Не так давно был запущен новый алгоритм ранжирования от Яндекс под названием «Баден-Баден». Он внес значительные изменения в восприятие поисковой системой текстового контента. Как могло показаться, избежать потери трафика можно, только лишь убрав заспамленные тексты, которые кишат ключевыми словами. На деле все обстоит куда сложнее: золотую середину найти оказалось сложно, так как нужно учитывать ранжирование в других поисковиках.

Подробнее о сути алгоритма «Баден-Баден»

Фильтр Яндекса был создан для борьбы с переоптимизированными текстами, которые не несут в себе никакой информативности, а лишь играют роль для SEO-продвижения. В качестве «наказания» под фильтром окажутся страницы, содержащие переспамленный контент, и будут понижены в поисковой выдаче. Яндекс расценивает такие сайты как не соответствующие критериям идеального «сайта для людей».

С появлением фильтра "Баден-Баден" множество сайтов, которые занимали достаточно высокие позиции в выдаче, были понижены. Филтр предъявляет более высокие требования в текстом, нежели старый алгоритм.

С появлением фильтра «Баден-Баден» множество сайтов, которые занимали достаточно высокие позиции в выдаче, были понижены. Филтр предъявляет более высокие требования в текстом, нежели старый алгоритм.

С первых дней запуска алгоритма SEO-специалисты пытаются найти закономерности в его работе. Множество сайтов оказались под фильтром «Баден-Баден» и были вынуждены выявлять причины случившегося и возвращать былые позиции в выдаче.

Один из главных фактов – это то, что под данный фильтр попадает только текстовый контент. «Баден-Баден» проверяет качество текста по всевозможным параметрам: его длина, структура, количество поисковых запросов, информативность и прочее. Чаще всего подобного рода наполнение присутствует на коммерческих сайтах, которые максимально заполняют тексты ключевыми словами для выхода в первую десятку выдачи. После внедрения «Баден-Баден» позиции таких ресурсов были снижены на 10-50 мест.

Путем сравнения контента сайтов, которые сохранили свои позиции в поисковой выдаче по основным запросам, и попавших под санкции «Баден-Баден» были выявлены критерии фильтра.

Как «Баден-Баден» оценивает контент

Фильтр накладывается на страницы, которые не соответствуют некоторым критериям:

  • Местонахождение текста. Текст должен располагаться не ниже первого видимого экрана, а тем более в футере. Зачастую такое расположение текста можно встретить на страницах с товарами.
  • Структура и объем текста. По итогам наблюдений, под санкции «Баден-Баден» попали страницы с более объемным текстами, соответственно, с текстами меньшего размера – остались в ТОП. Это связано в первую очередь с тем, что огромный текст, который по сути должен более подробно излагать информацию, напротив расценивается алгоритмом как бессмысленный. На коммерческих сайтах такие тексты используют для внедрения в них большого количества ключевых фраз, а «пустой» объем помогает избежать переспама. Статьи должны быть оформлены по понятной для пользователей структуре, то есть содержать заголовки, маркированные и нумерованные списки, разделяться на логические части.
  • Ключевые фразы в прямом вхождении. Так как статьи должны быть полезны для посетителей сайта, и выполнять свою функцию для SEO-продвижения, в них размещается определенное количество ключевых фраз. Их переизбыток во всем тексте, а в особенности в первом абзаце ведет к наложению санкций от нового алгоритма. В большей степени это касается фраз в прямом вхождении, так как именно на них акцентируется внимание «Баден-Баден».
  • Наличие скрытого текста. Еще одна причина наложения фильтра на страницу – это наличие скрытого текста, не имеющего никакой функции. Чаще всего такие элементы размещают под кнопками или во вкладках. Если на вашей странице используется внутренний скролл, это может повлечь за собой «наказание» от Яндекса.
  • Ключевые запросы, вписанные в неорганичной форме. Фильтр проверяет грамотность написания текста, так как текст должен быть читаемым. Согласно новому алгоритму это расценивается как попытка повлиять на ранжирование сайтов. Зачастую такие запросы содержат в себе название населенного пункта, то есть являются геозависимыми (например, «купить покрышки в Москве недорого»). Помимо этого, «Баден-Баден» проверяет орфографические и пунктуационные ошибки.

Проверка сайта на фильтр «Баден-Баден»

Новый алгоритм от Яндекса работает в двух направлениях:

  • фильтр, применяющий санкции к отдельным страницам по ключевым словам, посредством которых пользователь туда попадает. Такой фильтр называется запросозависимый;
  • второе направление – хостовый фильтр, которые проверяет каждую страницу ресурса и по общему количеству нарушений принимает меры.

