Зачастую под термином «зеркало сайта» подразумеваются различные значения. Понятие «зеркало сайта» из области SEO-продвижения можно объяснить как копия ресурса. Для поисковой оптимизации создается зеркальная копия любого сайта (не важно, своего или стороннего), которая может полностью или частично отображать этот ресурс.

В различных контекстах данное понятие принимает несколько смысловых нагрузок:

  1. Первая версия подразумевает копию сайта, который может содержать или не содержать «www» в начале адреса. К примеру, www.site.ru и site.ru пусть и будут считаться разными сайтами, но для выполнения роли в SEO-продвижении их склеивают в один целостный ресурс.
  2. Наличие той или иной страницы определяется поисковыми роботами по URL. Фактически страница одна, но наличие разных урлов дает возможность создавать копии.
  3. Зеркало позволяет указать принадлежность одного или нескольких доменов к единой организации. Чаще всего для SEO-продвижения выбирают одно — главное зеркало. Именно этот сайт будет ранжироваться в поисковых системах.

Если по двум адресам полностью совпадает контент, то поисковые системы Яндекс и Google сочтут это абсолютной копией сайта. В таком случае будет показано его перенаправление. Когда редирект содержимого не выполняется, он изображается на обоих сайтах. В любом случае в поиске будет появляться только главное зеркало.

Для чего необходимо зеркало сайта

Создание зеркала сайта – это достаточно практический ход, который позволит сменить старый домен на более красивый и перенести на него сайт. Это позволит сохранить постоянных посетителей, размещенный на вашей площадке контент и прочее. Но стоит помнить, что такие действия могут повлечь за собой лишние затраты, так как процесс требует вмешательства компетентного человека. Помимо этого, важные показатели, такие как возраст сайта, возраст страниц и прочее, будут аннулированы. Позиции сайта должны быть восстановлены, но Яндекс стопроцентной гарантии не дает. Здесь стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем отважится менять домен.

Зачастую такой ход необходим, когда несколько компаний объединяются в группу и создают общий сайт с новым названием. Тогда старый домен будет не актуален и его можно будет заменить.

Зачастую такой ход необходим, когда несколько компаний объединяются в группу и создают общий сайт с новым названием. Тогда старый домен будет не актуален и его можно будет заменить.

Еще одна причина для создания зеркала сайта – это бронь похожих адресов для устранения конкуренции, а также для раскрутки в нескольких странах. Соответственно под зеркала занимают домены на разных языках или просто с похожими, актуальными для фирмы, названиями.

Какую роль играет зеркало сайта в SEO-продвижении

В SEO применяют множество методов, чтобы улучшить позиции сайта в поисковых системах. Основой продвижения остается оптимизация контента и работа со ссылочной массой. Без этих фундаментальных аспектов невозможно осуществить успешную раскрутку ресурса.

Для каждого сайта разрабатывается уникальный план продвижения, в который входят не только стандартные действия, но и множество профессиональных уловок.

Продвижение с помощью зеркал вызывает неразбериху в SEO-кругах, так как оптимизаторы разделились на тех, кто поддерживает данный метод раскрутки, и на тех, кто его всячески избегает. Многие относят аффилирование к черным методам раскрутки, так как оно влечет за собой санкции со стороны поисковых систем.

Зеркала сайтов, как правило, попадают под аффилиат-фильтр. Поисковые системы устраняют из индекса сайты с идентичным наполнением, поэтому зеркала не приносят бонусы в ранжировании сайтов. Ранжируется одно главное зеркало, которое и вносится в индекс поисковых систем. Если поисковой робот обнаруживает на нескольких сайтах одинаковый контактные данные, а также главные теги (к примеру, titel), то производит склейку сайта. Такие меры предпринимаются, чтобы несколько ресурсов одного владельца не появлялись в поисковой выдаче одновременно.

Зачастую рекламные компании используют зеркала для продвижения, но важно выбрать его корректно.

Выводы

В качестве вывода вашему вниманию представлены ответы на самые актуальные вопросы, которые возникают у начинающих SEO-оптимизаторов:

Как проверить в Яндексе наличие зеркала?

В разделе «Сообщить о новом сайте» панели Яндекс.Вебмастер вы обнаружите фразу с такой формулировкой: «Указанный вами сайт www.site.ru является неглавным зеркалом сайта site.ru».

Что произойдет, если не указать главное зеркало?

При склеивании зеркал сайта веб-мастер может забыть и не указать, какой из сайтов основной. В этом случае поисковая система автоматически выберет один из доменов, который и будет в последующем индексироваться.

Как правильно расклеить зеркала?

Настройки файла robots.txt b .htaccess возвращаются в исходное состояние, то есть в стандартное. Таким образом поисковики сочтут их не зеркалами, а обычными сайтами. На протяжении 2-4 недель происходит расклейка зеркал. Этот процесс можно отслеживать в панели Яндекс.Вебмастер. Признаком того, что расклейка удалась, будет наличие в форме «Сообщить о новом сайте» еще одного идентичного ресурса.

Будут ли учитываться параметры старого домена при переходе на новый?

Позиция в поисковой выдаче и прочие показатели сохранятся на новом домене в том случае, если зеркалом станет сайт со старым адресом.

По какой причине сайт может пропасть из поиска после изменений в настройках редиректа на новый адрес?

Такая ситуация может произойти по причине того, что новый сайт еще не успел появиться в поиске (что может занять некоторое время), а старый уже был изъят из поисковой системы. Когда осуществляется склейка сайтов, есть вероятность такой несостыковки.

Что будет, если перенаправить на главное зеркало все страницы второстепенного сайта?

Лучше произвести перенаправление каждой страницы на соответствующую ей, хотя такой способ также имеет место быть, но с меньшей степенью успеха.

Что предпринять, если формат зеркал отличается?

Если страницы будут корректно перенаправлены, то ничего критического не произойдет. Страницы должны четко перенаправляться только на идентичные.