На сегодняшний день невозможно представить успешную компанию, которая не имеет своей площадки в сети. Наличие сайта дает возможность расширить деятельность, охватить огромное количество целевой аудитории и конвертировать вложенные ресурсы в прибыль. Чтобы ресурс был максимально эффективным, необходимо заниматься его раскруткой в поисковых системах. Существует множество инструментов в маркетинге, которые способствуют развитию бизнеса в сети, но мы разберем терминологию одного из самых эффективных, а именно SEO. Как показывает практика, продвижение — это достаточно длительный процесс, если не назвать его постоянным. Без всяких сомнений, грамотное SEO окупает каждый затраченный на него рубль, иначе применение такого метода не имело бы смысла.

Дело в том, что поисковые системы постоянно меняют алгоритмы своей работы, что вынуждает подстраивать сайт под новые стандарты. Такие меры жизненно необходимы для сохранения завоеванных позиций в ТОПе.  Вот и произошло знакомство с одним из ходовых терминов: ТОП (англ. top вершина, верх) – нахождение сайта на верхних строчках выдачи поисковых систем. Новые термины появляются в SEO-кругах регулярно, с каждым днем дополняя уже сформированную профессиональную лексику SEO-шника. Вы можете планировать заняться продвижением самостоятельно, нанять специалиста удаленно или обратиться в агентство – в любом случае вы должны иметь представление об этом деле и при необходимости найти общий язык со специалистами.

Чтобы быть на одной волне с опытными специалистами в области продвижения сайтов, необходимо ввести в обиход так называемый минимум, который поможет вам развиваться в качестве оптимизатора или продвигать собственный ресурс.

Чтобы быть на одной волне с опытными специалистами в области продвижения сайтов, необходимо ввести в обиход так называемый минимум, который поможет вам развиваться в качестве оптимизатора или продвигать собственный ресурс.

Что должен знать начинающий SEO-специалист или владелец сайта?

Если вы заинтересованы в продвижении интернет-ресурсов, то необходимо разобраться в основных принципах SEO:

  • как работают поисковые системы;
  • как выстраивается поисковая выдача;
  • каким должен быть сайт, чтобы попасть в ТОП;
  • как проводить аналитику на сайте;
  • какие методы внешней и внутренней оптимизации необходимо применять;
  • запрещенные методы продвижения.

В каждом из аспектов работы имеется определенный перечень терминов, без которых вы не сможете понять сеошника и самостоятельно разобраться в процессах продвижения. Знание базовых понятий поможет вам подняться с уровня любителя к профессионалам. Использование терминов «не в тему» или их неправильное произношение сразу выдаст отсутствие опыта и не сыграет вам на руку при собеседовании на должность оптимизатора.

