новость 17.07

Согласно статистике, около 94% оптимизаторов сайтов считают, что пользовательский опыт или UX влияет на ранжирование сайта. Это как минимум, касается поисковой системы Google.

Если Ваш сайт быстро загружается, имеет мобильную версию, высокую юзабилити и обладает достойным контентом – несомненно, он будет ранжироваться выше остальных.

Если мы говорим насколько важен пользовательский опыт для Google, то достаточно вспомнить алгоритм RankBrain, введенный в 2015 году. Этот алгоритм учитывает количество просмотренных пользователем страниц за 1 сеанс, время ожидания, органический CTR, показатель отказов. Таким образом, система видит нравится ли пользователям Ваш сайт или нет. Если пользователь тратит время на Ваш сайт, легко в нем ориентируется, возвращается на него, высока вероятность, что в поиске он увидит его одним из первых. Если пользователь, перешедший из поиска, быстро сайт покидает, для системы это значит, что сайт не содержит релевантной информации или неудобен в использовании.

Сама компания Google отрицает существование фактора ранжирования как UX, однако, практика сео специалистов показывает, что негласно этот фактор оказывает существенное влияние. Об этом свидетельствует опрос, проведенный среди 600 разработчиков. Лишь 6% из них не отметили важности ux фактора.

Кроме фактора пользовательского опыта, Google учитывает при ранжировании присутствие назойливой межстраничной рекламы. Если Вы хотите получить более высокую выдачу, не переусердствуйте.