С каждым днем в алгоритмах работы поисковых систем появляются новшества, которые усложняют работу SEO-оптимизаторам. Работа со ссылочной массой – это пункт, которому при продвижении уделяют особое внимание, ведь именно ссылки придают странице значимость в поисковиках. Google акцентирует на ссылках особое внимание, так как именно они являются движущей силой для роста целевой аудитории и трафика. Такими показатели могут улучшить только качественные ссылки, которые стоят немалых денег.

Поиск площадки для размещения линка должен проходить очень кропотливо, чтобы вложенные деньги обязательно окупили себя. Рассмотрим основные параметры ссылочных доноров, которыми должен обладать сайт под ссылку в 2017 году, и прочие правила работы со ссылочной массой.

Какую роль играюсь ссылки в продвижении

Некоторые SEO-оптимизаторы считают, что ставку нужно делать на количество ссылок, и при этом качество сайта может быть не самым высоким. Сама по себе ссылочная масса в таком случае также имеет посредственный уровень. Другие полагают, что ссылки являются второстепенным аспектом в продвижении сайта, а основная работа должна быть направлена на качество ресурса.

Ссылочная масса обязательно должна содержать в себе SEO-ссылки, которые несут в себе смысловую нагрузку для пользователя.

Ссылочная масса обязательно должна содержать в себе SEO-ссылки, которые несут в себе смысловую нагрузку для пользователя.

Ресурс, который создан сугубо для монетизации, не будет восприниматься пользователями. Причина в том, что, как правило, такие сайты не содержат в себе полезной информации и не могут заинтересовать пользователя контентом. Поисковые системы делают ограничения трафика на таких площадках, если прослеживается тенденция коротких визитов посетителей. Поисковикам не выгодно направлять юзеров на такие ресурсы, откуда они быстро возвращаются в выдачу.

При каких условиях ссылки будут действительно работать?

Чтобы ссылочная масса начала работать в полную силу, сайт должен быть оптимизирован. Когда пользователи задерживаются на вашем ресурсе, это дает повод поисковым система направлять трафик на сайт.

Чтобы у поисковиков были причины отображать ваш сайт в выдаче, стоит проверить его на такие параметры:

  • с какой скоростью загружается сайт;
  • наличие дублированных элементов контента;
  • некорректное использование тегов <noindex>, <nofollow>;
  • ошибка 404;
  • 302 редирект.

Как правильно выстроить информационную архитектуру ресурса?

Заинтересованный пользователь обязательно перейдет по ссылке, которая ведет на интересную информационную статью, к примеру, о том, как правильно использовать тот или иной товар. С помощью такой ссылки можно скрыто рекламировать свою компанию. Согласно последним тенденциям, такие линки воспринимаются пользователями положительно в отличие от прямой навязчивой рекламы.

Обычная ссылка на страницу каталога интернет-магазина не выглядит как совет или рекомендация, поэтому может быть проигнорирована пользователем. В отличии от прямых ссылок на товар линк на познавательную публикацию в блоге выглядит намного привлекательнее.

При поиске сайтов-доноров стоит помнить, что получить место под ссылку на страницы информационного характера намного проще, чем непосредственно на страницу, где можно оформить заказ.

Особенности контента

Алгоритмы работы поисковиков выстроены таким образом, что содержимое сайта проходит некую проверку на полезность, и ненужное отсеивается.

Контент играет роль магнита для пользователей. Именно за контентом люди обращаются к поисковым системам. Он регулярно должен обновляться, чтобы идти в ногу со временем и быть актуальным для посетителей сайта.

Поисковые системы не могут в точности определить уровень смысловой нагрузки контента, только лишь его уникальность, заспамленность и некоторые другие характеристики. Но основную оценку дают пользователи.

Каким должен быть анкор?

Текст ссылки, иными словами анкор, также играет решающую роль при размещении линка. Если анкор составлен неправильно, он может ухудшить положение сайта в поисковой выдаче, так как попадет под санкции поисковых систем. Дело в том, что однообразные повторяющиеся анкоры воспринимаются поисковыми роботами как спам.

