Для продвижения любого сайта необходима отдельная стратегия, согласно которой будет происходить оптимизация ресурса и повышение его рейтинга в поисковых системах. Зачастую новички хватаются сразу за сто задач, не понимая, с чего нужно начать продвижение сайта.

Существует множество алгоритмов, но нельзя гарантировать, что какой-либо из них будет эффективен для конкретного ресурса. Раскрутку можно осуществлять согласно различным сценариям, но стоит знать главные закономерности и правила мира SEO.

Как правильно определить цели?

Любая SEO-оптимизация направлена на удовлетворение запросов поисковых систем, а для владельца сайта – это метод, благодаря которому можно получить прибыль с продвигаемого проекта. Чтобы результат продвижения удовлетворил на все 100%, необходимо точно определить его цель:

  • достижение топовых позиций в поисковых системах по частотным запросам пользователей;
  • рост траффика, то есть количества посетителей;
  • привлечение потенциальных клиентов и расширение целевой аудитории;
  • создание конкуренции лидерам по ключевым запросам;
  • заработок на рекламе путем роста коэффициента конверсии;
  • просто занесение сайта в базу поисковика и прочие пункты.

План по продвижению полностью зависит от поставленной перед SEO-специалистами задачи. Результаты также будут анализироваться особыми способами, чтобы наглядно продемонстрировать эффективность проделанной работы.

В основном у заказчиков есть желание разместить свой сайт в основных поисковых системах и занять высокие позиции, обогнав при этом главных конкурентов.

Составление семантического ядра

Пользователи вводят определенные ключевые слова для нахождения в сети необходимых им тематических сайтов.

Семантическое ядро – это совокупность запросов, которые больше всего подходят конкретному ресурсу.

Первым делом, происходит отбор и группировка ключевых слов, которые будут релевантны для привлечения посетителей на сайт. Особое внимание стоит уделить анализу возможной целевой аудитории, которая имеет свои интересы и задачи. При анализе потенциальных посетителей, учитывается также их возраст, пол, место проживания. Если на минуту оказаться на месте пользователя, то можно быстро сориентироваться в самых удобных и частотных запросах.

К примеру, если продвигаемый сайт посвящен какому-нибудь московскому суши-бару, в котором выполняют блюда на заказ с доставкой, в таком случае основной запрос скорее всего будет «доставка суши в Москве».

Результаты поиска в Google по запросу "доставка суши в москве"

Результаты поиска в Google по запросу «доставка суши в москве»

При сборе ключевых фраз важно соблюдать их стилистику. В этом вопросе поможет подбор слов от Яндекс. При введении ключевых слов можно увидеть похожие запросы, которыми пользуются посетители: «доставка суши москва», «доставка суши москва сайты», «суши москва официальный сайт доставка» и прочие.

Подбор ключевых слов от Яндекс.

Подбор ключевых слов от Яндекс.

В левой колонке можно отобрать самые высокочастотные запросы (ВЧ), а также определиться со среднечастотными (СЧ) и низкочастотными (НЧ). Справа отображаются ассоциативные запросы, которые помогают расширить семантическое ядро. Стилистику Яндекса удачно дополнит подобный ресурс на Рамблер, где можно будет окончательно убедиться в правильности выборки.

Существует подобный рекламный сервис – Google AdWords. Благодаря этой программе можно легко управлять рекламными компаниями, бюджетом, настройками таргетинга и прочим.

В Google AdWords имеется бесплатный планировщик ключевых слов, посредством которого можно подобрать ключевые слова и выражения для естественного продвижения в поиске, а также группировать их в близкие по смыслу.

В Google AdWords имеется бесплатный планировщик ключевых слов, посредством которого можно подобрать ключевые слова и выражения для естественного продвижения в поиске, а также группировать их в близкие по смыслу.

Запросы делятся на отдельные группы, в каждой из который ориентиром служит ВЧ (в данном случае — доставка суши):

доставка суши в москве
доставка суши москва отзывы
суши москва доставка 24
суши москва бесплатная доставка.

Анализ сайтов-конкурентов по отобранным запросам

Когда семантическое ядро определено, следует обратить внимание на основных конкурентов. Анализ рынка часто заставляет вносить коррективы в уже имеющийся план продвижения, так как в нем могли быть не учтены новшества, которые уже активно используются конкурентами.

Ключевые фразы необходимо проверять, начиная с высокочастотных. При вводе каждого из ключей нужно проверить наличие контекстной рекламы, а также, какие сайты занимают лидирующие позиции.

На первых порах SEO-новички делают анализ конкурентов интуитивно, со временем добавляя новые методы более профессионального анализа. Уровень оптимизации сайта может дать ясную картину того, как проводилось продвижение. К примеру, можно определить перечень ключевых слов, наличие дополнительных инструментов, проанализировать работы конкурента со ссылками.

На первом этапе мы рекомендует изучать слова, которые они использовали для продвижения. Это поможет усовершенствовать и максимально расширить семантическое ядро, следовательно, привлечь больше целевого трафика.

В сети много сервисов, позволяющих определить успешность рекламных кампаний сайтов-конкурентов. Например, увидеть список их ключевых слов, и принять решение как развивать свой сайт.

В сети много сервисов, позволяющих определить успешность рекламных кампаний сайтов-конкурентов. Например, увидеть список их ключевых слов, и принять решение как развивать свой сайт.

