Mobile First — это один из главных принципов ранжирования в поисковике Google. Он подразумевает приоритет мобильных версий сайтов над десктопными и поднимает их на топовые позиции в выдаче. В этой статье рассмотрены основные критерии соответствия формату Mobile First, необходимые шаги по оптимизации сайтов под этот формат, а также его перспективы для онлайн-бизнеса.

Mobile First является одним из главных принципов ранжирования сайтов в поисковой системе Google. Этот принцип заключается в следующем: если у ресурса есть мобильная версия, поисковик будет ориентироваться именно на нее, а не на десктопную версию. Если мобильной версии у ресурса нет, вместо нее будет ранжироваться десктопная — однако она вряд ли сможет рассчитывать на позицию в топе.

ВНИМАНИЕ: Раньше, если пользователь искал информацию в Google через десктопную версию поисковика, в топе выдачи отображались именно десктопные сайты. Сейчас это правило уже не работает, и в топе отображаются только мобильные ресурсы.

История Mobile First

В 2015 году впервые в истории интернета мобильный трафик превысил трафик со стационарных компьютеров. Google отреагировали на это изменением принципа ранжирования: теперь сайты, существующие только в десктопной версии и не адаптированные под портативные гаджеты, теряют позиции в выдаче.

В 2017 году поисковик перешел на индексацию по принципу Mobile First. Это означает, что мобильные версии и уровень их оптимизации стали приоритетными параметрами для поисковика при определении позиции ресурса в выдаче.

Например, наш сайт seo-prodvizenie.info был переведен на Mobile First  7 сентября 2018, о чем нам сигнализирует Search Console:

Search_Console_-_уведомление

Ваш сайт переведен на индексирование с приоритетом мобильного контента
Большинство пользователей будет переходить на ваш сайт с помощью мобильного устройства.
Дата изменения: 7 сентября 2018 г.

Подробнее

Способы мобильной адаптации

Для адаптации сайта под мобильный формат необходимо осуществить следующие шаги:

  • избавить сайт от flash-элементов и тяжелых изображений, замедляющих загрузку страницы;
  • удостовериться, что размер изображений автоматически подстраивается под габариты дисплея устройства;
  • заменить кнопки-изображения на кнопки с CSS;
  • убрать всплывающие окна;
  • проверить корректное функционирование всех кликабельных элементов (в первую очередь, контактных данных);
  • обеспечить возможность совершения покупок за один клик;
  • отключить функцию автозаполнения при регистрации, сделать поля регистрации предельно короткими;
  • устранить необходимость в горизонтальной прокрутке;
  • убедиться, что сайт одинаково хорошо отображается как в книжной, так и в альбомной ориентации.

Сайт, изначально созданный или позднее оптимизированный под Mobile First, быстро загружает все страницы даже при медленном подключении к интернету и при этом экономит трафик. Благодаря удобной навигации и структурированной подаче контента пользователи могут максимально быстро найти на сайте полезную информацию. Один и тот же сайт одинаково успешно отображается на всех моделях портативных устройств и во всех браузерах. При соответствии всем вышеперечисленным критериям сайт может рассчитывать на высокие позиции в выдаче Google.

Как проверить индексацию в Google

Проверить индексацию сайта в Google можно следующими способами:

  1. Зайти в Search Console, выбрать вкладку «Покрытие» и кликнуть по «Основной робот» — именно тут мы видим, используется ли мобайл ферст. Далее, смотрим наш статус индексации документов, например открыв статистику: Страница без ошибок. Откроется график, который при успешном продвижении сайта будет направленным вверх. Если кривая на графике направлена вниз, это свидетельствует об утрате позиций в ранжировании.

покрытие

  1. Задействовать оператор «site:». Для этого необходимо ввести в строку поиска Google запрос «site:[url сайта]». После применения оператора можно воспользоваться инструментами, стандартными для поиска Google — например, проверить индексацию за определенный отрезок времени.
  2. Воспользоваться специализированным сервисом для проверки индексации — например, комплексом из Netpeak Spider и Netpeak Checker. Spider сканирует все страницы сайта и составляет список их URL, а Checker проверяет индексацию каждой страницы в поисковике.
  3. Бесплатно проверить индексацию сайта в Яндекс и Google можно на странице тут.
сервис проверки индексации любого сайта

Сервис проверки индексации любого сайта

  1. Задействовать букмарклеты — то есть javascript-программы, сохраняемые в формате браузерных закладок. Один из распространенных букмарклетов называется «Проверкой индексации». Чтобы воспользоваться им, необходимо перетащить ссылку из открытого файла в панель закладок, открыть любой нужный сайт и кликнуть по закладке «Проверка индексации».
  2. Установить плагины. Плагины действуют по тому же принципу, что и букмарклеты. Главный их минус заключается в том, что в бесплатных версиях потребуется многократно вводить капчу — либо приобрести платную версию. Примером эффективного плагина является RDS Bar.

