В процессе подготовки семантического ядра стоит обратить внимание на некоторые немаловажные детали, которые помогут разместить на страницах сайта грамотный контент.

Семантическое ядро представляет собой совокупность слов и выражений, которые в полной мере могут охарактеризовать сайт и те товары или услуги, которые он предлагает. Слова для ядра подбираются таким образом, чтобы они приносили максимум пользы для продвижения сайта.

Семантическое ядро является совокупностью ключевых фраз, с помощью которых пользователь может найти ресурс в поисковых системах.

Семантическое ядро является совокупностью ключевых фраз, с помощью которых пользователь может найти ресурс в поисковых системах.

Семантическое ядро должно содержать в себе не только слова узкой направленности, которые описывают деятельность компании, но и обобщенные выражения. Такие слова ориентированы в большей степени на пользователей, которые с помощью поисковых систем и ключевых фраз находят необходимые источники информации.

Особенности ключевых запросов, входящих в семантическое ядро

Запросы делятся на три категории, согласно частотности их использования. Бытует ошибочное мнение, что только высокочастотные запросы приводят посетителей на сайт. Зачастую именно более редкие ключевые слова оказываются действенными для привлечения потенциальных клиентов. Все-же низкочастотные меньше влияют на количество посетителей, как в случае с частыми ключевиками.

Обобщенные запросы ограничивают контент, а более редкие внедряют в него долю разнообразия, делают более информационным. Это позитивно отражается на поведенческих факторах: пользователи дольше задерживаются на сайте, оформляют подписку или заказывают товар.

Стоит помнить, что перенасыщение текста ключевыми запросами может привести к тому, что текст будет нечитабельным. Не более 7% от общего объема текста должны составлять слова из семантического ядра. В эти 7% должны входить также ассоциативные запросы.

Работа со старпоинтами

Starpoints – это страницы, содержащие информационный материал, который призван заинтересовать потенциальных клиентов в ознакомлении с товаром. Такие страницы необходимо раскручивать в поисковых системах. Чаще всего это главная страница и еще около 10-20 страниц, отвечающих за разделы сайта.

Если речь идет о крупных ресурсах, к примеру, об интернет-магазинах, тогда страницы каталога могут быть зачислены в старпоинты, а также страницы, которые содержат интересующую посетителей информацию.

Стоит помнить:

  • если на сайте насчитывается несколько подобных страниц, содержащих дубликаты элементов контента, то роль старпоинта берет на себя страница с большим показателем статического веса (играет роль количество ссылок и удобство для продвижения). Также на такой странице должна быть более емкая информация, предназначенная для посетителей;
  • что касается крупных интернет-магазинов или порталов, то здесь важно сделать качественную внутреннею перелинковку (при условии, что тексты на страницах будут читаемыми). Когда страница имеет значительный вес по линкам и ключевым выраженим, ее можно не заносить в старпоинты.

По какому принципу подбираются запросы

Главный критерий при выборе запросов – это частотность их употребления. Программа от Яндекс (http://wordstat.yandex.ru) поможет справить с этой задачей.

У каждой точки входа должен быть свой релевантный запрос, который в полной мере отражает, что содержится на странице сайта. Некоторые веб-мастера создают собственную базу запросов, которая составляется путем обработки большого количества информации.

Из всего списка запросов для каждой страницы необходимо выделить одну или несколько основных фраз, которые будут обеспечивать основной приход посетителей.

Согласно статистике, такие запросы привлекают потенциальных клиентов, на которых приходится 90% от всех заказов.

Согласно статистике, такие запросы привлекают потенциальных клиентов, на которых приходится 90% от всех заказов.

Именно с высокочастотными запросами необходимо тщательно поработать, чтобы на каждую точку входа было определенное количество ключевых фраз из семантического ядра.

Все запросы делятся на группы, в которых выделяется основной ключевик и его производные. Они распределяются по страницам, исходя из их тематики. Таким образом на каждую страницу приходится основной ключевой запрос.

Например, блок запросов для главной страницы сайта по ремонту автомобилей будет выглядеть так:

ремонт автомобилей
ремонт автомобилей Москва
ремонт автомобиля в Москве
ремонт авто Москва и т.д.

Роль ассоциативных запросов

Основа семантического ядра складывается из высокочастотных и среднечастотных запросов. На второстепенный план выходят ассоциативные, которые также могут привести пользователя на ваш сайт.

На вышеупомянутом ресурсе Яндекс.Вордстат можно найти колонку с ассоциативными запросами. Полученная группа запросов вносится равномерно на каждую точку входа. Важно помнить, что при подборе ассоциативных ключевиков нужно учитывать, сможет ли пользователь с его помощью попасть на ваш ресурс.

Вывод

Представленные советы помогут вам составить семантическое ядро, которое обеспечит эффективное SEO-продвижение. К основным правилам можно отнести:

  1. подбирать ключевые выражения можно не только собственноручно, но и с помощью программ от Яндекс, Рамблер и т.д.;
  2. в продвижении важны не только высокочастотные запросы, но также и редкие;
  3. в каждой группе запросов стоит выделить основной, на который приходится большая доля посетителей;
  4. не стоит пересыщать контент ключевиками, чтобы он оставался привлекательным для пользователей;
  5. использование страниц-старпоинтов может привлечь больше целевой аудитории на сайт.