С каждым годом внутренняя оптимизация сайта усложняется, и на это есть множество причин: рост конкуренции, новые фильтры поисковиков, усовершенствование инструментов продвижения и прочее. Не так давно в рунете появились понятия, которые являются аналогом привычной «внутренней оптимизации» — это on-page SEO и on-site SEO.

В чем суть onpage оптимизации?

On-page оптимизация – это усовершенствование отдельной страницы сайта согласно требованиям поисковиков (элементы кода, контент, навигация). Для успешной раскрутки также учитываются предпочтения целевой аудитории, которая непосредственно выполняет определенный ряд действий на странице, тем самым формирует поведенческие факторы.

В on-page оптимизации упор делается на раскрутку не всего сайта, а его отдельной страницы, которая не просто оптимизируется под какой-либо поисковой запрос, а выстраивается логически. Не достаточно просто ответить на вопрос пользователя, нужно также натолкнуть его на необходимые действия (оформление подписки, заказ товара и пр).

One-page оптимизация сосредоточена на раскрутке страницы ресурса в поисковых системах по конкретной группе запросов.

One-page оптимизация сосредоточена на раскрутке страницы ресурса в поисковых системах по конкретной группе запросов.

Элементы onpage оптимизации

Оптимизацию страницы сайта необходимо начинать с анализа ее внутренней структуры. Каждый аспект должен быть предельно продуман и оптимизирован для индексации поисковыми системами.

URL

Для каждой страницы отводится свой URL-адрес, который должен содержать соответствующее ключевое слово. Такой адрес должен быть легким и запоминающимся, чтобы пользователю с первого взгляда было понятно, о чем будет идти речь на странице. Оптимальным вариантом будет короткий URL, так как он прост в использовании.

Title

В on-page оптимизации title является одним из самых важных элементов, так как он имеет непосредственное влияние на выдачу. Ключевое слово, которое вы продвигаете на странице, обязательно должно быть прописано в title. Особенно это касается того ключевика, на который вы хотите сделать упор в продвижении.

Многие специалисты также рекомендуют использовать в тайтл конверсионные слова (инструкция, обзор, рейтинг и т.п.).

Заголовок H1

В некоторых CMS тег H1 устанавливается автоматически, поэтому следует проверить его наличие и при необходимость выполнить эту задачу вручную.

Ключевые запросы

Не для кого не секрет, что текстовое наполнение ресурса должно содержать ключевые слова из семантического ядра. При оптимизации страницы всегда делается упор на один ключевик, которые полностью отображает суть страницы. Эта фраза обязательно должна присутствовать в первом абзаце статьи, желательно уместить ее в первые сто символов. В тексте можно разместить еще несколько таких ключей в различных вариациях (разбавленные другими словами, в других падежах). Статья не должна быть переполнена такими фразами, тем более в неестественном вхождении. Первый абзац как-бы анонсирует содержание всей статьи.

Оформление текстового контента

Оптимизированная статья не может выглядеть как полотно беспрерывного текста: обязательно нужно разделить ее на тематические блоки, которые в свою очередь делятся на абзацы. Каждый блок имеет заголовок второго уровня (внутри блока могут быть от H1 до Н6). Списки перечисления добавят ясности в общую картину, также стоит выделить ярким цветом важные моменты и пояснения. Такое оформление поможет читателю сориентироваться в статье, быстро найти интересующий блок и не перечитывать весь материал.

Согласно исследованиям, большие многоуровневые статьи ранжируются поисковиками на много лучше, чем небольшие односложные тексты. Особенно это касается продвижения страниц по высокочастотным запросам. Когда статья глубоко раскрывает тематику страницы, поисковики отдают ей предпочтение.

О том, где можно купить качественные статьи, можно почитать здесь.

Изображения и видео

Чтобы привлечь внимание пользователей и улучшить поведенческие факторы, не достаточно разместить интересный текст. В on-page оптимизации важную роль играют изображения и видео, которые сопровождают статью. Качественно оптимизированная страница не должна быть перегружена такими файлами, но все-же визуальная оболочка должна оставлять приятное впечатление. Пользователи будут проводить на странице больше времени, что положительно отразится на рейтинге ресурса вцелом.

Чтобы изображения приносили еще больше пользы, их можно оптимизировать. Необходимо использовать тег «alt», чтобы картинки были доступны в системе поиска изображений. Оттуда заинтересованные пользователи будут переходить на ваш сайт. Также оптимизированные картинки положительно влияют на ранжирование страницы, что является целью on-page оптимизации.

Внутренняя перелинковка

Еще один способ улучшить поведенческие факторы и уменьшить количество отказов — это использовать перелинковку на другие страницы ресурса. Таким образом пользователь будет задерживаться на сайте, снова и снова возвращаться на продвигаемую страницу.

Время загрузки страницы

Успех on-page SEO на прямую зависит от скорости загрузки страницы. Даже если вы поработали с контентом, добавили качественные изображения и видео, а страница загружается очень долго, часть пользователей просто не дождутся открытая всех файлов и уйдут с сайта. Чтобы такого не произошло, для начала необходимо выполнить сжатие изображений. Это поможет уменьшить время их загрузки. Если после этой манипуляции сайт снова загружается медленно, то причина в хостинге. Если страница загружается более 5 секунд, дело в хостинге, который просто следует поменять.

Ссылки на сторонние ресурсы

Если на странице вы размещаете линки на авторитетные площадки со схожей тематикой, поисковики это учитывают при ранжировании. На первый взгляд может показаться, что вы «дарите» трафик своим конкурентам, но на самом деле такие действия принесут в разы больше пользы.

Выводы

One-page SEO представляет собой совокупность инструментов и способов усовершенствования страницы для ее дальнейшего продвижения в поисковых системах. One-page оптимизация сконцентрирована на раскрутке отдельных страниц и запросов под них. Она включает в себя работу с кодом и внешней оболочкой.

Начиная с таких мелочей как URL-адрес и заканчивая мультимедиа-файлами и текстовым контентом – все эти моменты должны быть учтены для успешного продвижения страницы.