Некоторые авторитетные сайты даже могут отказать вам в размещении ссылки с анкором, которые не соответствует следующим критериям:

  • в первую очередь это грамотность. Анкор должен быть корректно вписан в контекст статьи с точки зрения грамматики;
  • его уникальность. Чтобы анкоры не воспринимались поисковиками как одинаковые, их нужно окружать разными словосочетаниями;
  • релевантность. Один из важнейших критериев – это полное соответствие тематики страниц донора и акцептора и непосредственно текста анкора;
  • читабельность и польза. Пользователь с легкостью должен понимать, куда ведет ссылка, и какой контент его там ждет;
  • естественное вхождение. Анкор должен сочетаться со всей статьей не только грамматически, но и логически.

Признаки качественного ссылочного донора

Из огромного количества сайтов под ссылки стоит выбирать именно тот ресурс-донор, который имеет строгие параметры по размещаемому контенту. Как правило, качественные ссылочные доноры имеют не больше 20% статей, в которых находятся ссылки. Текстовый контент не отступает от тематики ресурса, имеет высокий показатель информационной нагрузки и уникальности. Статьи всегда должны быть актуальны для посетителей сайта.

При выборе сайта-донора следует внимательно изучить те статьи, в которых уже размещены линки. Они должны быть хорошо структурированы, содержать грамотно составленные заголовки, списки, соответствующие тематике изображения. И главное — ссылка должна гармонично вписываться в текст.

Релевантность ссылки – еще один важный параметр. Он подразумевает под собой соответствие общей тематики сайта донора и акцептора, текста и непосредственно ссылки. Все должно гармонично сочетаться и логически вытекать одно из другого: статья на сайте-доноре, далее грамотно вставленная ссылки и пункт назначения – продвигаемый сайт.

Сайт-донор должен иметь хорошую репутацию на рынке, чтобы доверить его размещение линка. В худшем случае вы можете потерять деньги и ухудшить позиции своего ресурса.

Сайт-донор должен иметь хорошую репутацию на рынке, чтобы доверить его размещение линка. В худшем случае вы можете потерять деньги и ухудшить позиции своего ресурса.

Когда вы выбираете сайт под ссылку, необходимо определить, с какой целью он был создан: сугубо для монетизации или для пользователей. Второй вариант сайта обязательно принесет вам прирост целевой аудитории.

Тип сайта можно определить как визуально, так и с помощью специальных сервисов. Хороший сайт-донор будет иметь привлекательный дизайн, созданный по правилам юзабилити, умеренное количество рекламы, проработанный текстовый контент. Публикации на таких сайтах регулярно обновляются, также наблюдается постоянная активность пользователей.

Одним из сервисов для проверки качества сайта является «GetGoodRank». Анализатор определяет основные принципы работы сайта: на количество ссылок или на качество контента.

Какие ссылки не дадут желаемого результата в 2018 году?

  • В 2017 году нерелевантные ссылки окажутся бездейственными;
  • черные методы продвижения успешно вычисляются поисковыми системами, и пользы от них ждать не нужно. Постоянное усовершенствование алгоритмов работы Google и Яндекс не дает плодотворно работать черному SEO;
  • как правило, ссылки, размещенные в футере или на боковых областях сайта, имеют лишь сеошное назначение. Поисковые роботы сразу же это считывают, и ссылка теряет свой вес.

Выводы

Выбор ссылочного донора – это достаточно кропотливая работа, которая включает в себя анализ сайта под ссылку, а также оптимальное оформление линка.

К основным правилам, которых нужно придерживаться при размещении ссылки на стороннем сайте, относятся:

  1. полное совпадение тематики сайта-донора и сайта-акцептора;
  2. правильное оформление анкора ссылки;
  3. абсолютное совпадение тематики статьи, гед размещается ссылка, и тематики сайта-акцептора;
  4. гармонично вписанный анкор, который должен в полной мере объяснять, что ждет пользователя после перехода по ссылке.

В 2018 году ссылочный донор должен функционировать не только для продажи мест под ссылки, но и для людей. Ссылки должны присутствовать в 20% статей сайта и не более того. Когда сайт создается строго для монетизации, то размещенная на нем ссылка не будет приносить целевой трафик. Качественный донор, на котором пользователи ведут себя оживленно, обязательно принесет свои плоды для сайта-акцептора.