Многие  seo-специалисты , скорее всего, разделят наше мнение: нужно много терпения заниматься с интернет-магазином, поскольку торговля — дело очень хлопотное. Здесь нужно и с поставщиками разбираться, решать вопросы доставки покупок, постоянно решать проблемы клиентов. Гораздо удобнее создать информационный проект и монетизировать его в пассивном режиме. Есть настроение – пошел поработал. Надоело – информационный проект хлеба не просит и постоянного надзора не требует. Давайте выделим несколько ключевых особенностей монетизации информационных сайтов: СМИ, блоги и т.п.

seo_money


Иначе говоря, информационный проект нужно один раз как следует настроить, а потом бизнес сам катится по накатанной колее.

На чем зарабатывает информационный проект

Кровь и жизнь инфопроекта – это трафик. Чтобы зарабатывать деньги –нужен только трафик и больше ничего не требуется. Ну и естественно, нужно что-то предложить пользователям интернета, чтобы их завлечь на сайт. Сыр в мышеловке инфопроекта – это полезная целевой аудитории информация.

Продукт, поставляемый инфопроектом на онлайн-рынок – это полезная информация по теме проекта. Маркетинговая стратегия обычная – воронка продаж.

• У целевой аудитории есть проблема.
• У нас есть эффективное и доступное решение этой проблемы (советы и рекомендации).
• Пользователь ищет в поисковых системах решение своих жизненных задач.
• Мы затачиваем семантическое ядро под запросы соответственно пользовательских проблем.

Примеры

• Пользователь хочет отведать суп харчо по грузински, но не знает как это приготовить.
• Кулинарно-информационный проект создает посадочную страницу под запрос “как приготовить суп харчо по грузински”.

Где трафик?

Чтобы получить много посетителей, нужно создать много страниц под различные популярные кулинарные рецепты. Хотя в кризис, пожалуй, будет актуально затачивать страницы под запросы типа “как сварить кашу из топора”.

Для специалиста по SEO-продвижению, это обычная рутина: подобрать запросы, написать ТЗ, создать страницы, оптмизировать и т.п. Именно на органический трафик стоит делать упор, в таких случаях. Если же ваши компетенции в SEO не высоки, то стоит заказать услугу seo-продвижения в интернет-агентстве.

Источники денег – кто оплачивает банкет?

Деньги поступают инфопроекту в основном из различных рекламных систем.

• Пользователи имеют проблемы.
• Инфопроект дает бесплатные советы по решению проблем.
• Рекламные системы дают ссылки на платное решение тех же пользовательских проблем.
• Продавцы платной помощи платят рекламным системам.
• Рекламные системы платят инфопроектам за право размещать ссылки на сайты продавцов платной помощи.

Забавно, на этот раз наличие проблем представляется как Благо для инфопроекта – чем больше сложностей возникает у целевой аудитории, тем обширнее можно создать семантическое ядро инфосайта и тем больше можно получить трафик.

Практическая монетизация инфопроекта

После достижения приличного трафика все средства хороши:

• Контекстные системы Яндекс.Директ и Google Adsense.
• Тизерная реклама.
• Партнерские агрегаторы баннерной рекламы.
• Отдельные рекламодатели, продвигающие собственную продукцию и услуги.
• Реферальные программы.

Генеральный принцип размещения рекламных материалов на сайте –релевантность теме поискового запроса. Если рекламное предложение и содержание статьи на веб-странице не будут подходить друг к другу, это может повлечь санкции поисковых систем.

Чтобы сделать объявления конверсионными, реклама должна быть продолжением ответа на поисковый запрос пользователя. Как уже выше говорилось, инфопроект предоставляет посетителям бесплатные советы и рекомендации, а реклама – платные решения проблем целевой аудитории. Осталось выяснить – какие у наших друзей проблемы? И потом выяснить способы решения. Это и есть декларативная задача инфопроекта.

Кто-то ищет халяву, а другие пользователи имеют деньги и понимают, что бесплатно никогда не будет так же хорошо, как за деньги.

Советы по продвижению нформ проекта

Продвижение информационного сайта – это работа с большими объемами данных. Сбор семантики – кропотливый труд. Но в инструментах SEO сегодня появились помощники, которые сильно упрощают нашу жизнь. Собирайте наиболее полное ядро. Группируйте запросы по потребностям пользователей и раскрывайте потребность на продвигаемых страницах. Научите журналистов и редакторов SEO-магии. Изучайте конкурентов. Актуализируйте ядро. Органический трафик – один из самых стабильных и недорогих, хотя и трудозатратный.
Избавляйте сайт от технических ошибок, исследуйте технологии поисковых сервисов, которые могут быть полезны вашему сайту. Улучшайте сниппет вашего сайта.

Подробные инструкции по продвижению сайта СМИ

Видео, на тему раскрутки СМИ