08.07

Напомним, что ряд крупных компаний уже обвиняли поисковик в нарушении здоровой конкуренции между компаниями и сервисами Яндекс. Так, сначала в мае, крупный интернет-магазин Wildberries заявил о том, что Яндекс занижает выдачу их сайта в поиске, потому что был замечен период, когда Яндекс. Маркет отображался как главное зеркало Widberries.

Затем, уже в июне месяце, Кассир.ру направило в ФАС жалобу, в которой сообщало, что считает недопустимым продавать билеты через виджет Яндекс. Афиша, так как у Яндекса на это монопольное право.

На этот раз, сразу пять крупных компаний обвинили Яндекс в нечестности: Avito, поисковой сайт недвижимости ЦИАН, сайт-поиск специалистов Profi.ru, карты 2ГИС и крупный онлайн кинотеатр Ivi.ru. По их мнению, при ранжировании в поисковике Яндекс первые позиции отдаются сервисам с интерактивными ответами «колдунщиков». При этом сервисы, которые к Яндексу отношения не имеют, доступ к «колдунщику» также не получают. В результате, сервисы Яндекса опережают своим контентом остальные сервисы. По подсчетам указанных компаний, они теряют 15-20% трафика, а, следовательно, и прибыль.

На обвинения Яндекс лишь выразил искреннее удивление, так как не считает возможным сторонним коммерческим организациям диктовать условия иной коммерческой организации.