За последние годы интернет-пользователи все больше отдают предпочтение мобильным устройствам. Этот факт подтверждается статистикой, которая была получена в ходе интернет-исследования от Mediascope. Мобильная аудитория увеличилась на 9%, в то время как десктопная наоборот стала уменьшаться (-2%). В связи с такой динамикой стремительно развивается мобильный интернет: его скорость растет, а покрытие занимает новые территории. На сегодняшний день такого развития недостаточно, чтобы обеспечить всех пользователей бесперебойным мобильным интернетом в любой точке планеты.

Статистика от Mediascope

Статистика от Mediascope

Подробнее результаты исследования можно изучить здесь.

Презентация находится в разделе "Интернет"

Презентация находится в разделе «Интернет»

С связи с такой динамикой 22 ноября 2017 года Яндекс прибегнул к запуску турбо-страниц, которые призваны решить проблемы с «зависанием» интернет-соединения и длительной загрузкой сайта на мобильных устройствах.

Что представляет собой Турбо-страница и каковы ее преимущества?

Как показывает практика, из-за медленного интернета потеря трафика составляет около 30%.  Благодаря такому формату как turbo page пользователю не приходится ожидать загрузки всех элементов страницы. Вместо этого он молниеносно получает данные, которые хранятся на сервере Яндекса. Количество таких данных весьма ограничено (текст, кнопки, картинки, несколько рекламных блоков), поэтому турбо-страница выглядит шаблонно и не содержит лишних тяжелых элементов. Ее легко отличить по наличию иконки ракеты в правом верхнем углу экрана. Это значит, что загрузка осуществляется в «турбо» режиме.

Пример турбо-страницы

Пример турбо-страницы

Турбо-страница весит в 10 раз меньше обычной, что сокращает не только время ее загрузки, но и расход трафика. На сегодняшний день скорость мобильного интернета очень переменчива: в определенных местах сеть 4G позволяет без ограничений использовать глобальную сеть, но в отдаленных районах этот процесс затрудняется непостоянной скоростью интернета. Turbo Pages – это отличная альтернатива обычной версии сайта, которая позволяет загружать сайты с сервера поисковой системы даже при самой маленькой скорости.

Турбо-страницы могут выручить в таких ситуациях:

  • у сайта нет мобильной версии. В таком случае турбо-страницы могут стать полноценной заменой;
  • плохие поведенческие факторы и посещаемость. Количество посетителей возрастет, так как загрузка будет моментальной;
  • перегружен сервер сайта. Такие страницы хранятся на сервере ПС.

У пользователей также появилось множество преимуществ с введением облегченных турбо-страниц: нет надобности долго ожидать загрузку, всевозможная реклама не отвлекает от основного контента, удобно использовать с мобильного устройства.

Как создать и управлять турбо-страницей?

Чтобы контент отображался в таком облегченном формате, необходимо воспользоваться Яндекс.Вебмастером. Этот сервис создан для веб-мастеров и представляет собой панель инструментов, в которой можно отслеживать процесс индексации, данные о ссылочной массе, управлять сниппетом и многое другое.

Чтобы создать турбо-страницу, достаточно зайти в личный кабинет и найти функцию, которая регулирует формат передачи данных. Далее необходимо установить формат RSS (подробная инструкция здесь). Турбо-страница будет создана автоматически из элементов, содержащихся в основной версии ресурса.

Можно регулировать такие составляющие страницы:

  • короткое название;
  • логотип;
  • стандартное меню сайта (для удобного перехода по разделам). Можно создать максимум 10 пунктов. Для управления это функцией необходимо зайти в блок «Меню турбо-страниц» и задать необходимые названия для каждого раздела;
  • рекомендации. Лента формируется автоматически, но чем больше на сайте турбо-страниц, тем больше вероятность совпадения тематики в «предложке»;
  • настройка CSS представляет собой минимальную корректировку внешнего вида страницы (шрифты, легкая анимация и т.д.);
  • реклама (подробнее здесь);
  • виджеты обратной связи. Вы можете настроить любой из предложенных: обратный звонок, номер телефона, почта, мессенджер, чат. Можно выбрать один (несколько), разместить панель с правой или левой стороны экрана.

