12.06

Существует множество аспектов seo-продвижения. Однако, как правило, один из его технических аспектов часто игнорируется. Речь идет о доступности сайтов для слабовидящих или слепых пользователей. А ведь речь идет о довольно большом количестве людей.

Компания Searchmetrics исследовало сайты с хорошей выдачей в Google Lighthouse. Было протестировано 20 топовых сайтов. Среди них большинство оказалось не адаптировано для людей с проблемами зрения. В категории «Специальные возможности» из 100 возможных баллов эти сайты получили всего 66,6 баллов.

Как считает директор по маркетингу компании Searchmetrics, многие компании, которые не имеют специальных возможностей сайта или версии для слабовидящих или незрячих людей, лишают себя части потенциальных клиентов или вообще рискуют получить иск в суд.

На данный момент, существует международный стандарт для веб-ресурсов, с целью увеличения доступности контента. Это стандарт WCAG2.0. В пределах нашей страны также существует национальный стандарт доступности ГОСТ Р 52872-2012, разработанный для людей с проблемами по зрению.

Согласно российскому ГОСТу. Существует 3 основных требования к оформлению сайта.

  1. Масштабируемая верстка.

Текст должен увеличиваться в размере до 200% так, чтобы пользователь не прибегал к горизонтальной прокрутке. Как правило, сайты государственных органов, например, такие как Центробанк РФ, могут масштабироваться даже до 500% без использования горизонтальной прокрутки.

  1. Достаточная контрастность текста и его фона.

Часто в погоне за красивым дизайном, разработчики забывают об удобстве. А ведь люди с плохим зрением или с проблемами различения цветов, не всегда корректно могут воспринимать зрительную информацию. Если Вы хотите проверить контрастность своего сайта, воспользуйтесь сервисом «Colour Contrast Analyser» или расширением для браузера «Contrast Ratio Checker».

  1. Юзабилити без применения мыши.

Важно, чтобы все функции сайта были доступны пользователям без применения компьютерной мыши. Для людей с проблемами зрения или моторики важно корректная работа переключения фокуса клавишей TAB, при использовании которой, выделяется следующая ссылка или кнопка.

Если корректировать верстку сайта проблематично, на помощь придет установление панели для слабовидящих.

С точки зрения финансов, иметь две версии сайта, одна из которых для слабовидящих, невыгодно. Это несет дополнительные финансовые затраты. Поэтому при разработке сайта, необходимо учитывать все технические нюансы сразу.