Чтобы правильно продумать стратегию работы со ссылками, каждый SEO-оптимизатор должен разбираться в их классификации. Ссылочную массу можно поделить на арендные и вечные ссылки (что является основным критерием), также выделяются статейные, футерные, продажные и естественные, ссылки, зависящие от донора и прочие. Каждый из перечисленных видов относится к определенному сегменту общей классификации.

Чем отличаются ссылки под продвижение и естественные ссылки?

На сегодняшний день поисковые системы запросто могут отличить ссылку, которая вставлена исключительно для людей, и такую, которая выполняет лишь функцию SEO-продвижения ресурса. Естественность ссылки конечно же имеет свои преимущества для сайта, так как поисковики их относят к качественному материалу и быстро проводят индексацию.

Затраты на такое средство продвижение минимальны, так как используются они только для пользователей в виде подсказок и рекомендаций.

Затраты на такое средство продвижение минимальны, так как используются они только для пользователей в виде подсказок и рекомендаций.

Для грамотной расстановки естественных линков необходима работа специалистов и значительное количество времени. Помимо этого, естественные ссылки не оказывают влияние на анкорное ранжирование сайта, так как они не содержат в себе ключевых слов, что в случае их использования будет противоречить естественности.

Как распознать естественную ссылку?

Первый признак естественности ссылки можно определить по соответствию тематики донора и акцептора. Если ссылка будет тематически грамотно вписана, то вероятность перехода по ней в разы увеличивается. Наилучшим вариантом размещения ссылки будет непосредственно текст, где этот линк будет выступать в качестве источника дополнительной информации, нежели он будет находиться в отдельном месте и не привлекать к себе внимания.

Анкор – также отличный способ привлечения внимания к ссылке. Он содержит фразы из семантического ядра, тематические картинки и непосредственно сам анкор («здесь», «тут» или URLстраницы).

Красным отмечена анкорная ссылка.

Красным отмечена анкорная ссылка.

Признаки SEO-ссылки

К основным характеристикам ссылок, которые работают во благо SEO-продвижения, относятся:

  • разноплановость донора, акцептора и непосредственно ссылки;
  • небольшое количество или вообще отсутствие переходов по ссылке;
  • ссылка грамматический и логически не вписывается в контент.

Соответственно плюсы и минусы SEO-ссылки полностью противоположны характеристикам естественного линка.

На размещение таких ссылок не нужно затрачивать много сил и нанимать специалистов, также ключевики, которые входят в анкор ссылок, работают на благо продвижения.

Из негативных моментов конечно же стоит отметить отсутствие гармоничного слияния с контентом. Пользователи не обрадуются, если сайт будет перегружен SEO-фишками. Однако для продвижения это оптимальное средство, которое позитивно отразится на ранжировании ресурса, улучшит показатели продаж.

Для ускорения процесса раскрутки сайта нужно незначительную долю оставить на SEO-ссылки. Это поможет сэкономить время и быстрее принести результаты, но основу должны составлять все-таки естественные линки.

Понятия вечной и арендной ссылок

Определение вечной ссылки подразумевает, что линк будет существовать до тех пор, пока есть донор. Чаще всего их проставляют бесплатно. Это относится к социальным сетям, каталогам и т.п.

Если же это платная вечная ссылка, то оплата за нее проводится один раз, и вам не придется беспокоиться об этом постоянно, как в случае с арендными.

Ссылка размещается достаточно гармонично, она совпадает по тематике с контентом, и ее мигание не будет вас беспокоить. Поисковики не приписывают таким ссылкам роль помощника в SEO-раскрутке, поэтому доверие к ресурсу не ухудшается. Оплата за такой линк проводится только после прохождения индексации.

Из негативных моментов можно отметить:

  • риск, на который идет владелец сайта, покупая место под ссылку;
  • можно потерять деньги, если нечестный веб-мастер через время удалит ваш линк.
  • кроме этого, их стоимость достаточно высока, упускается возможность получения регулярной оплаты за аренду;
  • и последнее – корректировке ссылка не поддается.

Чтобы избежать финансовых потерь, стоит устанавливать ссылки через биржу, которая будет гарантировать в течении 3-6 месяцев возврат денег в случае, если ссылка будет удалена.

В отличии от вечных, арендные оплачивают раз в день или месяц. Здесь риск, что веб-мастер удалит ссылку, сводится к минимуму, так как в таком случае оплата не будет произведена.

Большой выбор ссылок под аренду позволяет подобрать максимально гармоничную и подходящую к тематике сайта, при этом их стоимость вас порадует. Если вечные ссылки нельзя исправить, то арендные легко поддаются корректировке, если были изменена стратегия продвижения сайта.

