Под таким понятием, как редирект, понимают перенаправление посетителя с требуемого интернет-ресурса на другой. Подобное действие выполняется в автоматическом режиме. Реально это происходит так: в строке вводится необходимый адрес одного ресурса, но оказываешься в результате совершенно на другом сайте. Но не только сам процесс перенаправления так называется.

Редирект - автоматический процесс перенаправления посетителя или робота с одного адреса ( сайта ) на другой.

Редирект — автоматический процесс перенаправления посетителя или робота с одного адреса ( сайта ) на другой.

.

 

Реальный пример

Очень часто владелец ресурса через некоторое время приобретает доменное имя, которое ему подходит или нравится больше. Благодаря использованию редиректа выполняется автоматическое перенаправление на новый ресурс, даже если пользователь вводит старый адрес. Это очень актуально для интернет-магазинов, так как замена доменного имени очень часто чревата потерей старой клиентуры.

Существует еще одна стандартная ситуация, когда оправдано создание и применение редиректа. Это быстрое склеивание для имен доменов. Каждый знает, что посетителем адрес может вводиться двумя вариантами, например button.ru и www.button.ru. Чтобы пользователь всегда оказывался на нужном сайте, и используются скрипты редиректа.

Поисковая оптимизация и редирект

Для владельцев магазинов важно не только сохранить клиентов. Ведь при продвижении и оптимизации своего ресурса он тратит огромное количество времени и средств. Для него также актуально оставить прежними все достигнутые показатели продвижения. Именно поэтому стоит «склеить» оба ресурса. Редирект — самый скорый и оптимальный вариант.

Но поисковики относятся достаточно подозрительно к скриптам такого перенаправления. Поэтому возникает вопрос различий методов реализации редиректов. Администрация поисковых систем с недоверием относится к таким скриптам, так как они иногда не дают проводить качественную индексацию, что снижает поисковые возможности машин. Таким образом, редиректы опасны и непредсказуемы в частности на уровне посетителя, ведь робот поисковой системы индексирует содержание ресурса, с которого перенаправляет редирект, а непосредственно пользователь видит сайт, куда его отправил скрипт.

Редирект 301

Вышеуказанным правилам неподвластен 301-й редирект. Его особенностью является то, что он действует на уровне сервера и отличается от других однозначным, конкретным и понятным для поисковой машины перемещением на конкретный сайт. Поисковики, особенно Google, относятся дружелюбно к таким редиректам.