Поисковые запросы – это слова и словосочетания, которые пользователь вводит в строку поисковой системы для нахождения необходимых ему источников информации. Такие ключевые слова выступают в качестве отправной точки для работы поисковых машин, а именно нахождение подходящих под ключевики страниц. Результаты основываются на принципе работы поисковой системы, которая выдает список сайтов, подходящих под запрос пользователя.

Если для юзеров запросы – это способ найти нужный сайт, то для SEO-оптимизаторов – это часть семантического ядра сайта, на котором основывается раскрутка ресурса.

Поисковые запросы

Семантическое ядро представляет собой совокупность слов и словосочетаний, соответствующих тематике текста, посредством которых пользователь находит сайты с необходимой тематикой.

Классификация запросов

С точки зрения обывателя, запрос – это ничем не примечательное слово и словосочетание, которое помогает плодотворно пользоваться интернетом. Но с точки зрения SEO – это отдельная категория, которая имеет свои функции в продвижении и классификацию.

Поисковые запросы делятся на такие категории:

  • информационные;
  • навигационные;
  • транзацкионные;
  • мультимедиа;
  • общие или нечеткие.

Давайте подробно разберем, в чем же отличия каждого типа поисковых запросов.

Особенности информационного запроса

Если пользователю необходимо найти ответ на конкретный вопрос, то он будет использовать информационный запрос. Это объясняется очень просто – он ищет информацию и ничего кроме нее. Чаще всего пользователь просто находится в поисках источника информации и, найдя его, не предпринимает на сайте больше никаких действий. Сайты из первой десятки тут выступают в качестве самых частопосещаемых ресурсов.

Информационные ресурсы созданы для информирования пользователей.

Информационные ресурсы созданы для информирования пользователей.

Информационный запрос не характерен для коммерческих сайтов, так как кроме усвоения информации пользователь не оформляет какой-либо заказ, не регистрирует аккаунт и т.п. Помимо этого, информационный запрос чаще всего бывает геонезависимый (о классификации запросов по геопренадлежности читайте здесь).

Распознать информационный запрос очень просто – он зачастую начинается с вопросительного слова («когда», «кто», «как» и т.д.), а также с некоторых существительных: «правила»; «отзывы» и прочие.

На страницах коммерческих сайтов SEO-специалисты начали размещать помимо рекламного контента также информационный, чтобы привлекать другой пласт аудитории на свои ресурсы. Это связано с некоторыми изменениями в алгоритмах работы поисковых систем (читайте здесь о нововведении от Яндекс «Баден-Баден»).

Следовательно, сайт, заполненный информационным контентом и при этом рекламирующий какой-либо товар или услугу, одновременно привлекает посетителей, и уровень его оптимизации растет за счет качественного смыслового наполнения.

Навигационные запросы и их характеристика

Если пользователю необходимо найти сайт определенной фирмы, организации или социальной сети, то использовать он будет навигационный запрос. Когда юзер вводит в строку поиска название сайтов, брендов, то выдача в первую очередь будет ориентирована на навигационные поиски.

Для раскрутки ресурса запросы такого плана используются очень редко, поэтому они не входят в семантическое ядро. Если же бренд очень популярный и всегда на слуху, то он вносится в выборку запросов, так как сам по себе является ключом к нахождению сайта фирмы.

Транзакционные или продающие запросы

Невозможно себе представить семантическое ядро коммерческого сайта без транзакционных запросов. В раскрутке интернет-магазинов используют продающие ключевые выражения, которые содержат в себе слова, побуждающие пользователей к действию («заказать», «оформить заказ», «купить»).

Такая категория поисковых фраз имеет самое большое КПД, так как выступает в качестве магнита для целевой аудитории, а посетители в свою очередь приносят доход компании.

Такая категория поисковых фраз имеет самое большое КПД, так как выступает в качестве магнита для целевой аудитории, а посетители в свою очередь приносят доход компании.

Если сайт соответствует главным запросам пользователей, которые и приносят основную долю дохода, то трафик и количество транзакций будут только расти. Что касаемо контента, здесь лучше руководствоваться правилом «лучше меньше, да лучше». К примеру, можно разместить описание товаров в каждой категории, которое будет выполнять сразу несколько функций: продвижение по позициям (так как в них будут содержаться ключевые слова) и информирование потенциальных покупателей.

Доверие посетителей сайта значительно возрастет, если при выборе товара они не будут созерцать пустые страницы без вспомогательного контента (кроме фотографии продукции и в лучшем случае ее технических характеристик). Человек должен понимать, на что он тратит свой бюджет.

Мультимедийные запросы

Для поиска всевозможных аудиозаписей, видео, изображений и прочего медиа-контента используются мультимедиа-запросы, посредством которых можно просмотреть фильм в онлайн формате, или скачать обои на рабочий стол.

Для того, чтобы удовлетворить потребность пользователей в медиа-контенте, и одновременно раскрутить сайт, нужно размещать достаточное количество медиа-файлов на страницах ресурса.

Медийные запросы будут выглядеть примерно так: «прослушать песню Димы Билана…», «смотреть Титаник онлайн…», «пошаговая инструкция сбора душевой кабины по фото…» и прочее.

Если это коммерческий сайт, то медиа-контент более чем уместен на ресурсах по продаже видео и аудио техники, фотоаппаратов и т. п.

По причине того, что медиа-контент занимает первые позиции в поисковых системах, то продвижение подобных сайтов по мультимедийным ключевым фразам усложняется.

Запросы общего характера

По обобщенным запросам невозможно определить цели пользователя. Он может просто искать информационную статью по ключевому слову «рыбалка», может искать рыболовные снасти с целью оформления покупки или обучаться каким-то навыкам по этой теме.