Из негативных аспектов стоит отметить, что в случае, когда ссылка подбирается неестественно, она может не оказать влияние на ранжирование, то есть быть бесполезной, да и стоимость их может колебаться.

Если намечается долговременная работа с ресурсом, тогда выгоднее покупать вечные ссылки, которые со временем окупятся в отличии от арендных, которые в совокупности могут выйти на бОльшую сумму.

Особенности контекстной ссылки

Контекстная ссылка рассчитана на размещение непосредственно в тексте. Чтобы грамотно оформить линк такого типа, нужно найти статью, которая содержит идентичные ключевые слова, оплатить этот ключевик и установить ссылку на срок, определенный оплатой.

Эффективность от такого вида ссылки будет только в том случае, если она устанавливается на однословный частотный запрос.

Вероятность найти полностью гармоничную ссылку очень мала, но значимость ее больше, чем у прочих разновидностей линков.

Вероятность найти полностью гармоничную ссылку очень мала, но значимость ее больше, чем у прочих разновидностей линков.

Вообще контекстная ссылка не очень популярна, так как в наличии предлагается небольшой ассортимент с необходимым ключевым словом за довольно высокую плату.

Из позитивных моментов можно ответить максимальную естественность ссылки при условии ее тщательного подбора. Оплачивать такое средство продвижения можно как единоразово, так и помесячно. Она действительно способна привлечь пользователей и увеличить трафик.

Сайты, которые числятся в системе PR.Sape – это главный источник ссылок для контекста. Такие линки не только соответствуют заданной тематике страницы, но и выглядят привлекательно для пользователя, так как в тексте наврядли будет стоят негармоничная купленная ссылка. На раскрутке сайтов такие ссылки оказывают плодотворное влияние. В качестве источников также можно использовать всевозможные блоги.

Главное правило – это чтобы ключевое слово упоминалось в статье в нужном контексте, то есть в максимально располагающем к себе пользователей.

Плюсы и минусы футерных ссылок

Футер – это так называемый «подвал» сайта, та самая панель, которая располагается внизу страницы. В процессе продвижения сайта использованные в футере ссылки являются элементом сквозной перелинковки. Вместе с такими ссылками в футере обычно размещается контактная информация, копирайт, теги и прочее. Если сайт имеет статус донора и выставлен на биржу, то SEO-ссылка акцептора должна находиться в «подвале сайта». В таком случае на каждой странице будет собственная футерная ссылка.

К позитивным моментам можно отнести:

  • возможность осуществить сквозную перелинковку со страницы на страницу внутри сайта;
  • можно обрабатывать выходы со страницы (побуждает пользователей к пользованию ресурсом).

Из минусов:

  • футерная ссылка подобно SEO-ссылке может не соответствовать тематике страницы, поэтому ее можно счесть за несоответствующую;
  • пользователи не будут переходить по такой ссылке, в основном по причине ее неприметности.

Футерные ссылки приносят результат в тандеме с прочими разновидностям линков, а сами по себе они не имеют первоочередных характер.

Баннерные ссылки и их применение

Чтобы дополнительно акцентировать внимание посетителей сайта, используется ссылка с изображением, то есть баннерная ссылка. Такой элемент должен включать в себя побуждающую к действию информацию и привлекающий внимание внешний вид. Кликая по картинке, пользователь попадает на другой сайт.

Ссылки такого плана используют на страницах с масштабным количеством посетителей, что способствует еще большему увеличению трафика. Также ссылка с картинкой эффективно работает в совокупности с другими видами линков.

Из минусов можно отметить тот факт, что баннерные ссылки не ранжируются, а, следовательно, не участвуют в продвижении сайта по позициям. Такое средство продвижение достаточно затратное и требует тщательного подхода к размещению.

Для использования баннера нужно согласовать все детали с владельцем сайте, где будет размещена такая ссылка с изображением. Для чистоты сделки можно воспользоваться услугами бирж, которые предоставляют площадки под размещение.

Особенности новостных ссылок

Новостная ссылка отличается от контекстной только тем, что она взята из текста новости, которая обязательно должна быть опубликована на каком-либо новостном ресурсе. Как правило сайты, которые имеют отношение к СМИ, индексируются значительно быстрее в силу того, что информация на них может обновляться чаще. По этой причине новостные ссылки размещаются сразу же с публикацией новости, и так же активно воздействуют на раскрутку ресурса.

Конечно же такие линки относятся к вечным, так как они существуют столько же, сколько и новости, в которых они размещаются, но со временем они могут не индексироваться.

