Каждый веб-мастер знает, что такое индексация сайта. Когда поисковая база обновляется, специалисты могут увидеть результаты своей работы по продвижению, при необходимости исправить ошибки оптимизации, которые напрямую влияют на исход индексации ресурса.

Индексация сайта – это процесс сбора информации с ресурса при помощи поисковых роботов и внесение в базу данных результатов проверки. Поисковые боты проводят индексацию всего контента: изображений, видео, ссылок и прочих элементов.

Что индексируют поисковые системы?

Существует множество форматов файлов, которые считываются поисковыми роботами. В их число входят: .kml, .kmz, .ppt, .doc, .swf и прочие.

Форматы файлов, которые могут пройти индексацию

Существует множество форматов файлов.

Существует множество форматов файлов.

Несмотря на то, что с каждым днем поисковики совершенствуют свою работу, некоторые форматы файлов, к примеру, флеш, не считываются должным образом. В Яндексе была заявлена индексация flash, но реалии таковы, что до сих пор не нашлось средства качественно индексировать этот формат.

Это можно рассмотреть на примере сайта:

флеш-сайт, flash

На самом деле Яндекс не индексировал флеш:

На самом деле флеш-сайт не индексируется. Отсутствие индексации флеш.

Индексация высокого уровня помогает пользователям найти необходимые ему источники информации, поэтому важно учитывать особенности ПС при создании и продвижении сайта. Как показала практика, наилучшим форматом сайта для качественной индексации является HTML,  не смотря на обильное количество других форматов.

При определенной формулировке запросов в поисковой системе можно найти документы различных типов.

При определенной формулировке запросов в поисковой системе можно найти документы различных типов.

Принцип индексации, который заложен в работу главных поисковых систем

Для выявления недавно созданный страниц разработаны специальные поисковые роботы, которые «прохаживаются» по ссылкам с целью найти не проиндексированные страницы.

Чтобы пройти индексацию, найденная страница должна согласовываться с требованиями алгоритма той или иной поисковой системы. По итогу она проходит процесс индексации и входит в результаты поиска.

Поисковики работают согласно заданным алгоритмам, которые помогают отобрать новые страницы сайтов. У каждой поисковой системы алгоритм, согласно которому проводится индексация, имеет более сложную или простую формулу. В любом случае он направлен на более качественную индексацию сайтов, которая влечет за собой простоту и доступность поиска необходимых источников информации.

Процесс добавления сайта в индекс поисковиков

На первый взгляд кажется, что добавить сайт в индекс поисковых систем очень просто, но на самом деле для выполнения такой работы и нужны seo-оптимизаторы. Поисковые системы не рассчитаны на то, чтобы вносить новые страницы в свой индекс без стороннего вмешательства. Для этого необходим специалист, который внесет в базу данных поисковой системы адрес страницы, которую необходимо проиндексировать. Ниже представлены ссылки, перейдя по которым вы сможете добавить сайт в индекс основных поисковых систем:

  1. Google: http://www.google.ru/addurl/
  2. Яндекс: http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml
  3. Mail.ru: http://webmaster.mail.ru/
  4. Bing: http://www.bing.com/toolbox/submit-site-url

После занесения в базу данных адреса страницы, которая должна быть проиндексирована, проходит нефиксированное количество времени. Ускорить процесс поможет регистрация сайта в системах социальных закладок. По мнению специалистов, это увеличивает шансы на более быструю индексацию, так как поисковые роботы часто попадают на ресурсы такого рода.

Зарегистрироваться на сайте социальных закладок можно как с помощью специалистов по продвижению, так и самостоятельно.

Для чего необходима индексация?

Не зависимо от того, какова тематика и цель создания сайта, основным критериями должны быть удобство использования ресурса и уникальный читабельный контент. При создании любого сайта, будь то интернет-магазин, информационный сайт или тематический, необходимо разобраться в понятии «индексация».