Конкуренция в таком продвижении очень велика, да и сама раскрутка будет стоит немалых денег, поэтому скромным бюджетом не ограничиться. Некачественные ресурсы могут быть изъяты из поиска.

Конкуренция в таком продвижении очень велика, да и сама раскрутка будет стоит немалых денег, поэтому скромным бюджетом не ограничиться. Некачественные ресурсы могут быть изъяты из поиска.

Еще одно определение такого типа ключевых слов – это нечеткие информационные запросы. Признаками таких слов для поиска считаются:

  • если запрос состоит из одного слова, то большая вероятность, что он будет нечетким;
  • результат выдачи и контекстная реклама не соотносятся по теме;
  • чаще всего неточные запросы оказываются информационными (поисковые системы предлагают такие ресурсы, где нельзя приобрести товар, а можно лишь проинформироваться).

Какая классификация запросов актуальная для SEO-специалистов?

SEO-оптимизаторы пользуются представленной выше классификацией, которая основана на сути запроса, важного в большей степени для пользователя. Чаще им помогает классификация, в которой основополагающими параметрами являются:

  • частотность использования;
  • геозависимость и геонезависимсть;
  • конкуренция;
  • цель;
  • сезонная актуальность.

Параметр частотности

Запросы можно распределить на разные категории по частотности их использования. Частотность определяется количеством запросов за ограниченный отрезок времени. Такой показатель можно вычислить с помощью сервиса Wordstat.Yandex.

Есть три основных категории:

  1. высокочастотные (ВЧ);
  2. среднечастотные (СЧ);
  3. низкочастотные (НЧ).

Также выделяют отдельный вид запросов, которые пользователи употребляют крайне редко.

Наивысший показатель нужно вычислять в определенной категории тематических запросов. От этого показателя отсчитываются ВЧ запросы, следовательно, менее используемые будут СЧ и далее НЧ.

Для успешной раскрутки ресурса важно учитывать все три категории запросов, так как при использовании ВЧ будет увеличиваться только трафик на сайте. Если пользователь использует СЧ или НЗ, это означает, что он искал что-то конкретное. Чаще всего посредством таких запросов увеличивается также и конверсия.

Геозависимые и геонезависимые запросы

Привязка сайта к определенному региону определяет геозависимость запросов, посредством которых можно найти тот или иной ресурс.

Информационные запросы чаще всего являются геонезависимыми, так как такого рода сайты не привязаны к определенному месту локации. Коммерческие предприятия, предлагающие определенные услуги или товары, можно найти посредством геозависимых запросов.

Большинство (около 70%) запросов являются геозависимыми, и лишь оставшиеся 30%

Большинство (около 70%) запросов являются геозависимыми, и лишь оставшиеся 30% предоставляют пользователю сугубо информационный контент без возможности приобрести товар

Больше информации о геозависимости запросов и привязке сайта к региону вы сможете найти в статьях на нашем сайте.

Запросы и конкуренция

Чтобы проанализировать главные конкурентоспособные ресурсы, необходимо изучить ТОП поиска по основным запросам. Статистика востребованных сайтов покажет вам, на какие запросы нужно делать наибольший акцент.

Классификация предполагает три вида запросов по показателю конкурентоспособности:

  • высококонкуренстные (ВС);
  • среднеконкурентные (СК);
  • низкоконкурентные (НК).

Если вы продвигаете сайт в крупном населенном пункте, то здесь конкуренция будет жесткой, а в маленьких напротив – вы сможете занять лидирующую позиция, прикладывая меньше усилий.

Цели использования запросов

Каждый пользователь имеет определенную цель в сети, которой он хочет достигнуть путем введения ключевого слова или фразы в поиск. Согласно этим целям, запросы можно распределить на несколько категорий:

  • информационный запрос. Пользователю необходимо ввести такой запрос такого типа, если ему нужна какая-либо инструкция, обучающая программа и т. п.;
  • коммерческий запрос. Благодаря таким ключевым словам можно найти стоимость товаров, оформить заказ и т.п.;
  • смешанные запрос. Он включает в себя два предыдущих и представляет собой тандем источника информации и возможности оформления заказа, покупки и т.д.;
  • брендовый запрос. Эта категория говорит сама за себя – вводится название фирмы-производителя или какой-либо компании.

Для правильной SEO-оптимизации сайта необходимо определиться, по какому из типов запросов пользователи будут его находить. Исходя из этого, определяется стратегия продвижения. Выяснить, какие запросы необходимы, можно путем тщательного анализа выдачи поисковика.

Сезонная востребованность

Сезонные запросы используются только во время того, как актуален тот или иной товар или услуга. Если вам необходимо купить новогодние подарки, то использовать вы будете запрос такого типа, который актуален предновогоднее время.

Остальные запросы в этом случае называются внесезонными. Их юзеры используют круглый год.

Вывод

Для грамотного и эффективного SEO-продвижения сайтов стоит детально проанализировать особенности запросов и грамотно составить семантическое ядро для конкретного ресурса. Максимальное количество разновидностей контента даст больший эффект, так как пользователь при введении как информационного, так и транзакционного или мультимедийного запроса попадает на ваш сайт. Пользователи будут с удовольствием пребывать на вашей площадке, увеличивая трафик и конверсию в случае, если сайт коммерческий.

Транзакционные запросы должны преобладать в семантическом ядре коммерческого сайта, в то время как информационные ресурсы не должны строиться на таких запросах. Дело в том, что среди коммерческих сайтов большая конкуренция, и смысла в таком продвижении мало. Информативные запросы здесь максимально уместны.

Заранее разработанный план продвижения поможет вам выжать максимум из предпринятых мер, а данная классификация – грамотно составить семантическое ядро, соответствующее назначению сайта.