новость 31.10

Набирающая обороты популярности темная тема в приложениях, переросла в использование темной темы на сайтах. Недавно вышел обновленный браузер Google Chrome, предназначенный для Windows, Mac, Linux, iOS и Android. В обновлении есть в том числе и темная тема, включающая принудительный ночной режим. Браузер будет поддерживать темную тему даже на тех сайтах, на которых ее нет. Изменения в код сайта вноситься не будут, но вот светлые оттенки автоматически будут заменены на темные. Вообще, как известно, темная тема создается при помощи CSS. Способ, которым реализуются настройки в ней не влияют на ранжирование в целом.

По мнению специалиста GoogleДжона Мюллера, пока на ранжирование применение темной темы никак не влияет. Однако, ввиду большой популярности, возможно поисковая система будет подсвечивать такие сайты, если пользователи настроят свои телефоны именно под темную тему. Но, возникновение такой вероятности пока не известно.

А что касается обновленного Google Chrome, кроме темной темы, в браузере появилась возможность настройки для вкладок. Теперь для нее возможно настроить фон из галереи, установить тему и цвет.

В новой версии появилась возможность проверки пароля. При выполнении входа, введенный пароль автоматическим образом будет сверяться с базой утечек паролей. В случае подозрения на ненадежность пароля, пользователю будет предложено его сменить. Кроме того, в браузере был реализован новый протокол DNS-over-HTTPS (DoH), который позволяет защититься от слежки. Также пользователи, при необходимости, могут воспользоваться новой функцией Click-to-Call, для того, чтобы отправить номер телефона на смартфон с которого планируют позвонить.