Наличие пункта «Настройки» позволяет маневрировать данными на turbo-page: убирать ненужные и добавлять новые элементы.

В каких случаях турбо-страницы неэффективны?

Как уже было отмечено, предложенный инструмент способен в значительной мере решить проблемы пользователей мобильных устройств, также на прямую влияет на количество отказов, улучшая этот показатель. Но не всегда быстрые страницы могут выступать аналогом мобильной версии сайта. В первую очередь по той причине, что турбо-page имеет очень ограниченный функционал. Онлайн ресурсы и сервисы с интерактивом и активным взаимодействием не могут в полной мере отразить свои возможности с помощью турбо-страниц. Также не предусмотрены формы регистрации и авторизации, поэтому сайты со скрытым и платным контентом не смогут использовать функцию turbo page.

По наблюдению оптимизаторов, с использованием быстрых страниц уменьшается доход с рекламы. Если на обычной странице можно разместить до 10 объявлений, то на turbo это возможность ограничена тремя.

В последнее время начали появляться функции для интернет-магазинов, но и сегодня они достаточно ограничены, чтобы сайт работал полноценно в таком режиме.

Список доступных функций для ИМ

Список доступных функций для ИМ

 

Крупные ресурсы с большим количеством страниц не смогут импортировать всю информацию за один раз, так как RSS-канал имеет ограничения. Данные можно передавать частями.

Таблица с ограничениями канала RSS

Таблица с ограничениями канала RSS

Создание турбо-страницы в Яндекс.Директе

Еще один вариант турбо-страниц – в Яндекс.Директе. Этот сервис позволяет создавать «быстрые» страницы для привязки к объявлениям. Осуществляется это таким образом:

  • в личном кабинете нужно зайти в раздел «Мои компании» и в подраздел «Турбо-страницы». Откроется библиотека, где вы сможете управлять ими, создавать новые и удалять старые;
  • Для создания новой ТС нужно нажать «+»
  • вам будут доступны два бесплатных шаблона на выбор. По заданной структуре можно регулировать наполнение будущей турбо-страницы (прикреплять картинки, задавать необходимые цвета фона, кнопок и шрифтов);
  • можно создать форму обратной связи, выбрав необходимые поля для заполнения. Имеются два варианта: заказ обратного звонка и письма. Также можно оформить страницу благодарности;
  • завершается процедура нажатием кнопки «Создать». И далее ваша новая турбо-страница будет находиться в библиотеке.

К такому варианты страниц можно подключить различные счетчики, которые будут отслеживать ПФ и посещаемость.

Выводы

Turbo Pages – это хорошая альтернатива мобильной версии сайта, которая имеет множество плюсов как для владельца ресурса, так и для пользователей. Это незаменимый вариант для любителей серфить посредством смартфона: страницы будут загружаться быстро даже при маленькой скорости интернета, от основной информации не будут отвлекать лишние элементы (например, рекламные баннеры).

Это достаточно молодая технология, которая с каждым днем набирает обороты и расширяет функционал. Не для всех ресурсов подходит такой формат отображения информации, но каждому владельцу сайта желательно отслеживать обновления, чтобы вовремя дополнить содержание турбо-pages. Для сайтов со сложным функционалом формат быстрых страниц остается недоступным, так как он не может отразить все необходимые составляющие для полноценной взаимодействия с пользователями.

Тем не менее положительные стороны у этой технологии имеются: для оптимизатора ТС являются средством улучшения поведенческих факторов и снижения числа отказов, сервер не будет перегружен, так как турбо-страницы хранятся в базе Яндекса. Пока мобильное интернет-покрытие не дает возможности полноценно пользоваться интернетом в любой точке планеты, турбо-страницы будут актуальны.