Алгоритмы работы поисковых систем используют различные методики для анализа текстового контента. Все силы поисковиков направлены на нахождение низкокачественного контента и истребление ресурсов, которые его содержат.

Что такое «шингл»?

Определение «шингл» означает фрагмент текста (небольшое количество слов) взятое из какой-либо статьи или рекламного текста, размещенного в сети. Шингл используется как для определения уникальности текста, так и для лингвистического анализа.

С английского слово «shingle» переводится как «кирпич», именно поэтому фрагмент текста для анализа был назван таким словом, так как он является составляющей частью=кирпичиком целого текста.

С английского слово «shingle» переводится как «кирпич», именно поэтому фрагмент текста для анализа был назван таким словом, так как он является составляющей частью=кирпичиком целого текста.

За последние годы в SEO-оптимизации это понятие приобрело неоценимую важность, так как именно по шинглу можно максимально точно определить уровень контента, его уникальность.

Для чего нужна канонизация?

Шингл обрабатывается по принципу канонизации, то есть из него исключаются слова, которые не несут в себе смысловой нагрузки (предлоги, союзы, междометия), а также знаки препинания. Это необходимо для облегчения дальнейшего анализа текста.

К примеру, фрагмент текста до канонизации:

«Амазонка со своим длиннейшим истоком претендует, вместе с Нилом, на статус самого длинного водотока в мире».

После канонизации:

амазонка своим длиннейшим истоком претендует вместе нилом статус самого длинного водотока мире.

Как осуществляется анализ текста?

Анализ начинается с выделения тех самых кирпичиков, из которых состоит текст. Шинглы бывают различной длины, от которой будет зависеть точность результатов анализа: от 3 до 8 слов. При большом количестве слов есть вероятность, что результат проверки будет недостоверным.

Шинглы составляются внахлест, то есть второе слово одного шингла может стоять в начале другого:

шингл 1своим длиннейшим истоком;

шингл 2длиннейшим истоком претендует вместе;

шингл 3истоком претендует вместе.

В программах для проверки уникальности текста можно выставить необходимое количество слов для шингла. Выбор его длины часто становится дискуссией между заказчиком и SEO-специалистом. Зачастую выдвигаются требования 100-процентной уникальности при достаточно маленьком шаге. Реализовать такие условия очень сложно, а в некоторых случаях нереально. В интернете обязательно встретятся одинаковые словосочетания, состоящие из трех слов, к примеру, устойчивые выражения или термины. Все зависит от тематики статьи и ее объема. SEO-специалист заведомо проводит анализ текстов схожей направленности и определяет, какого процента уникальности новой статьи реально добиться.  

Шингловая проверка

Работа поисковиков основывается на методе шингловой проверки, поэтому определить некачественный текст системе очень просто. Алгоритм определяет похожие тексты и высчитывает количество одинаковых шинглов. Чтобы превратить взятый из сети текст в уникальное наполнение своего сайта, его нужно детально проработать, дополняя новыми выражениями, заменяя слова синонимами, создавая новую структуру. Лучшим вариантом все-же будет создание собственных уникальных статей.

Программы для проверки уникальности

Для проверки уникальности текста были созданы различные программы и онлайн-анализаторы. Одними из самых популярных являются Advego и Text.ru.

В программах хорошего уровня обязательно должны быть параметры проверки текста, которые можно настраивать вручную. Шингл является одним из важнейших параметров анализа.

Настройки программы Advego

Настройки программы Advego

Такие настройки помогают подобрать необходимые параметры под конкретную тематику текста, которая требует более или менее жесткие рамки проверки.

Выводы

Анализ текста с помощью шингла помогает максимально точно определить качество и уникальность текста. Длина шингла может регулироваться в зависимости от требований к тексту.

Шинглы можно выделять в тексте вручную и проводить сверку текстов самостоятельно, или же воспользоваться программами (Advego, text.ru и др.) для автоматического анализа уникальности.