Построение правильного ссылочного профиля сложно переоценить, это очень важный инструмент в продвижении, а если учесть что на ссылки тратятся огромные деньги, то отнестись к этому нужно очень внимательно. Немаловажным еще является и тот фактор, что Google не просто не учитывает плохие ссылки, он еще может за наличие таких и наказать.

Постоянные санкции и штрафы со стороны поисковых систем приводят к тому, что некоторые владельцы сайтов перестают заниматься развитием своих проектов и их продвижением, боясь сделать что-то неправильно. Старые домены, которые заняли топовые позиции в поисковой выдаче, остаются на виду благодаря использованию исключительно качественного текстового контента. Однако интернет-маркетинг все же находится на пути к совершенствованию поисковой выдачи.

Методы борьбы поисковых систем с недобросовестными SEO-шниками являются порой несправедливыми и слишком строгими. Несмотря на это, поисковики отсеивают некачественные интернет-площадки, оставляя ресурсы, созданные для людей, а не заработка.

Google Penguin - алгоритм поисковой системы Google оценивающий ссылочную массу сайта и накладывающий санкции за "некачественные" ссылки.

Google Penguin — алгоритм поисковой системы Google оценивающий ссылочную массу сайта и накладывающий санкции за «некачественные» ссылки.

Ссылки до сих пор актуальны

Несмотря на то, что компания Google несколько лет назад запустила алгоритм по выявлению ссылочных излишеств под названием Penguin (c апреле 2012 года), внешние ссылки до сих пор принимаются в расчет при составлении рейтинга онлайн-ресурса. Получается достаточно странная ситуация, с одной стороны, Google запретил осознанно продвигать сайты с помощью купленных мест под ссылки на авторитетных внешних площадках, а с другой – количество url-адресов и авторитетность сайтов-доноров трафика все-таки учитывается при поисковом ранжировании.

Исходя из данного факта, возникает ряд закономерных вопросов. Как относиться к ссылкам? Можно ли их использовать? И как это делать, чтобы не попасть под фильтры? Об этом и пойдет речь.

Идеальный ссылочный профиль для Google

Каждый владелец сайта хочет попасть в ТОП, причем неважно, какой тематики и направленности онлайн-ресурс: информационный блог или интернет-магазин. До введения ограничений продвигать площадки было легко. Достаточно было зарегистрироваться на ссылочной бирже, к примеру, Sape или Miralinks, создать площадку, добавив домен сайта. Потом начиналась работа по поиску достойных площадок для внедрения url-адресов.

После запуска ограничительных алгоритмов, продвигать сайты стало сложнее. Примечательно, что примерно в это же время пропали полупрофессионалы по продвижению, занимавшиеся подбором подходящих сайтов-доноров для трафика. Остались серьезные SEO-компании, имеющие навыки в контент-маркетинге, способные проводить качественные аналитические аудиты и продвигать сайты в социальных сетях.

Несмотря на это, со ссылочной массой можно и нужно работать, главное – правильный подход. Последние исследования аналитиков из компании Stone Temple Consulting показали, что ссылки играют важную роль в ранжировании в Google. Показатели говорят сами за себя: Links Per Rating URL (ссылки для рейтинга) добавляет к общему рейтингу ресурса 0,39 пунктов, в то время, как авторитетность домена и страниц сайта имеют показатели по 0,27.

Получается, что ссылки важны для Google, особенно, если они размещены на авторитетных площадках. Однако алгоритмы Panda и Penguin функционируют в прежнем режиме. Возникает вопрос, как эффективно работать со ссылками и не попасть под фильтр? Для этого нужен идеальный ссылочный портфель.