Mobile First влияние на SEO

При SEO-оптимизации сайта под Mobile First необходимо учитывать следующие аспекты:

  1. Полноценность контента. Контент мобильной и десктопной версий сайта должен быть абсолютно идентичным. Это касается и текста, и графики, и видео. Все форматы должны быть сканируемыми и индексируемыми, в том числе alt-атрибуты для изображений.
  2. Структурированность информации. Семантическая разметка в мобильной версии сайта должна быть идентична десктопной. URL, отображаемые в рамках структурированных данных на страницах мобильной версии, должны быть мобильными. На странице не должны присутствовать излишние структурированные данные, нерелевантные ее содержимому.
  3. Наличие метаданных и их эквивалентность метаданным десктопной версии. Заголовки для мобильных страниц могут быть чуть короче, чем для десктопной версии, однако контент и ключевые слова должны быть идентичными.
  4. Совпадение социальных метаданных. Десктопная и мобильная версия сайта должны содержать одинаковую разметку OpenGraph, Twitter Cards и прочие социальные метаданные.
  5. Корректное применение атрибута rel=hreflang. Если он применяется для интернационализации, десктопные URL должны вести строго на десктопные страницы, а мобильные URL — на мобильные.
  6. Search Console. В этой службе должна быть подтверждена и мобильная, и десктопная версия сайтов.
  7. App Indexing. Если в десктопной версии сайта настроена индексация приложений, мобильная версия также должна быть подтверждена.
  8. XML Sitemap. Мобильная версия должна обеспечивать функционирование всех ссылок на карту сайта. То же самое относится и к директивам robots.
  9. Теги переключения. Менять эти теги ради мобильной версии сайта нет необходимости, но они просто должны быть реализованы.

ВНИМАНИЕ: Оптимальный кегль для текстов на мобильной версии — 16. Кегль 12 и менее недопустимы, иначе пользователю придется напрягать зрение. По той же причине не рекомендуется использовать в мобильной версии сайта шрифт светло-серого цвета.

Обращайте внимание на вид вашего сайта под мобильные устройства. Например, это можно сделать в бесплатном сервисе: http://www.responsinator.com/. Прим, хорошо видно что кнопка звонка закрывает часть контента сайта:

вид-сайт

При создании текстов для мобильных версий следует делать их как можно более структурированными, используя подзаголовки, маркированные и нумерованные списки. Длинных сложносочиненных и сложноподчиненных предложений лучше избегать. Большие куски текста лучше прятать за кликабельной кнопкой «Читать подробнее». Эти требования обусловлены компактными размерами мобильных дисплеев.

Перспективы Mobile First

На сегодняшний день Mobile First является одним из наиболее востребованных и дорогостоящих способов разработки и оптимизации сайта. Его популярность несомненно будет расти, так как трафик мобильного интернета продолжает увеличивать свой отрыв от трафика со стационарных компьютеров: в 2019 году 61% от всех запросов по поиску информации приходился именно на мобильные устройства, что на 5% превышает показатель 2018 года.

Наиболее острую потребность во внедрении Mobile First будут испытывать сервисы доставки еды и лекарств, службы вызова такси и прочие аналогичные предприятия, которые оказывают срочные повседневные услуги населению. Для них особенно важно минимизировать временной промежуток между поступлением заказа и его выполнением, а также повысить свои позиции в поисковом ранжировании и тем самым привлечь как можно более широкую аудиторию. С обеими этими задачами — расширением круга потребителей и повышением их лояльности компании вследствие повышения качества ее услуг — будут успешно справляться проекты на Mobile First.

Заключение

Анонсируя Mobile First как новый принцип индексирования и ранжирования в рамках поисковой системы, специалисты Google уточнили: компаниям будет предоставлено достаточно времени для того, чтобы адаптироваться к нововведениям и оптимизировать свои сайты в соответствии с новыми требованиями. Тысячи десктопный версий без Mobile First до сих пор благополучно существуют и даже приносят владельцам доход. Однако конкурентное преимущество уже сейчас принадлежит тем, кто инвестировал в адаптацию под мобильный формат, продвигается в поисковиках современными методами и все больше ориентируется на актуальные потребности динамичной аудитории.