку «Купить». При этом не следует давать потенциальному покупателю большую свободу выбора, она должна быть лишь иллюзорной. Конверсионный путь должен быть достаточно прямым и узким, не предполагающим пути отступления в виде перехода к началу выбора. На практике он может занимать несколько страниц, но все они должны вести к целевому действию.

К оформлению внешнего вида посадочной страницы нужно подходить очень осторожно. Нельзя размещать слишком явные, пугающие и отталкивающие призывы к совершению целевого действия. Вот несколько советов по этому поводу.

1. На типовой странице должно содержаться привлекательное и релевантное изображение.
2. Не следует размещать слишком длинный текст, чтобы потенциальный покупатель получил необходимую информацию и как можно быстрее перешел к совершению целевого действия.
3. Реклама сторонних ресурсов не должна занимать большую видимую часть страницы.
4. Ссылку для перехода необходимо расположить на видном месте, чтобы посетитель сразу ее заметил, не прокручивая страницу вниз.

Призыв к совершению покупки должен мотивировать к целевому действию, однако его не нужно делать слишком агрессивным. От мигающих баннеров и яркой рекламы лучше отказаться, поскольку это сбивает пользователя с правильного конверсионного пути.

Создавать посадочную страницу нужно под один-два высокочастотных запроса и продвигать ее по этим запросам при поисковой оптимизации. Этим правилом не следует пренебрегать.

Залог успеха – тестирование

Вы можете потратить много средств на выверку дизайна и консультации маркетологов, но все равно получить неудовлетворительный результат. Выявить все ошибки с высокой точностью и добиться максимальной отдачи от лендинг пейдж поможет тестирование на реальных посетителях.

Существует специальный сервис Google Website Optimizer. Он позволяет создавать мультивариантные эксперименты. Суть заключается в том, что создаются две или более однотипных посадочных страниц и в ходе тестирования выявляется самый оптимальный вариант.

Система работает следующим образом:

1. Создается несколько разных вариантов посадочной страницы.
2. Активируется кнопка «Создать» и выбирается страница для тестирования.
3. Определяется страница конверсии, например, та, на которую посетитель переходит после регистрации или оформления покупки.
4. Генерируется специальный скрипт и вставляется в HTML-код тестируемых страниц.
5. Автоматически проверяется правильность совершенных действий.
6. Активируется кнопка «Начать эксперимент».

В ходе эксперимента, который продолжается несколько дней, программа показывает разные версии страниц случайным пользователям. Итог представляется в виде графика, на котором наглядно показано, какой вариант эффективнее.

Можно провести тестирование и другим способом: просто подставлять на сайт поочередно различные версии посадочных страниц. Но это займет гораздо больше времени, и эксперимент не будет чистым.

Характерные ошибки

Зачастую специалисты уделяют много внимания другим факторам оптимизации, обходя стороной посадочные страницы. Это приводит к потере денег. Ниже приведен список характерных ошибок, допускаемых при оптимизации лендинг пейдж.

1. Наличие «развилок» конверсионного пути. Потенциальный покупатель не должен иметь возможности отвлекаться на другие товары. Соответственно, альтернативных путей быть не должно.
2. Оформление покупки должно происходить легко. Введение большого количества данных и переход по множеству ссылок может оттолкнуть посетителя, готового совершить покупку.
3. Необходимо мягко, без навязчивости мотивировать посетителя к совершению покупки. Агрессивные призывы здесь не уместны, точно так же как и сухая информация.
4. Если вы будете продвигать целевую страницу по большому количеству запросов, то, скорее всего, успеха не добьетесь. Сосредоточьте внимание на одной группе запросов или даже на одном, если он высококонкурентный. В итоге вы вместо случайных посетителей получите целевую аудиторию.

Вывод: посадочная страница является ключевым элементом в конверсионном пути. Ее оптимизации необходимо уделять существенное внимание. Конверсионные пути для потенциальных заказчиков и покупателей следует продумать на стадии создания сайта. Изучайте сайты конкурентов, анализируйте юзабилити, находите собственные ошибки и повышайте эффективность ресурсов. Проводите тестирование с целью определения реальной эффективности посадочной страницы.