Один из важнейших факторов, влияющих на выдачу, заключается в привязке сайта к определенному региону. Согласно последним данным, основной прирост аудитории приходит благодаря региональному методу продвижения.

В крупных населенных пунктах люди все чаще используют интернет для заказа товаров или поиска подходящих услуг. Около 15-30 % от всех запросов, которые используют юзеры, приходится на геозависимые, а именно те, которые учитывают географическое местоположение пользователя. Статистические данные нельзя назвать максимально точными, но они говорят об общей тенденции пользования всемирной паутиной.

Фактически для всех интернет-ресурсов используются геозависимые ключевые выражения, поэтому для нахождения таких сайтов в поисковых системах необходимо уточнение региона. Ранжирование сайта, который привязан к определенному городу или другому населенному пункту, можно улучшить путем присвоения сайту региональности.

Продвижение сайтов по геозависимым запросам за последнее время приобрело большую популярность, в силу того, что такой метод продвижения действительно приносит свои плоды, в особенности для коммерческих организаций.

Определение геозависимого и геонезависимого запроса

Отличие геозависимого и геонезависимого запросов заключается в том, что релевантный ответ на геозависимый запрос можно найти только при содержании в нем места локации. Соответственно, геонезависимый не содержит в себе топонимов, то есть географических названий.

Оба типа запросов легко трансформируются друг в друга путем добавления или удаления названия города. Яндекс.Вебмастер поможет вам убедиться в правильности определения типа ключевых слов.

Процентное соотношение геозависимых и геоНезависимых запросов.

Процентное соотношение геозависимых и геоНезависимых запросов.

Для успешного продвижения ресурса очень важно указывать на сайте того или иного коммерческого учреждения его место расположения. При введении пользователем геозависимого запроса он будет попадать именно на те организации, которые находятся неподалеку от его места пребывания.

К примеру, если житель Москвы вводит запрос «купить покрышки на автомобиль в Москве», то в результате он получит список компаний, которые занимаются продажами конкретно в этом городе, а не по всей стране. По этой причине владельцам таких сайтов необходимо подключать фактор местонахождения и максимально использовать его для продвижения своего товара или услуги.

В случае, когда сайт имеет общую направленность, привязка к геолокации не понадобится. К таким сайтам можно отнести: некоторые информационные ресурсы, тематические, которые не привязаны к определенному региону, развлекательные и прочие. Если вам необходимо определить, имеет ли сайт региональность, то стоит обратить внимание на выдачу поисковой системы.

Региональность может значительно улучшить позиции коммерческих или других сайтов, которые актуальны для определенного населенного пункта.

Региональность может значительно улучшить позиции коммерческих или других сайтов, которые актуальны для определенного населенного пункта.

Существует несколько способов, которые помогут привязать сайт к конкретному населенному пункту:

  1. автоматический метод. Присвоением сайту определенного места локации занимается поисковая система в автоматическом режиме;
  2. посредством сервиса Яндекс.Вебмастер или Яндекс.Каталог;
  3. программой от Google.

Как оптимизировать интернет-ресурс под региональные запросы?

После составления семантического ядра наступает стадия внутренней оптимизации ресурса. Присвоение региона – это один из ключевых этапов процесса, который следует провести первоочередно, помимо прочих ступеней оптимизации сайта с геозависимыми запросами:

  1. на начальном этапе создания сайта лучшим решением будет добавить название города (или любого другого региона) в доменное имя. Один из способов – это использование национального домена (.ru, .ua и т.д.) и топонима в качестве его части (avto-rostov.com.ru), а второй вариант – провести регистрацию регионального домена (avto.rostov.ru);
  2. желательно использовать хостинг и IP-адрес того города, где находится организация, так как поисковые системы учитывают такой показатель;
  3. следует указывать название населенного пункта в главных тегах <titel> и <description>. Помимо этого, ключевые слова с названием города обязательно должны входить в семантическое ядро;
  4. конечно же в контенте должно неоднократно упоминаться название населенного пункта;
  5. на сайте должна быть отдельная страница, где будут написаны контактные данные, по которым пользователи смогут связаться с менеджером сайта. В данных нужно указать такую информацию: адрес, номера телефонов с кодом города, почтовый индекс. Также можно описать местные достопримечательности, которые могут выступить в качестве ориентира, чтобы можно было легко найти вашу организацию. Описание маршрутов для различных видов транспорта только пойдет на пользу. Если к этому всему еще и добавить карту, где будет отмечено местоположение офиса фирмы, это будет только вам на руку.
Внутренняя оптимизация ресурса под геозависимые запросы считается одним из важнейших факторов в продвижении регионального сайта.