Рассмотрим несколько правил работы со ссылками в поисковой системе Google:

  1. Стремитесь работать только с естественными ссылками. Поисковые алгоритмы наказывают за SEO-ссылки, а вот естественные учитываются при ранжировании и влияют на рейтинг сайта. Снова вопрос, как отличить SEO-ссылку от естественного url-адреса? Все просто. Если ссылка размещается на каком-то ресурсе с единственной целью – повлиять на поисковую выдачу и получить незаслуженный трафик, то она считается SEO-ссылкой.
  2. Естественная ссылка отличается от SEO тем, что человек ссылается на ваш ресурс по собственному желанию, по крайней мере, так должно выглядеть для стороннего наблюдателя, в нашем случае поискового робота. Кроме того, тематика сайта, на который ссылаются, должна отвечать теме сообщения с анкором.
  3. Часто можно встретить внешние ссылки с анкорами, которые в то же время являются ключевыми запросами. Например, если на сайте-доноре анкор выглядит как «купить жалюзи Москва» или «аренда автомобилей дешево», то Google сочтет их коммерческими ссылками и может оштрафовать онлайн-ресурс. Пора менять стратегию и создавать не ключевые, а обычные анкоры. Такими анкорами могут быть слова: тут, здесь, URL адрес документа и т.д.
  4. Равномерный и умеренный прирост ссылочной массы – обязательное условие! Поисковая система Google не терпит выскочек, которые за месяц выходят в ТОП. Подобные феноменальные способности расцениваются в качестве коммерческой раскрутки сайта. В этом случае ссылки более тщательно проверяются поисковыми ботами. Если же обнаружено нарушение правил, то сайт с большой долей вероятности попадет под фильтр.
  5. Когда проводится масштабная работа по размещению внешних ссылок, часто используется один или несколько текстов с анкором. С точки зрения контролирующего алгоритма это выглядит подозрительно. Посудите сами, если в YouTube, социальных сетях и еще на нескольких сайтах размещена идентичная запись с анкором, ведущая на ваш ресурс, то это будет выглядеть подозрительно. Поэтому для каждой ссылки нужно писать отдельный текст, комментарий, публикацию.
  6. Разные источники. Старайтесь подбирать разные сайты-доноры, причем речь идет, скорее, о разных тематиках онлайн-площадок. Например, берем одну ссылку и размещаем ее на YouTube, Вконтакте, на двух-трех информационных порталах, в личных блогах, тематических площадках, форумах, сайтах-вопросниках, на otvet.mail.ru. Также можно использовать email-рассылку.

Примерно так выглядит идеальный ссылочный портфель для поисковой системы Google. Работая с алгоритмами Panda и Penguin необходимо понимать одну важную вещь – данные скрипты призваны регулировать систему, наказывая злостных нарушителей, пытающихся в короткие сроки попасть в ТОП. Для тех, кто использует ссылки в меру, концентрируя внимание на внутреннем строении и информационном наполнении проекта, можно не бояться каких-либо штрафов или фильтров от Google.

Покупка ссылок для Google

Открытый вопрос: стоит ли покупать ссылки для продвижения сайта в Google?

Ответ: ДА!

Дело в том, что для продвижения коммерческих сайтов, не всегда есть возможность получить нужное число обратных ссылок, для вывода сайта на первую страницу результатов поиска. В этом случае, покупка ссылок — хороший способ дополнить ссылочный профиль.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как купить ссылок для профдвижения сайта.

Хочется добавить, что покупка ссылок должны ДОПОЛНЯТЬ ваш ссылочный профиль, а не быть единственным источником обратных ссылок. Отслеживайте индексацию ссылок в панели search.google.

Search консоль Google - покажет все обраные ссылки Вашего сайта, проиндексированные поисковой системой Goggle.

Search консоль Google — покажет все обраные ссылки Вашего сайта, проиндексированные поисковой системой Goggle.

Отклонение ссылок disavow links

В случае, если вы обнаружили санкции на Ваш сайт, за использование обратных ссылок. Может Ваши конкуренты стали агрессивно размещать не качественные ссылки на Ваш ресурс? Тогда Вам потребуется сервис Google — disavow links.

Disavow links - сервис отмены обратных ссылок.

Disavow links — сервис отмены обратных ссылок.

Не стоит увлекаться этим инструментом, так как отмена «ХОРОШИХ» ссылок, может привести к снижению позиций в Google. Внимательно изучайте каждую ссылку и каждого ссылочного донора.

Итог

Комбинируйте подходы и источники ссылок для Вашего сайта. Стройте ссылочную массу максимально разнообразно и естественно. Изучаете ссылочные профили конкурентов и учитывайте при разработке links-стратегии.

Если вы попали под санкции за ссылки, смело отменяйте «плохие» ссылки, инструмент отмены ссылок — disavow links.