Если ваш сайт не будет находиться в базе данных крупнейших поисковых систем, таких как Google, Яндекс и прочие, то он сам по себе теряет смысл и является источником убытков. Получить прибыль, рекламировать товары и услуги с помощью такого ресурса невозможно, так как пользователи не смогут добраться до него.

При проведении индексации страниц ситуация меняется в корне наоборот. Каждая проиндексированная страница должна содержать качественный контент и быть максимально оптимизирована.
Стоит учитывать, что с каждым днем поисковые системы становятся более совершенными и с легкостью могут проиндексировать некачественные источники информации на сайте. Контент должен создаваться для посетителей, быть понятным, читаемым и нести смысловую нагрузку.

Индексация открывает перед владельцем сайта множество возможностей. В первую очередь – это увеличение количества посетителей сайта, а соответственно и потенциальных клиентов. В последующем такой проект может принести немалую прибыль и натолкнуть владельца на создании более масштабных проектов.

С какой частотностью совершается индексация?

Пользователи, которые хорошо знакомы с интернетом, часто встречают понятие «ап», а вот в сфере SEO-продвижения сайтов существует схожее понятие – «ап поисковой базы». Иными словами, этот термин означает обновление индексации поисковой системы.

Если поисковая система будет подвержена постоянным обновлениям, то это приведет к капитальным сбоям в работе. Некрупные базы данных могут обновляться часто без ущерба для работы, а вот более масштабные поисковые системы обновляются по другому принципу.

Каждый момент времени в базу, где проходит индексация страниц, поступает множество запросов. На данном этапе ни одна поисковая система не выдержит нагрузки равной одновременной индексации страниц сайтов и обновлению данных о полученных изменениях.

На сегодняшний день самым оптимальны средством для облегчения работы поисковиков является создание временных баз, где сохраняются данные об индексации. В это время основная база данных обновляется и выдает полученную информацию с задержкой в несколько дней. Такой принцип работы помогает избежать неполадок с индексацией. При перегрузке системы, что может случиться, если одновременно будет запущено несколько процессов, случаются различные «глюки» и сбои системы, которые тормозят работу поисковика. Благодаря вспомогательным базам данных скорость индексации возросла в разы.

Статистика индексации от Яндекс.

Как правильно подготовить сайт к индексации?

Каждый веб-мастер обязан знать залог успешной индексации – это качественный уникальный контент. Если ваш сайт будет заполнен плагиатом, то на успех в таком случае рассчитывать не стоит. Уникальность — это основополагающий параметр, который даст подоплеку к успешному развитию вашего ресурса.

Некоторые правила по подготовке сайта к индексации:

  1.  нельзя применять нелегальные («серые» и «черные») методы раскрутки ресурса. На сегодняшний день поисковые роботы способны найти «нечестные» методы оптимизации, к примеру, написание ключевых фраз под цвет фона страницы. Если такие нарушения будут выявлены, то меры наказания могут быть самыми жестокими, вплоть до удаления доменного имя из списка допустимых к индексации;
  2. прежде чем заносить свой сайт в базу данных для индексации поисковыми ботами, проверьте уникальность контента, код на валидность, внутреннюю перелинковку страниц;
  3. также на сайте должны быть мега-теги, ключевые слова и выражения, альты картинок и тайтлы страниц.

Выводы

Чтобы индексация сайта не затянулась на долгое время, не стоит пренебрегать перечисленными пунктами. Если подготовить сайт должным образом, то индексация пройдет в кратчайшие сроки, и сайт начнет приносить доход намного раньше.

Именно за счет индекса поиск за долю секунды находит информацию среди миллионов документов. Чем более оптимизирован будет сайт, тем качественнее пройдет индексация, по итогу которой все данные с сайта будут занесены в базу данных. Хранящаяся в поисковых базах информация с сайтов – это ключ к успешному продвижению сайта, так как поисковые системы не ищут информацию не в интернете, а в собственной базе данных.