С английского языка слово «snippet» переводится как «отрывок». Такое понятие используется как в программировании, так и в SEO-продвижении.

Для SEO-разработчиков этот термин обозначает краткий текст-описание сайта, который видят пользователи в поисковой выдаче. Он заключает в себе основной смысловой посыл, который хочет донести владелец сайта до потенциальных клиентов.

Сниппет пусть и имеет небольшой объем, который человек может усвоить за 2 секунды, но он играет важную роль, так как после его прочтения пользователь может посетить сайт, а может его проигнорировать.

Сниппет пусть и имеет небольшой объем, но в то же время он играет важную роль для общего восприятия, так как после его прочтения пользователь может посетить сайт, а может его проигнорировать. В любом случае юзеру не придется долго бродить по страницам ресурса, чтобы понять, чему он посвящен.

Сниппет в поисковой выдаче

Текстовый элемент контента, который четко отображает идею ресурса, и есть сниппет. Пользователь обратит внимание только на такое описание сайта, которое будет небольшим и точно отображающим деятельность, представленную на ресурсе.

Пользователю достаточно пары секунд, чтобы определить для себя, стоит ли переходить на тот или иной сайт. Здесь важно, чтобы поисковые системы использовали определенную фразу в качестве сниппета, вместо несвязного набора слов.

Для каждой поисковой системы сниппет создается при соблюдении особых правил, но все эти параметры направлены на то, чтобы максимально приблизить поисковую выдачу к человеческой логике.

Роль сниппета невозможно переоценить. Этому есть достоверное подтверждение: согласно статистике, некорректно созданный сниппет может лишить вас до 60% новых посетителей.

Благодаря видоизменениям контента на сайте можно корректировать содержание сниппета. На сегодняшний день работа поисковых систем стала более совершенной, поэтому первым и главным требованием является качественный контент. Запрещенные методы все еще имеют какую-то долю актуальности, но на первый план выходит содержимое сайта, которое несет большую смысловую нагрузку, соответствующую требованиям пользователей. Сниппет имеет к этому также прямое отношение.

Процесс формирования сниппета поисковыми системами

Поисковая выдача при введении пользователем ключевой фразы выдает результат в виде названий сайтов, которые являются ссылками на соответствующие ресурсы, а также небольшое описание под ним.

Привлекательный сниппет является своего рода приманкой для пользователей, соответственно растут продажи и востребованность фирмы, которая представлена этим ресурсом. Помимо этого, он является маяком для поисковых машин, если содержит в себе умеренное количество ключевых выражений. Оптимизированное описание окажет положительное влияние в продвижении. Среди основных моментов здесь можно отметить заполнение полей title и description.

Если несколько сайтов имеет примерно одинаковые шансы занять более высокую позицию в поисковой выдаче, то приоритет будет отдан ресурсу, который имеет качественный сниппет.

Информация для сниппета берется из определенных элементов страницы. Чтобы корректировать его содержание, необходимо обратить внимание именно на такие сегменты сайта. Тег title является базой для заголовка сниппета, также на него влияет заголовок и подзаголовок той или иной страницы.

У каждой поисковой системы имеются отличия в формировании сниппета. Например, Яндекс помимо всего также берет в учет описание сайта, которое занесено в Яндекс.Каталог. Учитываются такие данные: телефон, адрес, график работы организации и прочее. В некоторых случаях разрешено размещать в сниппете изображения и более объемное описание.

Google формирует сниппет на основе тега title или meta name=”description”. Из особенностей Гугл можно отметить, что эта поисковая системы позволяет отмечать авторское право на размещенных материалах и привязывать сайт к аккаунту в Google+.

Обычно метатеги переполняют ключевиками, что делать не рекомендуется, так как в таком случае Гугл может взять за сниппет просто фрагмент текста со страницы, где есть ключевое слово. Если теги title и meta name=”description” перенасыщены фразами из семантического ядра, то это негативно скажется на поисковом продвижении.

Управление сниппетом

Чтобы взять в свои руки содержание сниппета и изменять по желанию его содержание, нужно произвести такие действия:

  1. первым делом необходимо определить, откуда поисковые системы берут информацию для формирования сниппета;
  2. далее привнести изменения в содержания данного фрагмента, чтобы в поиске появился нужный текст. При необходимости добавьте ключевики в эту часть текста;
  3. чтобы в сниппете были указаны корректные контактных данных исправьте их на актуальные в справочнике предприятия Яндекс.

Правила создания привлекательного сниппета

Корректный заголовок

Как было указано выше, в качестве заголовка сниппета поисковик использует тексте тега поэтому данный тег должен быть написан в рамках, удовлетворяющих требования поисковиков. Количество ключевых фраз должно быть ограниченным, а его содержание в точности должно отображать смысл страницы.

