Каждый веб-мастер рано или поздно задается вопросом, а как же ускорить процесс индексации сайта. Каждая поисковая система работает по особому алгоритму, поэтому в каких-то случаях индексация может занять больше времени, чем хотелось бы. В большей степени это касается поисковых роботов Яндекса, так как именно эта система проводить индексацию дольше чем Google.

Существует огромное количество способов ускорения индексации, среди них можно отметить бесплатные и платные. Значительный эффект окажет тандем нескольких способов, которые будут дополнять друг друга и параллельно страховать.

Среди методов ускорения индексирования ресурса большую долю занимают приемы, которые не только заставят поисковых роботов быстрее занести сайт в базу данных, но и позитивно отразятся на сайте вообще.

Среди методов ускорения индексирования ресурса большую долю занимают приемы, которые не только заставят поисковых роботов быстрее занести сайт в базу данных, но и позитивно отразятся на сайте вообще.

19 действенных способ ускорения индексации

  1. Разработка корректной структуры сайта. Путь к каждой странице сайта должен быть предельно прост. Это поможет поисковому роботу с легкостью проникнуть на страницу и проверить ее содержимое.
  2. Добавление ресурса в Яндекс.Вебмастер. В этой системе можно использовать следующие функции: добавить страницу на принудительный переобход, сообщить поисковой системе о новой странице или же о новом сайте. Такие действия позволят быстрее добраться поисковым ботам до нового объекта для индексации.
  3. Внесение сайта в список панели Google и Яндекс. Такие ресурсы как Яндекс.Метрика и Google.Analytics открывают возможность отслеживать различные параметры сайта, которые основываются на процессе его функционирования: поведение пользователей, их количество, время пребывания на сайте и прочее.
  4. Sitemap. Подобного рода карта в формате xml. после регистрации в Google Webmaster поможет ботам сократить время на поиски вашего сайта. Сервис XML-Sitemap.com бесплатно обработает до 500 страниц, в итоге вы получите файл, который необходимо сохранить в корне сайта. Далее его адрес необходимо добавить в Google Webmaster, куда и будут поступать данные о новых объектах, которые необходимо проиндексировать. Каждый оптимизатор должен иметь на вооружении такой элемент. Sitemap создан для того, чтобы облегчить боту поиск страниц сайта, соответственно ускорить процесс индексации. Пусть к данному файлу можно найти через robots.txt, а также в панели вебмастера. С помощью HTML также можно создать карту сайта, доступ к которой будет по одному клику.
  5. Занесение сайта в различные трастовые каталоги. У каждого востребованного поисковика имеется такого рода каталог. Зарегистрировав там свой сайт, вы получите преимущество в проведении индексации соответствующей поисковой системой. Но в связи с тем, что сайт могут долго вносить в каталог, то главным преимуществом будет считаться набор траста.
  6. Размещение сайта во всевозможные рейтинги. Поисковые роботы зачастую оказываются на сайтах с популярными рейтингами от Рамблер, Майл и прочих поисковиков. Если ботом будет обнаружена ссылка на ваш сайт, то он обязательно перейдет по этому линку.
  7. Площадки с вопросами и ответами. Подобного рода сайты боты посещают очень часто, поэтому целесообразным шагом будет оставить там ссылку на свой ресурс. Необходимо найти опытного исполнителя, чтобы грамотно разместить ссылку, и тогда ее не удалят модераторы. Корпорация Гугл уже запретила оставлять отзывы в таком сервисе, а в Майл такая возможность еще имеется.
  8. Перелинковка внутри сайта. Эффективность внутренней перелинковки невозможно недооценить. Она непосредственно влияет на скорость индексации. Ссылки, которые ведут со страницы на страницу, помогают боту быстрее обнаружить все разделы сайта и внести их в базу поисковой системы.
  9. Социальные закладки. Поисковые роботы охотно индексируют подобные ресурсы. Добавление туда ссылок на внутренние страницы сайта будет отличным шагом для быстрой индексации.
  10. Использование каталогов. В отличии от социальных закладок, в каталоги можно добавлять только ссылку на главную страницу сайта. Это могут быть каталоги как популярные, так и менее востребованные. Собственноручно этот процесс займет уйму времени, поэтому лучше пользоваться сервисами, который созданы для автоматического внесения сайта в каталоги.
