Понимание английской аббревиатуры «SEO» зачастую приравнивают к русскоязычному «СЕО». Второй вариант не несет в себе никакой смысловой нагрузки, так как является обычной транслитерацией английского «SEO». Это порой вносит путаницу в понимание истинного значения такой аббревиатуры.

Search engine optimization (SEO) – это меры, которые направлены на оптимизацию сайта с целью поднять его позицию в поисковых системах, используя ключевые тематические запросы.

Такой процесс можно назвать борьбой за «место под солнцем» среди топовых сайтов-конкурентов за первые места в поиске. SEO помогает увеличить трафик, количество потенциальных клиентов и покупателей тех продуктов или услуг, которые предлагаются на сайте.

Search engine optimization (SEO) – это меры, которые направлены на оптимизацию сайта с целью поднять его позицию в поисковых системах, используя ключевые тематические запросы

Search engine optimization (SEO) – это меры, которые направлены на оптимизацию сайта с целью поднять его позицию в поисковых системах

Разновидности SEO

SEO включает в себя не только прямые средства продвижения сайта, но и с помощью других ресурсов, к примеру, размещение на сторонних площадках своих тематических статей и прочих материалов.

Итак, можно выделить два типа SEO:

— прямое – меры по продвижению, которые направлены на выдачу ссылки на сайт в поисковиках при введении ключевых фраз;

— непрямое – размещение различных материалов на чужих сайтах для привлечения пользователей на свой ресурс. В таком случае поисковые системы будут выдавать ссылку на другие сайты, посредством которых можно будет связаться с вами.

Второй тип SEO-продвижения работает по особой системе. Процесс начинается с размещения статьи на стороннем ресурсе. Такая статья должна носить информационный характер, но ни в коем случае не рекламный. Посетители такого «вспомогательного сайта» наткнутся на статью, которая будет информировать об особенностях продукта или его производстве, описывать какие-либо интересные факты. Как правило, в начале или конце статьи указываются данные, чтобы заинтересованный посетитель смог узнать больше о продукте вашей деятельности.

По основным запросам ваша статья может попасть в топ поиска, что увеличит вероятность посещения и вашего сайта.

По какому принципу работают поисковые системы и как они связаны с SEO?

Принципы ранжирования выдачи сайтов поисковыми системами, которые были раньше, значительно отличаются от современных. Если ранее в первую очередь учитывалась структура страницы, то есть заголовки, ключевые фразы и мега-теги, а также ссылки, которые вели на сайт, то теперь это целая маркетинговая стратегия. Еще недавно сайт оказывался в топе, если он имел большое количество ссылок. Это считалось признаком правильного технического оформления страницы и, следовательно, большого количества посетителей.

На сегодняшний день поисковики адаптированы к самостоятельному выявлению ключевых мега-тегов, поэтому контент на сайтах стал максимально приближенным к естественному. SEO направлено на то, чтобы пользователь получал визуальное удовольствие от пребывания на сайте, который ко всему будет иметь и смысловую нагрузку. У посетителя должно складываться впечатление, будто он листает журнал или каталог – это ключевая маркетинговая задача.

Связь SEO и поисковиков неразрывна, так как само по себе продвижение не имеет значения без поисковых систем. Работа направлена на верное восприятие поисковиками размещенной на сайтах информации, ранжирование и выдачу вашего сайта в топ.

Принцип работы поиска

Для индексации сайта и считывания всей информации поисковыми системами используются «пауки». Полученная информация сохраняется в базе данных. Когда пользователь прописывает ключевой запрос в строке поиска, из этой базы изымаются данные. Многие считают, что поисковик анализирует информацию на сайтах, но на самом деле последовательность сайтов после введения ключевой фразы выстраивается согласно базе данных.

Задача SEO быть по ключевым словам в зоне видимости именно ОРГАНИЧЕСКОЙ выдачи!

Задача SEO быть по ключевым словам в зоне видимости именно ОРГАНИЧЕСКОЙ выдачи!

Следует помнить при продвижении:

1) если ваш сайт не появляется в результате поиска, это значит, что поисковой паук его еще не проиндексировал и не внес в базу;

2) если же ваш сайт появляется в результате поиска – это верный признак того, что он удачно проиндексирован (место, которое он занял, зависит от других факторов);

3) если не проиндексированная статья была скопирована и размещена на другом сайте, то возможен вариант, что оригинал останется на задворках поиска, а копия выйдет в топ.