Первый вариант для пользователя будет намного привлекательнее, так как в нем не повторяются одни и те же слова.

 

Чтобы сниппет внезапно не оканчивался на полуслове, стоит соблюдать рамки по количеству символов: для Яндекс длина заголовка не должны превышать 70 символов, а в Google – 60.

Чтобы сниппет внезапно не оканчивался на полуслове, стоит соблюдать рамки по количеству символов: для Яндекс длина заголовка не должны превышать 70 символов, а в Google – 60.

Построение навигационной цепочки

Следом после заголовка идет навигационная цепочка, которая призвана зрительно изображать путь от главной страницы сайта к найденной в поисковой выдаче. Ее можно представить как на русском, так и на английской языке (изображено на картинке ниже).

222

Конечно же для русскоязычного сайта целесообразнее выбрать навигационную цепочку на русском языке для того, чтобы пользователям было комфортно усваивать информацию.

Цепочка должна быть максимально проста и читаема. Стоит тщательно поработать с ресурсом, чтобы исключить варианты такого рода – «каталог-подкаталог-разделы-подразделы». Адрес каждой страницы должен полностью отображать ее наполнение. Навигация «хлебные крошки» также пойдет на пользу системе.

В том случае, если структура сайта корректна, то вместо обычного URL страницы в сниппете могут появляться названия разделов. Здесь важно учитывать вложенность страницы, меню сайта, иерархию папок и прочее.

Описание страницы

Описание страницы соответствует содержанию мета-тега description, в котором нужно поместить продуманный, качественный текст. Он и будет своего рода лицом компании. Длина такого текста не должна превышать 250 символов с пробелами для системы Яндекс и 150 – для Гугл. Ко всему не забудьте поместить туда ключевую фразу.

Конкретика – это главный принцип, которого стоит придерживаться при его составлении: четкое описание деятельности фирмы, ассортимента товаров и услуг.

333

Быстрые ссылки

Такой тип ссылок формируется системой. Они приводят пользователей на самые важные страницы ресурса, чтобы упростить процесс оформления заказа. К сожалению, такая функция доступна определенным сайтам, и только поисковая система определяет, каким именно.

Контактная информация

Существует несколько способов, чтобы разместить в сниппете контактные данные фирмы:

  • в Гугл это можно осуществить с помощью сервиса карт;
  • для Яндекс необходимо разместить данные в разделе «Регион сайта» сервиса Яндекс.Вебмастер, а также в Яндекс.Справочнике;
  • для всех поисковиков подойдет универсальный способ: разместить микроразметку Schema.org на странице ресурса, где написан адрес, номера телефонов и прочие контактные данные.

Цена продукции

Значительно увеличивает количество переходов на сайт размещение цен товаров в сниппете. Яндекс требует участия в партнерской программе Яндекс.Маркет, которая открывает такую возможность. В панели Яндекс.Вебмастер необходимо заполнить файл, в котором нужно указать цены на товары и прочую информацию.

Рейтинг продукции

В поисковой системе Google доступна особая функция, которая позволяет разместить рейтинг товаров, который сформироваться, основываясь на отзывах покупателей. Благодаря микроразметке Schema.org (схема AggregateRating) можно реализовать такую идею.

Вывод

Сниппет является одним из самых важных элементов процесса SEO-продвижения. Он выполняет роль так называемого «лица сайта», поэтому его содержание оказывает значительное влияние на привлечение целевой аудитории. Тег title является базой для заголовка сниппета, также на него влияет заголовок и подзаголовок той или иной страницы.

У каждой поисковой системы свои принципы составления сниппета. К примеру, Google берет за основу тег title или meta name=”description”. Если же метатеги будут содержать в себе слишком много ключевых фраз, Гугл может взять в качестве сниппета часть текста с ключевым словом.

Яндекс помимо всего перечисленного учитывает описание сайта из Яндекс.Каталога (адрес, номер телефона, почта, грфик работы компании и т.д.). Иногда разрешается использовать в сниппете изображения и более объемное описание.

Основные правила написания сниппета помогут вам выжать максимум пользы для поискового продвижения. К таким правилам можно отнести:

  • написание сниппета для людей, а не для машин. Исключайте переспам по ключевым словам, многократные повторения, перенасыщенности информацией и навязчивость. Сниппет должен быть небольшим и лаконичным;
  • сниппет должен содержать ограниченное количество слов, которое варьируется в зависимости от запросов поисковой машины;
  • при создании сниппета обращайте внимание на те элементы кода сайта, от которых зависит его содержание;

Помните, что сниппет должен привлекать внимание и заинтересовывать – это его главные задачи.