новость 21.10

Гэри Илш который является сотрудником компании Google, ответил на ряд, волнующий вебмастеров вопросов, в ходе недавней конференции PubCon. В том числе речь шла и о факторах ранжирования, которые важны для поисковой системы. Илш заявил, что возраст домена не влияет на выдачу в поиске, но сигналы, которые поисковая система собирала за годы его существования, могут на нее влиять. Также не стоит увлекаться большим количеством рекламы, так как это негативно отразится на ранжировании. За этим пристально следит алгоритм Page Layout.

При выборе названия домена Илш рекомендовал использовать низкочастотные ключевые слова. В целом, сотрудник Google отметил, что ключевые слова в названии домена незначительно влияют на позицию в выдаче. Просто благодаря ним, обычный пользователь может быстро сориентироваться в тематике Вашего ресурса. Кроме того, Гэри Илш ответил, что CTR является важным фактором для персонализации. Для сайтов категории YMYL Илш отметил необходимость соблюдения точности контента.

Помимо факторов ранжирования, Илш ответил на ряд вопросов про использование ссылок. Он заметил, что владельцы сайтов часто себе вредят, используя отклонение ссылок. Илш рассказал, что при изменении ссылки таким образом, что она начинает указывать на новую страницу, меняется ее релевантность. При ранжировании Google пересмотрит ее вес.

На вопрос аудитории о том, стоит ли провести аудит существующих ссылок на сайте, Илш заметил, что даже отклонение спамных ссылок навряд ли улучшит позицию в выдаче.

Был задан вопрос и о ручных санкциях. По мнению специалиста, они могут длиться от месяца до двух лет.