Каждая поисковая система ранжирует сайты по собственной системе, которая остается недоступной. Эта информация остается за кадром, чтобы избежать манипуляций. Если специалисты будут знать принцип, по которому работает тот или иной поисковик, то они смогут действовать против его интересов.

Для продвижения сайта необходимо действовать в дозволенных рамках, и использовать предоставленные возможности по максимуму. Каждая поисковая система имеет свои особенности, но общие тенденции в работе сохраняются. Главная задача – это размещение качественного контента в больших количествах.

 

Методы продвижения сайтов

Ходит множество легенд о том, что крупные компании покупали у поисковика места в топе. Такая возможность исключена, поэтому следует использовать классические методы продвижения.

SEO можно разделить на две категории:

1) легальное (белое). Такой метод направлен на оптимизацию сайта под поисковые системы, чтобы пользователь получал необходимый контент согласно запросам. Первый важный пункт – это создание уникальных статей, которые содержат в себе важную для пользователя информацию. Они должны быть достаточно объемными, иметь смысловую нагрузку и быть приятны читателю. Контент нужно регулярно дополнять новым материалом.

Еще один важный момент – это подбор релевантных ресурсов для размещения статей и ссылок. Такой сайт должен проводить модерацию контента, что значительно улучшает его позиции при ранжировании.

2) нелегальное (серое). При таком продвижении используются методы, обходящие требования поисковиков. К примеру, клоакинг, который представляет собой создание двух вариантов страниц сайта, одна из которых предназначена для пользователя, а вторая оптимизирована под поиск. Дорвеи – это страницы-посредники, которые сами по себе оптимизированы под поисковики, но они созданы для перенаправления на сайт.

Последнее время (после введения алгоритма Миннусинск), покупка ссылок признается «нелегальным» методом продвижения. При этом, оказывая значительную поддержку при продвижении. Поэтому, большинство seo-оптимизаторов  продолжают ее использовать. 

Поисковые системы принимают меры по отношению к тем, кто пользуется «черными» методами продвижения, поэтому такое SEO приносит мало пользы. При этом конкуренты не упустят возможности пожаловаться в службу поддержки, а итог этому будет – понижение позиции, временный бан или даже блокировка сайта.

SEO: все за и против

При правильном подходе и необходимой квалификации специалистов любой из методов продвижения будет эффективен. Как SEO, так и контекстная реклама, имеют позитивные и негативные аспекты.

При правильном подходе и необходимой квалификации специалистов любой из методов продвижения будет эффективен

При правильном подходе и необходимой квалификации специалистов любой из методов продвижения будет эффективен

Первое и главное преимущество этого метода продвижение – это отсутствие возможности скрыть какие-то материалы. По сравнению с рекламой, которую могут подрезать различные расширения браузера, направленные на блокировку рекламных окон. Позиции в поисковике будут более-менее стабильные, хоть и гарантировать постоянное место в топе никто не может. Если же релевантность и будет понижаться, то происходить это будет постепенно.

SEO вызывает у посетителей значительно больше доверия, так как полученная информация из статьи значимее, чем сомнительный рекламный лозунг. Читая качественный контент, пользователь оценивает серьезность представленной информации и делает осознанное решение посетить сайт. При клике по окну рекламы он все еще остается усомненным в серьезности вашего предложения.

Сложность заключается в подборе специалиста, который будет писать статьи. Здесь очень важно, чтобы контент был грамотный и осмысленный, чтобы статья понравилась большому количеству пользователей. SEO обойдется дороже, чем реклама, это еще один факт не в пользу такого метода продвижения, но он себя в полной мере оправдывает, хоть и требует переделок сайта и ожиданий роста рейтинга. Более того, с вводом алгоритма баден-баден, третирования к качеству текста — повышаются.

Выводы

Со временем поисковые системы усовершенствовались, а так как SEO в полной мере от них зависит, то и требования к нему значительно возросли. Теперь это не просто метод продвижения, а целая комплексная стратегия, которая работает по законам, установленным поисковыми системами. SEO-специалисты следуют всем рекомендациям поисковиков, чтобы сделай сайт максимально релевантный, при этом ориентируясь на еще одно немаловажное правило – контент должен создаваться для пользователей, а не для поисковых машин. В этом и заключается уникальность, универсальность и польза SEO-продвижения.