Базовая SEO-терминология

  1. SEO (Search Engine Optimization) – это комплекс мер по оптимизации сайта с целью его продвижения в поисковых системах (ПС) по конкретным запросам пользователей. Это главный термин, который часто путают с другой аббревиатурой СЕО, обозначающей Chief Executive Officer (управленческая должность).
  2. Внутренняя оптимизация – комплекс мер, направленных на усовершенствование внутренней структуры и содержания ресурса согласно требованиям для его занесения в индекс поисковых систем.
  3. Внешняя оптимизация – комплекс мер, которые способствуют улучшению позиций сайта в выдаче посредством привлечения в работу сторонних ресурсов.
  4. Поисковой запрос – слово или фраза, которую пользователь вводит в строку поиска для дальнейшего перехода на сайт и выполнения целевого действия.
  5. ТОП выдачи (от англ. top) – первые 10 сайтов, которые появляются в выдаче после введения пользователем какого-либо ключевого запроса.
  6. Ранжирование – процесс формирования последовательности сайтов в поисковой выдаче по какому-либо поисковому запросу.
  7. Факторы ранжирования – это параметры алгоритма ПС, на базе которых осуществляется оценка ресурсов и выстраивается выдача. На сегодняшний день насчитываются сотни таких факторов, которые относятся как к наполнению сайта, его окружению и прочим аспектам интернет-пространства. Одними из самых значимых факторов ранжирования считаются поведенческие факторы, по которым определяется активность и природа поведения пользователей на страницах ресурса.
  8. Семантическое ядро (СЯ) – это перечень поисковых запросов, по которым осуществляется продвижение. СЯ состоит из ключевых фраз, которые используются пользователями с различной частотностью.
  9. Релевантность – это уровень соответствия запроса пользователя и документа. Релевантность оцениваться на основе алгоритма ранжирования поисковой системы. Выдача выстраивается, начиная с самого релевантного сайта и по убывающей. Иногда ПС могут повышать или понижать отдельные документы для создания особых условий конкуренции.
  10. Индексация – это процедура внесения данных о страницах сайтов в базу поисковой системы. Осуществляют эту процедуру боты, которые мониторят открытые документы.
  11. Мета-теги – это элементы HTML-кода сайта, которые влияют на выдачу, но не транслируются непосредственно на ресурсе.
    Мета-тег description – это краткое описание страницы, которое должно содержать главное ключевое выражение. Description участвует в формировании описания документа, которое транслируется в выдаче (сниппет).
    Мета-тег keywords – это описание страницы сайта в виде тезисов, которые являются ключевиками.
  12. Тег title – тег HTML-кода сайта, который формирует заголовок страницы в браузере. Он также участвует в формировании сниппета.
  13. Сниппет — информация о сайте, которая отображается в выдаче поисковой системы. Состоит сниппет из различных элементов: описание, фавиконка, адрес страницы, заголовок.
  14. Яндекс – самая популярная в русскоязычном сегменте интернета поисковая система, которая была создана в 1997 году и с тех пор претерпела множество изменений. Отличительной особенностью этого поисковика является возможность поиска с учетом морфологии русского языка. Яндекс на данный момент занимает 7 строчку мирового рейтинга поисковых систем.
  15. Google – самая крупная ПС в мире, база данных которой насчитывает около 3 миллиардов страниц.
  16. Алгоритм ранжирования – это способ определения ценности страницы ресурса. Посредством этой оценки выстраивается последовательность сайтов в выдаче.
  17. Персонализация выдачи – это процесс формирования поисковой выдачи на основании данных о пользователе (его месте проживания, поле, возрасте и прочей информации, которая доступна поисковой системе).
  18. БАН – это блокировка пользователя или сайта, с целью оградить интернет-пространство (к примеру, аудиторию ресурса) от его негативного воздействия (СПАМ, флуд, злоупотребление ссылками и рекламой).
  19. Обновление или АП (update) – так в SEO называется обновление выдачи поисковиков.
  20. Санкции – это меры наказания, которые принимают поисковые системы по отношению к интернет-ресурсам. Происходит это по причине нарушения правил, которые должны соблюдаться на сайт.
  21. Поисковой запрос – это ключевое слово или словосочетание, которое пользователь вводит в строку поисковой системы, чтобы найти необходимые источники информации в сети. Разделяют три вида запросов: высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. Если в какой-либо тематике большая конкуренция, то целесообразно включать в семантическое ядро низкочастотные запросы, так как это повышает вероятность попадания пользователя на ваш сайт через выдачу.
  22. Позиции сайта – это места в выдаче, которые занимает ресурс по определенным запросам пользователя. Как правило, по основным тематическим ключевым фразам осуществляется продвижение и основная борьба за трафик, поступающий из поисковых систем.

Это лишь небольшая часть обширной SEO-терминологии, которая понадобится для освоения процессов продвижения сайтов. Базовый блок можно дополнить некоторыми необычными определениями, которые помогут вам быть с оптимизаторами на одной волне.

