При создании сайта зачастую имеет место следующая ситуация. В то время, когда можно выбрать новый домен, многие предпочитают создавать сайты на старых. Возникает вопрос, почему нужно поступать так, а не иначе?

Дело в том, что старые домены являются трастовыми. То есть имеют возраст, чем больше, тем лучше. В дальнейшем это улучшает поисковое продвижение и оптимизацию SEO ключей, чтобы получить трафик и заработок в итоге. Сайт, который создан на старом домене, не будет относиться к разряду «песочницы», а содержит заложенный траст. Разве это не является плюсом, только увеличивающим ценность ресурса?

Старые домены имеют ряд преимуществ для SEO-кампании. Однако нужно соблюдать ряд правил.

Старые домены имеют ряд преимуществ для SEO-кампании. Однако нужно соблюдать ряд правил.

Примеры: новый домен и старый

Для того, чтобы вышесказанное утверждение стало более понятным, для сравнения будет уместно провести эксперимент. Так будет проще выяснить, старый или новый домен — какой из них всё-таки лучше использовать в ходе продвижения и оптимизации опытному и новичку?
Итак, в чём же заключается наш эксперимент? Были созданы два сайта, напоминающих друг-друа. Что получится, если они будут располагаться по одному на новом и старом домене?

Новый домен
На рисунке хорошо видно, как всего за полгода сайт получил лишь несколько уников за одни сутки. Бывало, что это выливалось в неплохой доход. В целом, выбирать новый домен в продвижении и создавать на нём сайт — ход заранее проигрышный.

Старый домен

Выбрать старый домен потребовалось в малоизвестной зоне, не относящейся к известным COM и не NET. В результате домен возрастом 8 лет сыграл свою роль уже через месяц. Результаты можно наблюдать на рисунке ниже:

Старый домен быстрее растет в ТОП-10Старый домен быстрее растет в ТОП-10

Старый домен быстрее растет в ТОП-10

На графике наглядно видно, что проходят недели, а возрастание трафика не теряет своих позиций, а, напротив, увеличивается. Это при том, что сайты мало чем отличаются друг от друга, даже своим наполнением.

Недостатки старых доменов

Но было бы неправильно исключительно восхвалять старые домены, поскольку и здесь таится огромное количество сложностей.

Расходы
Цены на старый домен могут быть достаточно дороги и доступны не каждому. Этот фактор отталкивает достаточное количество потенциальных покупателей.

Ограничения

Старый домен в продвижении может быть поставлен под сомнение ещё и тем, что на нём может быть масса ненужного, «мусора». Это может быть устаревший контент или бэки, которые вам ни к чему. Данные проблемы порождают массу ненужных расходов.

Какой домен для продвижения лучше
Итак, купить продвигаемый домен с ещё живым сайтом лучше:

  • расположенный в зоне.ru;
  • обладающий возрастом;
  • имеющий внешние ссылки.

При необходимости поискового продвижения в нишах конкурентов к выбору домена следует подходить ещё более ответственно.
Сложнее всего придётся с новым доменом в продвижении, поскольку этот процесс имеет многочисленные тонкости.
Если изначально выкупить домен, у которого «хорошая история», вложения даже пойдут на пользу и уменьшат скорость продвижения на 3–5 месяцев. В итоге это обернётся лишь экономией средств.
Как правильно выбрать домен для сайта
Особый интерес представляет популярный регистратор доменов Reg.ru. Клиентам предлагаются свыше 250 доменных зон, из которых снискали наибольшую популярность в Рунете: особенно зоны RU и COM, затем зоны SU, РФ, NET, ORG, BIZ и PRO.
Какую доменную зону выбрать
В ходе анализа популярнейших поисковиков Яндекс и Google, если смотреть по выдаче в России, можно отметить следующее:

  • ТОП-10 поисковой системы Яндекс включает в себя, в основном, сайты в доменной зоне.ru.
  • ТОП-10 поисковой системы Google большей частью содержит домены в зоне.ru. Чуть менее популярны домены .com, .net, .su и .рф.

Из этого следует вывод о том, что наиболее уместной в рамках продвижения будет регистрация домена в зоне.ru.

Название и ключевые слова
Стоит вспомнить популярный тренд 2006–2010 годов, когда скорость ранжирования сайтов в Яндекс при вхождении ключевых слов в домен существенно повышалась.
Несмотря на сниженное влияние фактора, для придания тематичности текущему сайту многие предпочитают регистрировать непонятные имена в стремлении к лучшему ранжированию поисковиками и наращиванию показателей ТИЦ и PR.
Поэтому стоит посоветовать не учитывать данный фактор, приступая к регистрации нового домена на 1 год.

Где рекомендуется покупать старые домены
Для России оптимальным путём являются аукционы наподобие reg.ru. Именно на них представлен наибольший выбор доменов для продвижения.

Digital Dmain Market
Оптимальным сервисом по выбору доменов на основе различных критериев является Browse Their Domain Marketplace. Ниже на рисунке предусмотрен фильтр по поиску старых доменов:
Dropday. Сервис, знакомый много лет, как и ФрешДропец. Достаточно просто взглянуть на освободившиеся домены, найти оптимальный вариант и зарегистрировать тот, что пришёлся по душе. Нынче такие сервисы носят, в основном, платный характер, да ми охотников на них немало.

Любимый Scrapebox TDNAM Sraper
Сервис, ставший любимым для многих. Именно на нём и был найден сайт возрастом 8 лет, о котором говорилось вначале статьи. Жадность его не столь велика по сравнению с другими сервисами, и домены можно регистрировать по обычным ценам.

Качество старого домена: как оценить
Для оценки качества старых доменов существуют различные варианты. Ознакомимся с двумя наиболее популярными из них.

  • Archive.org — если вы желаете посмотреть, каким был сайт на конкретном домене 5, 10 и даже 15 лет назад, просто загляните в веб-архив.
  • LinkPad.ru — чрезвычайно полезный сервис для оценки количества и качества внешних ссылок и просмотреть, с каких сайтов они ведут.

Нашли на домене проект, напоминающий вашу тематику? Считайте, что вам повезло, и это повод его купить. Знайте и о том, что многие домены зачастую попросту не продлеваются благодаря наложенным санкциям ведущих поисковиков. Собираетесь продвигать сайт самостоятельно? Тщательно изучите моменты, связанные с покупкой старого домена, чтобы использовать его в рамках нового проекта.

Если продвижением сайта будут заниматься специалисты, мы поможем вам подобрать правильный домен с хорошей историей. Узнать полную историю домена можно при помощи сервиса Whois.