Когда ресурс попадает под фильтр, в панель Яндекс.Вебмастер (раздел «Нарушения и безопасность») появится уведомление такого плана: «Позиции сайта упадут примерно на 20 пунктов (кроме, так называемых, витальных запросов, которые содержат URL сайта или название вашей компании)». Такое сообщение будет свидетельствовать о том, что ваш сайт оказался под хостовым фильтром.

Так выглядит уведомление от Яндекс.

Так выглядит уведомление от Яндекс.

Проверка на запросозависимый фильтр проходит достаточно сложно по сравнению с хостовым. Здесь вам придется вручную проверять позицию сайта по каждому ключевому слову и сравнивать с прошлыми позициями. Место в выдаче может понизиться на 20 и более позиций. В таком случае вам потребуется промониторить пессимизированные страницы, имеются ли там вероятные несоответствия требованиям «Баден-Баден». Не обязательно, что по всем ключевикам позиции упадут, это может быть несколько отдельных поисковых выражений.

Как снять фильтр «Баден-Баден»

Чтобы выйти из-под фильтра, необходимо подкорректировать тексты на сайте согласно требованиям алгоритма. По истечению 30 дней после текущего апдейта сайту будут возвращены прежние позиции.

Из текста нужно убрать бессмысленные вводные части и заключения, все абзацы, которые не несут в себе смысловой нагрузки. Текст не должен выглядеть как полотно – разделите его на смысловые блоки, внедрите заголовки, списки и прочее, чтобы текст был читаемым. Объем текста также должен быть оптимальным. Чтобы запретить доступ Яндекса к определенным частям текста, но при этом другие поисковые боты могли его индексировать, используйте тег <noindex>.

Если текст написан для поисковых машин, а не для людей, он обязательно попадет под санкции фильтра. Расположение текстовых элементов на сайте должно быть удобным для посетителей, и не вызывать диссонанс содержания сайта и текстового контента.

Если дело касается запросозависимого фильтра, тогда проверьте тексты на заспамленность ключевыми выражениями, коэффициент должен быть в пределах допустимого. Для исправления используйте синонимы к словам, тогда текст будет более читаемым и простым для восприятия.

Яндекс призывает к тому, чтобы качество текстового контента улучшилось. Это отразиться не только на ранжировании, но и на восприятии сайта пользователями и его востребованности.

Яндекс призывает к тому, чтобы качество текстового контента улучшилось. Это отразиться не только на ранжировании, но и на восприятии сайта пользователями и его востребованности.

По всем параметрам нужно сравнивать свой сайт с ресурсами, которые остались в ТОПе. После исправления всех ошибок стоит обратиться в поддержку Яндекса для ускорения проверки сайта. Ожидать придется не менее 30 дней, пока поисковые боты снова побывают на страницах вашего ресурса и оценят его новый вариант.

«Баден-Баден» добрался еще не до всех ресурсов, поэтому следует уже сейчас подгонять контент под требуемый формат, чтобы избежать санкций.

Выводы

Отныне для продвижения сайтов в Яндекс необходимо придерживаться новых правил, которые направлены на улучшение текстового контента в сторону пользователя, нежели поисковых машин. К основным правилам-требованиям алгоритма «Баден-Баден» осносятся:

  • информативность текста;
  • его оптимальная величина;
  • структурированность текстового контента для восприятия читателями;
  • текст должен располагаться в видимой части первого экрана;
  • ограниченное количество ключевых выражений (в том числе в прямом вхождении);
  • использование синонимических выражений во избежание заспамленности;
  • грамотность текста. Исключены синтаксические, орфографические и пунктуационные ошибки;
  • отсутствие несогласованных выражений, которые неорганично смотрятся в тексте;
  • понятность для пользователя.

Все перечисленные пункты говорят о том, что на сайте следует размещать действительно содержательный, грамотный и структурированный текстовый контент, которые будет понятен и полезен пользователям.

Чтобы обезопасить себя от санкций фильтра до его попадания на ваш ресурс, закройте тексты с помощью тега <noindex>. Вам не придется удалять тексты, но такой ход позволит вам отредактировать их под требования алгоритма. Использование тега даст вам какое-то время поработать над усовершенствованием текстов, но полностью полагаться на него не стоит.

В некоторых случаях проще написать новые тексты, нежели переделывать старые. От корректировок они могут стать еще менее читаемыми и непонятными. Главные текстовые элементы, такие как тайтл страницы и заголовки первого уровня, нельзя заспамливать ни в коем случае, так как они могут послужить сигнальным знаком для фильтра к применению санкций.