новость 07.12

Исследовательская компания IAB Russia провела исследование рынка мобильной рекламы в России за период с 2018 по 2019 год. Полученные данные показали, что 84,6 миллионов человек – такова аудитория мобильной рекламы в нашей стране. Это 69% от всего населения страны в возрасте от 12 лет. В 2018 году на мобильную рекламу было потрачено 92,4 миллиарда рублей. Это на 32% больше, чем в предшествующие годы.новость 07.12 1

Мобильная реклама составляет 20% от общего числа всех форматов рекламы. Относительно интернет-рекламы этот процент выше – 46%. При этом, рекламодатели продолжают повышать расходы на мобильную рекламу. За прошедшие 4 года эти расходы увеличились в четыре раза. В целом, этот показатель выше, чем у всего рынка интернет-рекламы.новость 07.12 2

Одна третья бюджетов мобильной рекламы – траты на социальные сети, 25% — реклама в мобильных приложениях и 20% — поисковые системы и их сети.

Рост данного вида рекламы связывают с ростом аудитории мобильного интернета и расширением технических возможностей. Это, прежде всего, узкий таргетинг, возможность отслеживания мобильных конверсий, интеграции с офлайн пространством, использование мобильного видео и получение более точных данных об аудитории.

Среди факторов, которые мешают развитию мобильной рекламы, были названы отсутствие качественных измерений, фрод, сложность кросс-платформенных измерений, например, дескот+мобайл, а также общее снижение платежеспособности населения страны.