Алгоритмы поисковой системы построены на нейронных сетях, т.е. они самообучаемы. Но самостоятельное обучение нейронной сети – невозможно. Именно поэтому в штате крупных поисковых систем работают сотрудники – асессоры. Их задача – обучение нейронной сети поисковой машины.

Асессором (assessor) - оценивает сайты и поисковые запросы, тем самым обучая нейронную сеть поисковой системы.

Асессором (assessor) — оценивает сайты и поисковые запросы, тем самым обучая нейронную сеть поисковой системы.

Асессором (assessor) называется человек, который работает в штате поисковой системы. Его обязанностью является оценка выдачи поисковика, которая была сделана специальным роботом. Т.е. робот показывает асессору сайты и поисковые запросы, а асессор выбирает является ли сайт релевантным. У специалисты все несколько оценок:

  • Витальный сайт — это официальный сайт определенному навигационному запросу.
  • Полезный — это оценка действительно качетсвенному сайту. Чато, такую оценку получают статьи википедии.
  • Релевантный + — это хороший ответ на запрос пользователя, но хуже чем «Полезный».
  • Релевантный — это стандартный ответ на запрос пользователя.
  • Не то — сайт не соответвует поиковому запросу, пользоватль ждал другой контент.
  • Спам — спамный сайт.
  • Вирус — сайт с вирусом, может навредить пользователю.

Решение асессора считается подтверждением того, что ресурс является интересным для посетителя и не несет опасного содержания.

Витальный сайт - это официальный сайт определенному навигационному запросу

Витальный сайт — это официальный сайт определенному навигационному запросу. Пример выдачи по такому запросу.

Так как нейронная сеть не в состоянии сама ставить оценки сайтам, пока у нее не будет определенной базы оцененных человеком сайтов, это привело к тому, что почти все поисковики начали нанимать на работу асессоров. Это были независимые люди, определяющие с человеческой стороны качество ресурса, который по всем требованиям может претендовать на топовые позиции в выдаче поисковика. Процесс привлечения таких людей постоянно находится в движении. Из-за того, что в сети можно работать удаленно, то обязанности асессора способен исполнять любой пользователь. Периодически поисковики приглашают к себе на работу асессоров. В это время происходит увеличение числа работников и их плановая замена.

Главной целью такой профессии является повышение качества работы поисковых систем. Для более эффективной работы асессорам предоставляются специализированные программы. Разработаны необходимые программные панели инструментов, при помощи которых специалист может отправлять результаты своей работы в офис поисковой системы, где его собранные данные анализируются и вместе с результатами, предоставленными специальным роботом, формируют позицию определенного ресурса.
Обнародованы данные, согласно которым самых популярных запросов в поисковиках, которые обрабатывают асессоры, существует более двухсот тысяч. Огромный интерес к разным возможностям сети от лица миллионов посетителей привел к большому росту загруженности асессоров. Это уже не только программисты и владельцы сайтов. Увеличение численности обычных посетителей также прибавляет работы поисковым системам и заставляет их нанимать все большее число специалистов. Главным в политике поисковых систем является доверие посетителей к ним.
Все это можно показать на простом примере. Пользователь, который в результатах выдачи поисковика видит подходящую для него торговую площадку, приобретает продукт и становится жертвой мошенников. Винить в происшествии он обязательно будет поисковую систему. Чтобы избежать таких ситуаций необходимо, чтобы торговые площадки и остальные сайты, оперирующие большими суммами денег, проверялись настоящими людьми, которые будут нести ответственность за присвоение подобным ресурсам топовых позиций в выдаче поисковой системы.
Если не принимать во внимание финансовую сторону, то асессоры работают для очищения всемирной сети от бесполезных ресурсов, площадок сомнительного качества, разных радикальных сайтов и прочих. Это способно повысить уровень доверия посетителей к поисковым системам. Важность работы асессора должна увеличиться в скором времени. Это произойдет из-за ужесточения политики государства по отношению к сети. Такое развитие событий предсказывают практически все специалисты в этой области. Когда это случится, скорее всего, асессоров поисковых систем возьмут в определенные государственные органы, которые будут вести контроль над сетью.
Естественно, речь не идет о приеме таких работников на службу в государственные органы, однако, то, что правительство может склонить поисковые системы к тесному сотрудничеству, хоть и в таком формате, многие считают вполне вероятным. Это, прежде всего, касается отечественных поисковых систем. Иностранные поисковые системы тоже будут вынуждены работать с государственными органами. Им же тоже не хочется потерять свои позиции на русском сегменте сети, который является наиболее перспективным в мире.