Дорвей или Doorway — это метод «черного SEO», такой вид поискового спама при котором все посетители какого-либо ресурса перенаправляются на рекламируемый сайт. Почти всегда перенаправление или переадресация происходит с использованием автоматического редиректа. Такие сайты вычисляются поисковыми системами и исключаются из индекса. Давайте подробнее разберем этот метод поискового спама. 

Дорвей метод поискового спама

Дорвеем называется ресурс, который применяется только для переадресации посетителя на сторонний сайт. Чаще всего, такие площадки не несут в себе полезной информации. А в виду наличия санкций со стороны поисковых систем, срок жизни дорвея крайне короткий. Поэтому, вкладывать в него ресурсы не целесообразно.

Дорвей - особый вид поискового спама.

Дорвей — особый вид поискового спама.

Именно по этой причине, дорвеи заполняются несколькими бесполезными предложениями, содержащими множество ключевых слов. Основной задачей таких сайтов является попадание в выдачу поисковых систем. Текстовая релевантность — важный фактор ранжирования ресурсов. И такие манипуляции иногда дают свои плоды — сайты начинают ранжироваться в рейтингах поисковых систем. Последнее время алгоритмы поисковых систем становятся все более сложными, внедряются нейронные сети. В конце 2018 года заработал новый алгоритм ранжирования Яндекс — АНДРОМЕДА. Так же, в формуле ранжирования участвует и ссылочная популярность ресурса, по этой причине дорвеи в высоко конкурентных нишах — редкость.

По ВЧ и ВК запросам дорвеи редкость

По ВЧ и ВК запросам дорвеи редкость

 

 

Довеи были популярны в начале 2000-ых годов. За счет 301 редиректа дорвеи стали не только перенаправлять посетителей на основной ресурс, но и передавать ему свой ссылочный вес.

Основные типы дорвеев

У дорвеев есть много характеристик и параметров, но они разделяются на три типа:

  1. черные дорвеи
  2. серые дорвеи
  3. белые дорвеи

Черными дорвеями называются площадки, которые содержат автоматическое перенаправление на сторонний ресурс. Это является нарушением правил пользования поисковиками. Подробнее о санкциях со стороны поисковых систем. Такие дорвеи не несут полезной информации. Их цель состоит в предоставлении роботам поисковых систем площадки для повышения рейтинга в выдаче. Эти дорвеи создаются специальными программами и регистрируются на дешевых или бесплатных хостингах.

В серых дорвеях не используется автоматическое перенаправление. Их задача заключается не в привлечении пользователей, а в передаче основному ресурсу ссылочного веса. Такая площадка делается с интересным контентом, в котором располагаются ссылки, ведущие на основной сайт. Иногда их называют PBN. Термин дорвей не совсем уместен.

Белые дорвеи не нарушают правил поисковиков и могут быть полезными для посетителей. Для них создаются уникальные тексты и применяется красочное оформление. При переходе на такой дорвей человек видит рекламный контент и несколько ссылок на основной ресурс, на который он добровольно может перейти.

Дорвеи при продвижении сайтов

Сейчас дорвеи применяются как дополнительное средство для оптимизации ресурсов. При соблюдении некоторых правил, они не будут ухудшать позиции основных сайтов. Разработка хорошего дорвея является сложным процессом и мало отличается от продвижения целого ресурса. Дорвеи часто применяют в контекстной рекламе, которая платит за клики. Эти сервисы очень тщательно выбирают ресурсы, но участвующие сайты получают большие возможности для получения прибыли. Можно организовать личную рекламную сеть и зарабатывать на создании большого числа специальных дорвеев. По окончании их индексации, появившиеся в рейтинге поисковиков площадки способны существенно повысить объем трафика.

Дорвеи в поисковиках

При обнаружении дорвеев поисковики способны применить к ним бан или пессимизацию. Такие страницы считаются поисковым спамом и исключаются из индекса поисковика. Подобные случаи происходят очень редко. В сети есть много популярных ресурсов, которые применяют перенаправление в своих целях. К качественно разработанным дорвеям, которые не нарушают правила поисковиков, никакие претензии не предъявляются. При наложении санкций ресурс, на который ведут ссылки с дорвеев, не способен попасть под пессимизацию. Самое главное, чтобы дорвей не был расположен на поддомене главного сайта.

Способы борьбы с дорвеями

Нахождение дорвеев является для поисковиков тяжелой работой. Специальные алгоритмы могут распознавать часто применяющиеся для перенаправления посетителей теги и скрипты. Но это лишь один из способов поиска дорвеев. Сейчас поисковики обладают очень эффективными средствами для распознавания таких скриптов. Хорошим примером для этого служит новый алгоритм Phrase Rank, который может учитывать не только ключевые слова, но и их частотность использования.
Если ее отклонить, то рейтинг ресурса будет понижен. Важную роль также играет индекс дополнительных результатов. Если у площадки есть автоматически созданный контент, то она может попасть в дополнительный индекс поисковой системы. Он демонстрируется в выдаче лишь при отсутствии подходящих документов в основном. Сейчас, даже при наличии многих специальных алгоритмов, модерация поисковой выдачи живыми людьми остается наиболее лучшим способом обнаружения дорвеев.