SEO-оптимизатор или «сеошник» — это специалист, который занимается поисковой оптимизацией сайта. Основная часть работы SEO-оптимизатора заключается в настройке сайта согласно требованиям поисковых систем. Цель таких действий – занять самые высокие позиции в поисковой выдаче и удерживать их.

В чем заключается работа SEO-оптимизатора

В чем заключается работа SEO-оптимизатора?

Какие работы выполняет «сеошник»?

SEO-оптимизатор выполняет ряд функций, которые направлены на усовершенствование сайта и улучшение его ранжирования поисковиками. Это очень многофакторная работа, которая начинается с анализа действующего сайта и заканчивается подготовкой отчетов о проделанной работе.

Так что же конкретно делает оптимизатор:

  1. Аудит сайта. Оптимизатор собирает данные с ресурса, оценивает его текущее положение и параметры.
  2. Мониторинг других сайтов из тематической ниши. Это необходимо, чтобы сопоставить возможности и понять, какой масштаб работ необходимо проделать для достижения ТОПа.
  3. Составление плана работы. После проведенного анализа составляется перечень действий, которые будут направлены на улучшение ресурса и его положения в поисковых системах.
  4. Внутренняя оптимизация. Оптимизатор составляет план-ТЗ для написания контента, устраняет недочеты непосредственно на сайте.
  5. Внешняя оптимизация. Сеошник разрабатывает стратегию ссылочного продвижения, подключает в работу социальные сети, форумы и прочие сторонние ресурсы.
  6. Контроль процессов. SEO-специалист отслеживает динамику развития сайта и качество внедрения рекомендаций, также наблюдает за изменениями в работе алгоритмов поисковых систем.
  7. Подготовка отчетов. Чтобы наглядно продемонстрировать заказчику, на сколько эффективно продвижение, сеошник создает детальные отчеты.
Основные работы: аудиты сайтов, мониторинг, аналитика, внутренняя и внешняя оптимизация, разработка стратегии, подбор семантики, подготовка отчетов.

Основные работы: аудиты сайтов, мониторинг, аналитика, внутренняя и внешняя оптимизация, разработка стратегии, подбор семантики, подготовка отчетов.

 

Положительные аспекты работы SEO-оптимизатором

Эта профессия предполагает постоянное развитие и приобретение новых навыков. Соответствующим образом растет и заработная плата. Опытный специалист может получать достаточно много, при этом даже начинающий сеошник не останется без работы и уже сможет иметь какой-то доход.

На сегодняшний день интернет имеет на столько большое значение и так быстро развивается, что профессия SEO-оптимизатора становится одной из самых востребованных.

SEO-специалисты всегда находятся в курсе последних трендов и новейших внедрений в интернете, изучает новые технологии и принципы работы поисковиков. Такие специалисты с первого взгляда могут отличить качественный сайт, поэтому использование интернета для сеошника – это совершенно безопасное дело.

 

Минусы профессии

Работа оптимизатора местами рутинная и требует максимальной сосредоточенности, так как специалист несет ответственность за сайт клиента. Оптимизатор должен проводить за экраном компьютера весь рабочий день, помимо этого развивать свои навыки и в свободное от работы время интересоваться новостями из мира SEO-продвижения. Это необходимо, так как конкуренция огромная и нужно чем-то выделяться, но не каждому будет под силу такой ритм. Это дело должно искренне нравиться, чтобы посвящать ему достаточно много времени.

 

Как начать карьеру «сеошника»?

В начале пути молодому SEO-оптимизатору понадобится усидчивость и желание разбираться в достаточно сложных процессах продвижения. Здесь лучшее средство – это саморазвитие. Сейчас достаточно качественной информации, которая поможет заложить фундамент знаний. К примеру, наша «Азбука SEO»! Здесь вы найдете разборы тем от опытных аналитиков и оптимизаторов, а также семинары и всевозможные видео.

Непрерывное обучение - обязательный атрибут профессии SEO-оптимизатора.

Непрерывное обучение — обязательный атрибут профессии SEO-оптимизатора.

Чтобы начать работу в качестве оптимизатора, необходимо иметь минимальное портфолио: несколько сайтов, которые вы успешно раскрутили. В доказательство того, что действительно была проделана работа, необходимо добавить в портфолио скрины статистики до и после продвижения.

Начинающий оптимизатор должен в обязательном порядке владеть такими инструментами как Яндекс.Директ и Google.Adwords.

 

Работа SEO-оптимизатора в деталях

Продвижение – это целый комплекс работ, в котором можно выделить две главные составляющие: внутренняя и внешняя оптимизация.

Первым делом сеошник берется за работу непосредственно на сайте:

  • Анализ кода сайта на наличие технических ошибок;
  • Проверка скорости загрузки сайта (этот пункт очень влияет на поведенческие факторы и показатель отказов);
  • Проверка метатегов и составление списка новых;
  • Сбор семантического ядра для продвижения и подготовка задания по написанию текстов;
  • Размещение статей и многое другое.

Внешняя оптимизация – это следующий этап работы, к которому необходимо приступать, когда ресурс уже подготовлен. Закупка ссылок, выбор донорский площадок для статейного продвижения, подключение социальных сетей, блогов, форумов, порталов и прочих сторонних ресурсов для привлечения трафика.

Эти способы нужно использовать очень аккуратно, так как поисковые системы с осторожностью относятся к использованию внешних ссылок. Если ссылочная масса низкого качества, сайт может быть понижен в выдаче.

 

Выводы

Работа SEO-оптимизатора очень разноплановая: местами творческая и интересная, местами рутинная и сложная. В обязанности сеошника входит полный спектр задач по внешней и внутренней оптимизации. Цель работы – поднять ресурс в выдаче как можно выше и получить целевой трафик из поисковых систем. Эта дает возможность развиваться компании, увеличивать продажи и т.д.

Хороший специалист должен постоянно улучшать свои навыки, заниматься саморазвитием, расширять портфолио и быть в курсе изменений в работе поисковых систем.