Аудит сайта

После детального разбора сайтов-конкурентов следующий этап продвижения – это аудит продвигаемого сайта. Процедура изучение основного ресурса охватывает множество аспектов:

  • определение достоинств сайта;
  • выявление недочетов;
  • составление карты сайта;
  • проверка уникальности тайтлов;
  • проверка работоспособности ссылок и прочее.

Аудит помогает повысить отдачу от сайта, поэтому он был разделен на отдельные категории для проработки каждого аспекта сайта более тщательно. Аудит архитектуры и текстовой оптимизации, а также тщательный анализ сторонних оптимизаторов предназначен для подбора и проработки ключевых слов. Технический и поисковой аудит выполняется для выявления причин, которые не дают сайту продвинуться в топ. Также проводится аудит со ссылками, чтобы выявить источники влияния на ранжирование сайта.

Аудит помогает выявить причины, почему посетители не задерживаются на сайте, путем анализа юзабилити, и несоответствие коммерческим стандартам выполняется посредством аудита коммерческих факторов.

Для выполнения такой работы SEO-специалисты используют различные программы, которые способны частично выполнить аудит ресурса, и выявить плюсы и минусы.  

Данный этап работы также включает в себя проверку качества индексации сайта поисковиками, наличие фильтров и ссылок со сторонних сайтов. Во время подготовительных работ конкретных действий не предпринимается, но без нее нереально сделать качественную раскрутку сайта. Заказчики могут не понимать, в чем смысл такой работы, но она является фундаментом для удачного продвижения.

Оптимизация внутри сайта

Подготовка сайта к тому, чтобы его замечали поисковые системы, называется оптимизацией. Налаживание «порядка» внутри ресурса состоит из нескольких пунктов:

1) Сочетание страниц и сгруппированных ключевых слов к ним.

Продвижение предполагает раскрутку не только главной страницы, но и вторичных. Из всех ключевых фраз нужно подобрать группу самых подходящих под существующие страницы, а при необходимости создать новые, которые также будут оптимизированы под семантическое ядро.

Большинство движков, которые используются для создания сайтов, распределяют нагрузку с перевесом на главную страницу, и далее по убыванию в зависимости от количества необходимых кликов, чтобы туда попасть.

Иерархия здесь работает таким образом: основные страницы оптимизируются под высокочастотные запросы, второуровневые – под СЧ, и остальные – под менее используемые ключевые фразы (такие как страницы товаров).

Иерархия здесь работает таким образом: основные страницы оптимизируются под высокочастотные запросы, второуровневые – под СЧ, и остальные – под менее используемые ключевые фразы (такие как страницы товаров).

2) Процесс оптимизации контента.

Контент, который располагается на страницах под оптимизацию, должен содержать ключевые выражения из семантического ядра, то есть в качестве основы используется список слов, предназначенный той или иной странице. Проводится анализ имеющегося контента, при необходимости выполняется корректировка с учетом ключевых слов, или же подготавливается новый максимально оптимизированный текст.

Особое внимание необходимо уделить тайтлу, чтобы в него входило основное ключевое слово. Проверяется наличие alt-атрибута у картинок и при необходимости усовершенствуется дизайн. Все эти действия направлены на то, чтобы, с одной стороны, привлекать аудиторию и мотивировать к совершению покупок, оформлению заказов, регистрации на сайте и подписке, а с другой – подстраивать сайт под индексацию поисковыми роботами.

3) Налаживание перелинковки внутри сайта и ее соотнесение с семантическим ядром.

Основные страницы должны иметь перевес, поэтому SEO-специалист выполняет перелинковку сайта. Он выявляет самые востребованные страницы и наделяет их максимальной нагрузкой линками.

На примере с заказом суши можно установить разницу между главными страницами и второстепенными. К примеру, есть несколько суши-баров: один расположен в центре города, а второй — удаленно. Бар в центре будет пользоваться большим спросом, поэтому он потребует частых поставок продуктов и больших вложений. Пирилинковка сайта работает по такой же схеме: чем вы больше внимания и сил уделите этому на начальном этапе, тем эффективнее будет работать все в совокупности.

Помещение сайта в базы поисковых систем

После внутренней оптимизации ресурса, следующий шаг – это его размещение на всеобщее обозрение. Необходимо пройти регистрацию в поисковиках, после чего сайт будет проиндексирован и доступен для пользователей. Отслеживать процесс индексации можно в панелях Яндекс.Вебмастер и Google.Webmaster Tools.

Панель Яндекс.Вебмастер

Панель Яндекс.Вебмастер

Рабочее поле Google.Webmaster Tools.

Рабочее поле Google.Webmaster Tools.

Вывод

Любое успешное SEO должно начинаться с анализа пользовательского спроса. Важно понимать, каким образом люди находят необходимые им источники информации, какие ключевые выражения вводят в поиск для нахождения нужного ресурса.

Чтобы подготовить сайт, который охватит всю целевую аудиторию, необходимо оптимизировать его под каждый из ключевых запросов. На первый взгляд может показать, что это не оптимизация, но на самом деле только таким образом можно вывести сайт в топ поисковиков.

Когда специфика поиска вашего товара или услуги выявлена, можно начинать подготовку семантического ядра, которое должно охватывать все запросы. Далее осуществляется сортировка слов по группам, каждая из которых будет служить для оптимизации одной из страниц сайта. Тайтлы, теги, текст и прочий контент страницы должен быть полностью оптимизирован.

Чтобы после индексации отслеживать динамику роста позиций и трафика, Необходимо добавить сайт в панели Яндекс.Вебмастер и Google.Webmaster Tools, чтобы после индексации отслеживать динамику роста позиций и трафика.