Интернет по своей сути – это огромная разветвленная база данных. Причем в этой базе данных хранится информация по многим направлениям. Информация хранится на сайтах, чаще всего в текстовом виде. А сайты состоят из документов или страниц посвященных какой-то теме или вопросу. В сети насчитывается триллионы интернет адресов (документов). 

На момент написания публикации в сети насчитывалось более 1 934 144 250 сайтов.

Число сайтов в интернете постоянно увеличивается.

Число сайтов в интернете постоянно увеличивается.

Статистика открыта и доступна по адресу: http://www.internetlivestats.com/total-number-of-websites/.

Пользователь интернета желает получить информацию только ту, которая его интересует. Для этого в интернете существуют поисковые системы, которые предназначены для поиска информации, необходимой пользователю. Таким образом, пользователь обращается к поисковой системе и дает ей задание найти необходимую информацию. Информация может находиться на странице, неизвестной пользователю.
Так вот, чтобы попасть именно на интересующую страницу и используются ключевые слова (ключи). Пользователь, обращаясь к строке поиска вводит интересующий его вопрос или задает его голосом используя формулировки поисковых фраз.

Алиса, OKGoogle, Siri - популярные голосовые помощники.

Алиса, OKGoogle, Siri — популярные голосовые помощники.

Такие помощники как Алиса, OKGoogle, Siri могут сами формировать поисковые запросы обращаясь к поисковым сервисам. В поисковой оптимизации такие выражения называются – КЛЮЧ или КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО.

Понятие ключ

Ключом может быть просто слово или фраза. Такой ключ пишется в строке поисковой системы, поисковая система ищет во всей базе слово, соответствующее ключу, и высвечивает страницу с информацией, необходимой для пользователя. Сегодня, формулы ранжирования поисковых систем представляют собой сложные нейронные сети и самообучающиеся алгоритмы. Они учитывают Ваши предпочтения и историю поиска, устройство ввода и тысячи других параметров. Все это выводит качество поиска на новый уровень.
Как это работает? Допустим, пользователь желает познакомиться с автомобилем марки Субару. Эта информация находится на очень многих страницах в интернете. При этом, поиск пытается понять, что именно хотел получить пользователь:

  1. Информацию о бренде Субару – информационный запрос
  2. Купить автомобиль Субару – коммерческий запрос
  3. Информации о целях недостаточно – общий или неточный запрос

В зависимости от ваших потребностей, вы увидите разные сайты в органической выдаче:

  1. Статьи и информационные сайты
  2. Автосалоны и торговые площадки
  3. Сайты разной направленности, что бы удовлетворить широкий спрос

Подробнее о типах поисковых запросов

Вы можете провести простой эксперимент и в течение некоторого времени просматривать сайты дилеров, объявления о продаже и т.п. А затем ввести в строку поиска запрос. Вы увидите преобладание коммерческих ресурсов.

Позже, зайдите с другого устройства и сайты в выдаче поменяются. Изменить настройки персонального поиска не сложно:

Персональный поиск Яндекса

Персональный поиск Яндекса

Ранжирование по ключевым словам

Учет потребностей пользователя и ложится в основу ранжирования сайтов. Однако, ключевые слова играют определяющую роль в этом. Слово «Субару» и может быть тем ключевым словом. Пользователь вписывает в строку поисковой системе слово «Субару». Далее, поисковая система интернета обрабатывает запрос и выдает несколько страниц, на которых встречается слово «Субару». Далее уже пользователь, просматривая выданные страницы, ищет необходимую ему информацию.

В редких случаях, ранжирование может вестись по синонимам или схожим фразам. С алгоритма Королев в Яндексе, поиск пытается учитывать смысл поискового слова. И например, при вооде фразы: «фильм где люди были подключены к глобальной сети машин», вы можете получить в ответ сайты с фильмом «Матрица».

При ранжировании по коммерческим запросам наличие ключевых слов на странице – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ! Так как таких страниц много, но каждый владелец страницы заинтересован в том, чтобы именно его продукт был первым в списке. Это приводит к конкурентной борьбе сайтов между собой. Конкурентоспособность ресурса зависит от правильного выбора ключей, от их расстановки и количества на данной странице. Другими словами, создатель страницы должен тщательно поработать над наполняющим страницу текстом и других элементах внутренней оптимизации.

Важность ключевых слов для SEO

При создании текста страницы, следует учитывать те ключевые слова, по которым она будет продвигаться в поисковых системах. Имейте ввиду, что слишком много ключевых слов не принесет пользы. В поисковых системах работают антиспам алгоритмы:

  • Баден-Баден – Яндекс
  • Панда — Google

Перенасыщение текста ключевыми словами может дать обратный эффект и снизить Ваши позиции в поиске. С другой стороны таких слов и не должно быть мало, ибо страница будет неконкурентоспособной. Анализируйте текущие страницы в ТОПе рейтингов поисковых систем и делайте схожим образом.

Отбор ключевых слов

Как же выбираются ключевые слова? Для этого в Google и Яндексе можно использовать два бесплатных сервиса. Запуская эти сервисы, владелец сайта может получить показатель популярности того или иного ключевого слова.

Самым популярным сервисом анализа ключевых слов в России является — https://wordstat.yandex.ru/. Он показывает статистику поисковых запросов.

Статистика поисковых запросов Яндекса

Статистика поисковых запросов Яндекса

В статистике мы видим поисковые запросы и частоту их ввода в строку поиска или как часто их спрашивают. Слова, которые спрашивают часто – высокочастотные, а редко – низкочастотные.

Чем более частотный запрос – тем выше за него конкурентная борьба. Именно поэтому, одной из частых стратегий развития сайта является планомерный переход от НЧ к ВЧ словам. Продвижение сайтов начинают с низкочастотных запросов. Потом переходят на среднечастотные. Когда будут достигнуты хорошие результаты в продвижении среднечастотных запросов, можно пробовать продвижение запросов с высокими частотами.

Как работает wordstat.yandex

Запустив сервис, пользователь прописывает в поле окна ключевой запрос, например, «студия звукозаписи» и нажимает кнопку «Подобрать». При обработке запроса сервис выдает результаты в зависимости от региона страны. К примеру, если пользователь находится в Санкт-Петербурге, то результат будет выдан с привязкой к этому региону. Поэтому при запросе следует еще указать регион, для которого желательно получить результат.
Результат будет выдан в виде двух колонок. В левой колонке будет высвечен список запросов, содержащих «студия звукозаписи», а в правой колонке прогноз количества показов в течение месяца. Практика показывает, что не следует выбирать сразу для продвижения высокочастотные ключевые слова. С такими ключами сразу сложно продвинуть сайт. Рекомендуется выбирать запросы со средней частотой, и их использовать для оптимизации страниц.
В выданных результатах следует обратить внимание еще и на цифру напротив ключевой фразы «студия звукозаписи». Эта цифра показывает общее число запросов, содержащих ключ «студия звукозаписи». Дело в том, что этот ключ может точно совпадать с текстовой фразой, а может не совпадать. Например, в словосочетании «студия звукозаписи в Москве», ключ входит в его текст, но не относится к точному совпадению. Чтобы знать, сколько раз ключ встречается на странице, его необходимо обособить кавычками.
Таким образом, с помощью специальных инструментов можно подобрать подходящие ключевые слова и определить их частотность для успешного продвижения сайтов.