  11. Размещение статей в каталогах. Если в предыдущем пункте речь шла о размещении ссылок, то здесь – это статьи. Такой контент на сторонних ресурсах благотворно повлияет на скорость работы поисковых роботов.
  12. Использование форумов. Популярные форумы могут помочь в ускорении индексации, если разместить в профиле ссылку на свой ресурс. При этом стоит учитывать, что профиль должен быть открыт для поисковых роботов. Достаточно найти форумы, которые соответствуют тематике вашего сайта и зарегистрироваться. У поисковых ботов в приоритете форумы с крупным числом сообщений на протяжении суток. А если при этом еще и участвовать в обсуждениях актуальных вопросов, то роботы обязательно перейдут на ваш сайт и проведут индексацию содержимого в разы быстрее. Еще один значимый плюс от таких манипуляций – это прирост траффика на сайте.
  13. RSS-трансляция. Еще один способ привести на ваш ресурс поисковых роботов – это провести RSS-трансляцию в RSS-каталоги. Ваша запись будет анонсирована на других сайтах, что и будет служить дополнительным стимулом к проведению индексации. Самые популярные RSS-каталоги: Feedreader.ru, Feedburner.com, Newsread.ru, LiveRSS.ru, Rssreader.ru, Plazoo.com.
  14. Использование других своих сайтов. Если у вас имеется другой проиндексированный ресурс, то следует разместить на нем сквозную ссылку на новый сайт. Бот перейдет по этому линку, чтобы изучить новую площадку.
  15. Соцсети. В последнее время социальные сети приобрели значимость для ускорения индексации сайта. Чтобы страницы в соцсетях заработали на пользу вашему ресурсу, стоит создать там тематические странички, прокачать их, и тогда боты не упустят возможности перейти по размещенной ссылке на ваш сайт. Чтобы сайт появился в индексе как можно быстрее, аккаунты должны быть достаточно прокачанными.
  16. Использование системы для автоматизированного продвижения. Существуют ресурсы, которые помогут вам с быстрым занесением страниц сайта в индекс. Создается отдельный проект по вашему сайту, закупаются ссылки, которые будут вести на нужные страницы.
  17. Рассылка сообщений на E-mail. Рассылка писем по электронной почте положительно влияет на индексацию сайта. Если пользователи переходят на сайт, ссылка на который находится в письме, то боты мгновенно на это отреагируют. Существует множество сервисов для рассылки электронных писем. Один из самых популярных – это ru.
  18. Комментарии в популярных блогах. Тематические блоги, в которых минимум рекламы, имеют спрос у читателей. На них часто захаживают поисковые роботы, чтобы проиндексировать новые страницы с обсуждениями. Блоги с успехом можно использовать для ускорения процесса индексации. При условии, что вы не будете размещать там спам, администраторы не удалят ваши комментарии со ссылками. В «рейтинге блогов» от Яндекс вы сможете подобрать подходящие и размещать на них ссылку на ваш ресурс, но только в отведенном для нее месте. Также блоги можно найти и в других рейтингах востребованности.
  19. Блогохостинги и бесплатные площадки для размещения ссылок. Благодаря таким хостингам вы сможете совершенно бесплатно создать новый блог для размещения на нем ссылок на ваш сайт. Как было упомянуто ранее, поисковые боты очень часто заходят именно на такого рода ресурсы для индексации, соответственно, они перейдут по размещенной там ссылке. К таким блогохостингам относятся: LiveJournal.com, Blogger.com, Blogs.Mail.ru и другие.

Выводы

Мы рассмотрели всевозможные способы ускорения индексации, большинство которых не потребуют больших вложений. Основные пути — это занесение сайта в такие сервисы как Яндекс.Вебмастер и Google.Analytics, которые предоставляют возможность напрямую сообщить поисковой системе о наличии нового сайта или страницы. 

Можно приобрести нескольких ссылок на крупных порталах с новостями, и этого будет достаточно, чтобы бот проник на ваш сайт. Лучше всего приобретать ссылки на проверенных биржах, например – Sape. Можно приобрести ссылки на пару дней, этого будет достаточно, чтобы боты обнаружили ваш новый ресурс.

Почти у всех перечисленных способов ускорения индексации есть одна общая черта – это размещение ссылки на популярном сайте, который часто подвергается индексации. Используя все возможные варианты, минимум один из них гарантированно должен дать результат.