Внутренняя оптимизация ресурса под геозависимые запросы считается одним из важнейших факторов в продвижении регионального сайта.

Как корректно выполнить внешнюю оптимизацию под геозависимые и геоНезависимые ключевые фразы?

Можно сказать, что разительных отличий между продвижением сайта с регионом и без него не имеется. Каждая поисковая система выпустила свой алгоритм, благодаря которому выдача предоставляет пользователю именно региональные или обычные сайты.

Можно рассмотреть принцип работы таких алгоритмов на примерах основных поисковых систем.

Рекомендации от Google

Поисковая система Google является общенациональной, поэтому основной критерий при поиске региональных сайтов – это язык и регион, который в данном случае сводится до масштабов страны. Гугл не определяет отдельные города, а выстраивает их по степени конкурентоспособности, то есть первыми в поиске всегда будет появляться Москва, Санкт-Петербург и т.д. Наилучший способ оптимизировать сайт под поисковую систему Google – это использовать ключевые фразы с названиями городов, то есть – геозависимые ключевики.

Если в настройках использовать только параметр «язык», то, к примеру, при поиске какого-либо английского сайта вы можете попасть на американский, так как он также будет англоязычный. Здесь для точности поиска лучше использовать несколько показателей в комплексе. Google Webmaster Tools нужно настраивать по параметрам страны и языка.

Геолокация и Яндекс

В отличии от Гугл российский поисковик Яндекс определяет местонахождение автоматически. В соответствии с регионом определяется выдача поисковика. Яндекс учитывает параметры внутренней оптимизации ресурса, чтобы он появлялся при использовании топонимов в запросе.

Помимо этого, в Яндексе имеется ручная настройка региона, чтобы результат поиска был более точным. В Яндекс.Вебмастер имеется раздел, где можно выбрать регион сайта.

Если вы зарегистрируете продвигаемый ресурс в «Яндекс.Каталоге» и «Яндекс.Справочнике», то получите дополнительную привилегию в раскрутке сайта. В каталоге необходимо указать один или несколько городов, чтобы продвигать сайт сразу в нескольких населенных пунктах.

Оптимизация сайта под геоНезависимые запросы в любой поисковой системе происходит стандартным способом: здесь не будет ориентации на названия населенных пунктов, а акцент семантического ядра полностью сместится на тематические слова.

Правила оформления ключевых слов для картографических сервисов

Поисковые системы задают особые параметры оформления геозависимых запросов для поиска всевозможных организаций в картографических сервисах, таких как «Яндекс.Карты» и «Google.Maps».

Во-первых, название компании должно содержать ключевое геозависимое слово (например, «Фитнес-клуб «Цитрус» в Белгороде»). Далее, в разделе, где речь идет о компании, также должны присутствовать ключевики с топографическим наименованием.

Если на сайте будут отзывы клиентов, это пойдет только на пользу. На ранжирование сайта в какой-то степени влияет количество отзывов по определенному региону. Важно, чтобы в комментариях присутствовали ключевые фразы с названием города.

Вывод

Различие геозависимых и геоНезависимых запросов заключается в наличии топонима — названия населенного пункта, где располагается фирма, представленная продвигаемым сайтом.

С этим разобраться достаточно просто. Куда сложнее правильно выполнить внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта под геозависимые запросы. Схема продвижения таких ресурсов имеет несколько отличительных особенностей, которые будут вкратце упомянуты:

  • стоит проводить внутреннюю оптимизацию конкретно под тот регион, где востребована продвигаемая фирма, используя при этом геозависимые ключевики;
  • при продвижении в нескольких населенных пунктах для каждого стоит создать отдельную страницу или сайт;
  • важно соблюдать уникальность контента для каждого региона.

Присвоение региональности и использование геозависимых запросов (грамотно составленного семантического ядра) – это ключ к продвижению сайта с определенным местом локации. В то время как для сайта без привязки к региону используются стандартные правила внутренней и внешней оптимизации.