Ссылочный взрыв – это санкции со стороны поисковых систем. Такие санкции накладывают за лавинообразное увеличение ссылочной массы за короткий временной промежуток, инициированный вебмастером-оптимизатором. Как правило, санкции накладывают именно за покупные ссылки. Является ли ссылочное продвижение белым или серым методом – зависит от ссылочной стратегии.

Ссылочный взрыв — механизм серого продвижения, так как ссылки покупаются в неприлично больших объемах.  Алгоритмы ранжирования поисковых машин реагируют на серые механизмы оптимизации более лояльно, чем на черные, но принятые меры могут быть достаточно жесткими по отношению к продвигаемому сайту.

Ссылочный взрыв – это тип санкций со стороны поисковых систем за резкий скачек внешних ссылок.

Ссылочный взрыв – это тип санкций со стороны поисковых систем за резкий скачек внешних ссылок.

Ссылочный взрыв – санкции со стороны ПС

При продвижении сайта один из критериев повышения рейтинга сайта в выдаче – наличие ссылочной массы. Ссылочная масса – это весь объем ссылок на продвигаемый сайт со сторонних ресурсов. Чем больше сайтов с высоким авторитетом по данным поисковых машин ссылаются на продвигаемый ресурс, тем лучше для ресурса.

Веб-мастер при оптимизации стремится к высоким позициям в поисковой выдаче, но еще больше он заинтересован в скорейшем занятии этих позиций. Срок продвижения сильно зависит от тематики сайта\ текущий позиций \ истории \ региона и т.п.

Для достижения своей цели вебмастер-оптимизатор занимается внутренней и внешней оптимизацияей. Наращивание ссылок — важный аспект SEO-продвижения. Ссылки могут быть:

  1. Естественными — это те ссылки, которые проставлены бесплатно и не для влияния на позиции сайта
  2. SEO-ссылками — противоположность естественным. Ссылки за деньги для влияния на позиции сайта.

При использовании этих мер по отдельности или комплексно, без разработки корректной ссылочной стратегии, рост ссылочной массы идет лавинообразно.

С точки зрения поисковой машины, этот механизм – лавинообразный прирост сайтов, цитирующих ранжируемый ресурс, напоминает взрыв: в первый анализ состояния рейтинга сайта, ссылочная масса размещалась на десятке доноров, во второй – на полусотне, а в третий – доноров уже тысяча. Поисковые роботы эту динамику роста однозначно трактуют как ссылочный взрыв.

 

Реакция поисковых роботов на ссылочный взрыв

 

Интернет как поисковый механизм все больше отдаляется от пользователя, такую тенденцию выявили аналитики поисковых сервисов. Алгоритмы поисковых роботов известны, и найти правильный подход к поисковым механизмам не составляет труда. Это приводит к массовому появлению ресурсов, идеальных с точки зрения роботов, но совершенно бесполезных для человека. Для борьбы с сайтами, рассчитанными только на роботов, используют специальные фильтры.

Определив появление сайтов для роботов, как результат применения конкретных механизмов продвижения, аналитики выделили серые и черные механизмы продвижения. Для возвращения внимания пользователей, стимулирования заинтересованности и очеловечивания Мировой паутины, поисковые роботы отдают предпочтение естественному пути развития сайтов и накладывают ограничения на тех, кто применяет недобросовестные методы.

Ссылочный взрыв может произойти естественным путем в исключительных случаях. Во всех стандартных ситуациях он не является результатом естественного развития. Повышать ранжирование сайта должны результаты работы, которая ведется с пользователями и ресурсом на протяжении длительного времени. За счет повышения качества сайта постепенно привлекаются новые пользователи. Они наращивают ссылочную массу. Этот прирост идет естественным путем и расценивается поисковыми роботами как логичный и правильный путь продвижения сайта.

 

Рейтинг сайта – механизм наказания

Способы наказания и поощрения у поисковых систем не могут похвастаться разнообразием. Это снижение или увеличение рейтинга сайта в поисковой выдаче, или как крайняя мера наказание – исключение из ранжирования без права апелляции.

Но, несмотря на простоту решения, такие методы крайне действенны. На продвижение сайта тратятся деньги, а высокие рейтинги позволяют деньги зарабатывать. Нарушения, выявленные поисковыми механизмами и наказание — понижение рейтинга, наносят удар по финансам недобросовестных вебмастеров. Повышение рейтинга за добросовестное продвижение позволяет увеличить прибыль проекта.

Ссылочный взрыв в качестве механизма продвижения расценивается поисковыми системами как недобросовестные действия оптимизатора. Применение этого механизма приводит к снижению рейтинга сайта в поисковой выдаче. Современные тенденции в поисковых системах требуют естественного хода событий, призванного повысить комфорт мирового сетевого сообщества.