Термины для понимания сеошника

  1. Robots.txt – текстовый документ, в котором прописаны правила индексации сайта для поисковых ботов, так называемые директивы. С помощью этого файла можно скрыть отдельные страницы ресурса от индексации или полностью весь сайт.
  2. Морда – на языке сеошника так называется главная страница сайта.
  3. Дорвей (англ. doorway) – ресурс, который создается для привлечения трафика с его дальнейшим перенаправлением на другие сайты. Как правило, дорвеи не несут никакой смысловой нагрузки и не соответствуют требованиям пользователей. Перенаправление осуществляется с помощью редиректа или же на таком ресурсе размещается большое количество рекламы.
  4. Длинный хвост – речь идет о группе поисковых запросов, которые используются реже всего. Они представляют собой совокупность ключевиков, которые вводятся в строку поиска один из другим.
  5. Зеркало сайта – это копия ресурса, которая находится на другом домене. Например: seo-prodvizenie.info и www.seo-prodvizenie.info. Чтобы два доменных имени расценивались поисковыми системами как основной сайт и зеркало, выполняется настройка редиректа 301.
  6. Сквозняк – так в SEO-кругах называют сквозную ссылку, которая размещается на всех страницах сайта.
  7. SERP (аббр. Search Engine Results Page) – данный термин обозначает страницу, которая отображает поисковую выдачу.
  8. ЧПУ (аббр. Человеко-понятный УРЛ) – URL-адрес, по которому пользователь может понять приблизительное содержание страницы.
  9. Битая ссылка – линк (т.е. ссылка), который ведет на страницу с ошибкой.
  10. Шингл (англ. shingle) – параметр при анализе текста, с помощью которого определяется его уникальность. Шингл представляет собой последовательность слов (около 2-6). Для формирования шингла из текста убираются все союзы, предлоги и знаки препинания.
  11. КАПЧА – небольшой тест в виде текста или картинок, который призван определить, кем является пользователь – человеком или роботом.
  12. ГС (говносайт) – ресурс из сегмента интернетовского мусора, который не несет пользы и информационной нагрузки.
  13. Сапоссылка – на «сеошном» языке так называется покупная ссылка, которая используется в поисковом продвижении. Этот сленговый термин произошел от названия крупнейшей в русскоязычной сети ссылочной биржи Sape.
  14. Вечная ссылка – это линк, который размещается на сайте-доноре и будет находиться там до последнего дня существования этого сайта. Поисковые системы оценивают вечные ссылки в разы выше, чем временные.
  15. Крауд-ссылка – это ссылка, которую размещают пользователи в тексте отзыва на таких сайтах как блоги, форумы, различные сервисы с вопросами и открытыми комментариями.
  16. Социальная ссылка – это линки, расположенные в социальных сетях и микроблогах. По последним наблюдениям сеошников, такие ссылки оказывают положительное влияние на позиции сайта в выдаче.
  17. Контекстная реклама – это разновидность рекламы в сети, которая отображается в соответствии с тематикой (контекстом) страницы ресурса.
  18. Google Webmaster (Гугл Вебмастер) – это панель инструментов для продвижения от компании Google, которая помогает оптимизаторам анализировать сайт, вовремя оповещает об ошибках, выдает статистику посещений и множество других данных.
  19. Google Analytics – сервис от компании Гугл, который бесплатно предоставляет детальную статистику о посетителях сайта.
  20. Яндекс Вебмастер – это сервис от Яндекса, который предоставляет данные об индексации, состоянии сайта и протекающих процессах на нем, также выдает статистические данные по трафику, посещаемости и прочим параметрам.
  21. Яндекс Метрика – бесплатный счетчик от Яндекс, который проводит анализ сайта и выдает статистику в виде таблиц и графиков.
  22. Абуза (англ. abuse) – сленговый термин, обозначающий жалобу пользователя на сайт. Поступает такой запрос в хостинг, как правило, с просьбой заблокировать ресурс.
  23. Платон Щукин – вымышленный персонаж, от имени которого приходят ответы техподдержки Яндекса.
  24. Накрутка ПФ (поведенческих факторов) – процесс искусственного создания активности на сайте с целью повышения позиций в поисковой выдаче. Как известно, ПФ влияют на выдачу, поэтому некоторые оптимизаторы прибегают к такому черному методы раскрутки. Накрутка поведенческих факторов наказывается санкциями от поисковиков.

Выводы

Терминология сеошника очень обширна и потребует достаточно времени, чтобы свободно владеть всеми определениями. Чтобы развиваться в этом направлении, стоит обращать внимание не только на профессиональные термины, но и на сленговые слова, которые при первом знакомстве с ними могут ввести вас в замешательство. Как и в любой другой сфере, в SEO присутствует множество неологизмов и даже просторечных слов, которые помогают при общении в кругу настоящих сеошников.