В SEO ссылочный аспект до сих пор сохраняет свою немаловажную роль для успешного продвижения сайта. Последнее время работа со ссылочной массой стала более кропотливой, так как восприятие поисковыми системами сотен подобных «наштампованных» ссылок кардинально поменялось.

Если ранее веб-мастерам приходилось создавать видимость, что ссылка соответствует интересам пользователей, то теперь совпадение тематики сайта донора и акцептора – это важнейшее условие для успешной раскрутки.

1

Особенности тематической ссылки

Тематическая ссылка представляет собой линк с тематической страницы. На первый взгляд может показаться, что тематическая ссылка должна трактоваться поисковыми машинами как естественная, но это не совсем так. Естественность ссылки определяется внутренними алгоритмами поисковика, поэтому не каждый линк подходит под такие параметры.

Что касаемо внутренних ссылок на сайте, то они в любом случае будут тематическими, а вот внешние могут размещаться на сайтах с приближенной тематикой или же с тематикой, не имеющей отношений к продвигаемому сайту.

Тематическая ссылка обязательно должна вести на другой ресурс по схожей тематике. К примеру, если вы хотите разместить тематическую ссылку на сайт по продаже запчастей для автомобиля, то размещаться она должна на другом ресурсе, где можно, к примеру, прочитать статью, просмотреть видео и оформить заказ необходимой детали подобного рода.

Преимущества и недостатки тематической ссылки

Использование тематических ссылок может значительно увеличить масштаб целевой аудитории. Когда пользователь попадает на сайт и видит там ссылку на другой подобный ему ресурс, то доверие к компании значительно возрастает. Дело в том, что у посетителя сайта появляется более широкий выбор, так как ему предоставляются альтернативные варианты. Большая вероятность, что он перейдет по такой ссылке, чтобы сравнить цены и найти необходимый товар.

Не смотря на значительную прибавку в траффике, стоит помнить, что, размещая ссылки на сторонних сайтах со схожей тематикой, вы сотрудничаете со своими основными конкурентами. Это приводит к тому, что вы можете как получить клиентов, то и перенаправить их к вашему конкуренту.

Несмотря на то, что тематическая ссылка чаще всего соответствует интересам пользователей, она может и не увеличить траффик. Это связано с тем, что первоочередная задача ссылочной массы – это повышение позиции сайта в поисковых системах за счет весомости ссылок. Здесь тематический линк обязательно будет работать на благо сайта.

На счет привлечения потенциальных клиентов нельзя сказать точно, что показатели кардинально поменяются после размещения тематической ссылки. Может наблюдаться позитивная тенденция, а вот то, что она выльется в увеличение количества заказов, гарантировать нельзя.

Как правильно разместить тематическую ссылку

В такой ситуации стоит тщательно подбирать сайт, где будет размещаться тематическая ссылка. Важно учитывать, чтобы контент на сайте-доноре и сайте-акцепторе дополняли друг друга. Если речь идет об автомобильных запчастях, то тематическую ссылку можно разместить на информационном сайте, который посвящен автомобилям и их ремонту. Если же на сайте продаются детали на автомобиль определенной марки, то можно разместить ссылку на ресурсе по автосервису другой марки автомобиля.

Если правильно подобрать сайт из смежного сегмента рынка, такой линк не навредит вашему ресурсу, а только увеличит траффик.

Не все владельцы сайтов понимают, что сотрудничество с фирмами из смежных отраслей пойдет на пользу, поэтому боятся размещать тематические ссылки других фирм на своем ресурсе. Отсюда может возникнуть проблема при поиске сайта под ссылку.

Вывод

На сегодняшний день в поисковой оптимизации нет жесткой погони за естественными ссылками в большинстве коммерческих тематик. Чтобы удовлетворить требования поисковых систем, оптимизаторы используют тематические ссылки, которым в основном и отдается предпочтение.

Тематические ссылки значительно увеличат ссылочный вес вашего ресурса, если правильно подойти к процессу их размещения. Не каждый владелец сайта пойдет на то, чтобы разместить линк на сайт «вероятного» конкурента, поэтому подбор сайта-донор может оказаться проблематичным.

В случае, если площадка злоупотребляет продажей ссылок, то даже тематический линк с такого ресурса может быть признан поисковиком как неестественный, что снизит ссылочный вес.