05.07

  1. Расстояние.

Первые три позиции, как правило, это сайты тех компаний, которые находятся ближе всего к пользователю. Но, если мы рассматриваем компании, находящиеся в плотно застроенном районе или городе, то ранжирование будет отличаться от выдачи в рамках поиска среди малозаселенного района или города. Таким образом, поиск ведется не только с учетом расстояния от пользователя до места, но и с учетом плотности застройки. Например, в блоках выдачи поиска организации в Москве будет учитываться расстояние приблизительно в 500 метров, в то время как при поиске организации в любом другом маленьком городе, уже на расстоянии более 1 километра.

05.07 1

  1. Уточняющие фразы и слова.

Необходимо учитывать намерение поиска. Если вводится конкретный геомодификатор, то приоритет в выдаче будет отдан именно этому запросу. Например, пользователь напечатал слово «близко» или «поблизости», поисковая система приоритет отдаст показу сайтов тех организаций, что находятся физически ближе к пользователю.

05.07 2

То есть, сначала приоритет идет за расстоянием, а затем учитывается рейтинг.

Для того, чтобы удержать пользователей на своих ресурсах, Google иногда скрывает сайты, находящиеся в сервисе «Google My Business». Делается это для того, чтобы люди кликали на результаты в блоке локальной выдачи.

05.07 3

Кстати, реклама в блоке с локальной выдачей показывается лишь в 16% случаев. При этом учитываются намерения пользователей. Например, для тех, кто ищет по расстоянию, реклама показывается чаще. А те, кто ищут информацию в конкретном городе, видят рекламу лишь в 7% объявлений.

Если в одном поисковом запросе используется несколько модификаторов, то приоритет выставляется по-разному. Так, например, для модификаторов «лучший» «хороший», «первый» меньше сходства в блоках локальной выдачи для людей из разных районов.

Если пользователь вводит запрос, касающийся качества, то в локальных блоках показываются позиции с более высоким рейтингом. В случае поиска по цене, в блоках локальной выдачи показываются различные по удаленности компании и те, у которых доступные цены или большие скидки и акции.

Если человек в качестве модификатора указывает бренд, то замечено увеличение процента похожих результатов в блоках локальной выдачи для пользователей из разных мест: средний показатель удаленности увеличивается. Как правило, результаты для таких ключевых слов находятся дальше от пользователя, чем те, в которых бренд не был указан.

05.07 5

 

Таким образом, для успешного ранжирования Вашего сайта:

  • Улучшайте работу с ключевыми словами –модификаторами. Они помогут оптимизировать выдачу.
  • Описывайте как можно точнее местоположение в настройках Google Мой бизнес. Чем больше данных указано, тем больше вариантов для выдачи.
  • Проверяйте Ваши данные на актуальность, а также соответствие модификаторов запросов и контента Вашего сайта.