новость 10.12

Стало известно, что поисковая система Яндекс отныне показывает не 1000 результатов поиска, а всего 250, считая результаты в xml. Сокращение в 4 раза было замечено еще 26 ноября. Теперь в поиске отображается лишь 25 страниц.

Яндекс объясняет это изменение удобством пользователей. По мнению поисковика, увеличенное количество топовых результатов решает задачу поиска пользователей. Поэтому для них не играет большой роли наличие большого количества дополнительных страниц.

Однако, для сео специалистов и различных сервисов это новшество может быть критичным. Так, для сканирования мусора в индексе сайта при помощи операторов «site» и «host» существовала возможность скачивать список документов и анализировать его. Чтобы было понятным, как работает ранжирование «на конце SERF» можно было полностью скачивать выдачу по редким запросам.

Для проведения А/В тестов можно было искать все url на сайте, которые подходили под конкретный критерий, например, в них присутствовала или отсутствовала цена.

Естественно, что ранее можно было понять ранжируется ли или нет сайт в топ-1000. Это необходимо для определения фильтрации хоста или документа.

Тем сео специалистам, которые не прибегали к этим функциям, изменения не принесут неудобств, а вот для сервисов для сбора и анализа позиций сайтов, уже потребовалось внесение изменений в работу. Например, «Google Tools» убрал опцию глубокого сканирования выдачи.