Новостные ссылки увеличивают трафик за счет быстрого привлечения посетителей и естественного смыслового вхождения в текст.

Не смотря не обилие позитивных аспектов, новостные ссылки – это дорогостоящий способ продвижения, и вы не всегда сможете быстро найти новость с нужной тематикой, особенно это касается сайтов с узкой направленностью.

Статейные ссылки

Для раскрутки сайта по главным запросам SEO-оптимизаторы часто используют статейное продвижение. Такая тактика заключается в написании уникальных текстов, наполненных смыслом, в которые помещаются ссылки на один или несколько продвигаемых сайтов. Статьи под ссылки должны быть на темы, близкие по смыслу к акцептору.

Естественность ссылки здесь должна соблюдаться в обязательном порядке. Статейные линки индексируются поисковыми системами «на ура», так как они обладают параметрами высококачественной ссылки. Такая стратегия продвижения может гарантировать прирост количества посетителей, если статья с линком будет вызывать доверие у читателей, которые в последующем перейдут по ссылке.

Статейная ссылка «проживет» столько же, сколько и статья. А с увеличением веса донора она будет передавать все больший вес акцептору.

К недостаткам можно отнести:

  • большие затраты (в плане финансов и сил);
  • веб-мастер рискует, так как статья может быть недостаточно уникальной, заспамленной, переоптимизированной, и в конечном итоге не будет подвержена индексации (здесь важен опыт работы, чтобы найти хорошего копирайтера для написания уникального контента);
  • владелец сайта-донора может не выполнить все условия, на которые рассчитывал веб-мастер, размещая статью со ссылкой на его ресурсе.

 

Затраты будут немалыми, так как для оформления статейной ссылки нужно найти подходящий сайт, выкупить страницу у донора, подготовить контент, сделать достойное оформление (использовать прочие виды контента).

Затраты будут немалыми, так как для оформления статейной ссылки нужно найти подходящий сайт, выкупить страницу у донора, подготовить контент, сделать достойное оформление (использовать прочие виды контента).

Как продвигать сайт с помощью ссылок с объявлений?

Объявление, которое выполняет SEO-функцию, содержит в себе небольшой рекламный текст и заголовок, в который помещается ссылка (она может быть и в самом тексте). Помимо этого, в блоке с рекламой нужно использовать ключевые фразы из семантического ядра.

Ссылки с объявлений можно отнести к вечным, так как они будет оставаться в новости постоянно.

Используют их в естественном контексте, что влияет на усвоение такого контента как пользователями, так и поисковыми системами.  Органичность ссылки влечет за собой прирост трафика и вызывает интерес у пользователей.

Цена на такие линки будет достаточно высока, а ассортимент сайтов для размещения ограничен. Отсюда возникают сложности с оформлением действительно эффективных ссылок, так как дефицит площадок для размещения дает о себе знать.

SEO-объявления размещают лимитировано, поэтому их значимость достаточно велика. Объявления под ссылки напоминают контекстную рекламу, но в отличии от нее здесь ссылка размещается на постоянной основе.

Ссылки в постах

Зачастую линки размещаются в блогах, в которых под ссылку выделяется отдельный пост в виде рекламного объявления или рекомендации. Индексируются такие страницы быстро, и результат продвижения не заставляет себя ждать.

Ссылка в блоге выглядит максимально органично, текст поста включает в себя ключевые слова и выражения.

Стоимость размещения таких постов зависит от количества посетителей блога и их активности на сайте. Но при всех позитивных моментах блог под ссылку стоит выбирать тщательно, так как большинство из них заполнены некачественным контентом, что снижает уровень доверия возможных посетителей продвигаемого сайта.

Размещать ссылки нужно по всем правилам маркетинга, то есть чтобы они работали на прирост трафика. Ссылки можно закупать с сайтов Blogun.ru, Gogetlinks.net и прочих проверенных сервисов.

Общие правила работы со ссылочной массой

На этом списке разнообразие ссылок не оканчивается — вариантов множество, и используются они как по отдельности, так и в дополнение друг другу. Согласно стратегии продвижения сайта, должен сформироваться план работы со ссылочной массой. Далее определяются затраты, которые готов понести владелец сайта, а дело веб-мастера – это использовать минимум средств из бюджета при максимальной эффективности продвижения.

Преимущество стоит отдавать естественным ссылкам, и разбавлять их небольшим количеством SEO –ссылок. Плавное постоянное увеличение ссылочной массы обязательно позитивно скажется на трафике. Здесь важно, чтобы такого рода раскрутка не навредила сайту.