АГС является одним из фильтров поисковой системы Яндекс, который действует с 2008 года. Он имеет две разновидность: более старая версия АГС-17 и обновленная — АГС-30, которая на данный момент борется с некачественными сайтами рунета. К ресурсам, которые попадают под санкции АГС, можно отнести все площадки, не имеющие пользы для людей, а созданы лишь для получения финансовой прибыли.

С началом применения АГС Яндекс смог извлечь из поиска огромное количество некачественных сайтов, которыми тогда был переполнен русскоязычный сегмент интернета. Помимо этого, под так называемые санкции попали и те ресурсы, которые нельзя назвать совсем бесполезными, что и вызвали множество вопросов по поводу принципа работы фильтра.

Даже если контент сайта имел какую-то смысловую нагрузку, такой ресурс мог попасть под фильтр АГС по множеству других причин.

Даже если контент сайта имел какую-то смысловую нагрузку, такой ресурс мог попасть под фильтр АГС по множеству других причин.

Алгоритм работы фильтра от Яндекс конечно-же скрывают во избежание еще большего количество некачественных ресурсов, но некоторые официальные данные имеются. Яндекс сообщил, что фильтр накладывается на ресурс, когда он попадает под санкции по нескольким параметрам. Сами по себе эти показатели не являются причиной для наложения фильтра, а вот именно их совокупность приводит к такому результату.

Факторы, которые приводят к наложению АГС

Конечно же список причин, которые приводят к наложению фильтра, Яндекс не распространяет, но путем наблюдений SEO-специалистов были выявлены особые закономерности. Некоторые из них наверняка работают, другие результаты наблюдений стопроцентно не доказаны, но в какой-то степени можно говорить об их существовании.

Причины наложения фильтра, которые проверены на все 100%:

  1. Возраст сайта.
    Если ваш сайт впервые был проидексирован более года назад, то есть уже успел «влиться в доверие» поисковым роботам, то у него меньше вероятности оказаться под санкциями фильтра АГС. Следовательно, возрастной показатель влияет на восприятие ресурса поисковыми системами. По этой причине, прежде чем становиться сайтом-донором и получать прибыль от продажи мест под ссылки, необходимо выждать определенное время, в лучшем случае около года. За этот период сайт будет не раз индексирован, что позволит убедить ботов в его пригодности к работе.
  2. Особенности контента на сайте.
    Для того, чтобы избежать попадания под фильтр АГС, не достаточно иметь на сайте уникальное текстовое наполнение, которое создано не только для машин, но и для людей. Множество сайтов выбывают из базы поисковика по той причине, что страницы одного сайта не уникальны относительно друг друга. Если же текстовый контент будет повторяться на нескольких страницах ресурса, он сразу же вылетит из индекса.
    Такие ошибки могут наблюдаться из-за особой структуры движка (к примеру, такие как WordPress, CMS и подобные). Их специфика позволяет автоматически дублировать контент на несколько страниц ресурса.
    Если на сайт была добавлена новая запись, то она в автоматическом режиме будет отображаться и на странице с комментариями, и в виде анонса на главной, возможно даже в других разделах. Все зависит от количества тегов: чем их больше, тем больше дубликатов текста.
    Следовательно, такие текстовые копии привлекают внимание поисковых ботов, что приводит к наложению фильтра АГС на сайт и, как следствие, его вылет из поисковой выдачи.
    Чтобы избежать санкций, необходимо закрыть от индексации те страницы, где находится дубликат контента. Необходимо внести изменения в файл robots.txt таким образом, чтобы поисковым ботам были видны только URL основных страниц.
  3. Размещение SEO-ссылок.
    Около 90% сайтов, которые попадают под фильтр АГС, содержат в себе SEO-ссылки. Это средство монетизации может работать до определенного времени, но рано или поздно ресурс попадет под фильтр. Правила размещения ссылок для продажи очень жесткие, и если ссылка не несет в себе смысла для пользователей, то она трактуется как спам.
    Существует несколько правил, которые позволяют зарабатывать деньги путем продажи мест под ссылки, при этом не вредить ресурсу:
    — количество ссылок должно быть умеренным, нельзя на каждом шагу размещать линки, даже если контент качественный, а ссылки соответствуют требованиям;
    — около половины всех страниц сайте не должны содержать активных ссылок на сторонние ресурсы;
    — размещайте ссылки на сайте собственноручно, чтобы не пропускать некачественные;
    — ставьте цены на ссылки не самые низкие, чтобы только действительно заинтересованные покупатели обращали внимание на ваше предложение. Это поможет избежать мусора на сайте.
  4. Соотношение числа входящих и исходящих ссылок.
    Следующий показатель, который анализирует фильтр АГС – это число ссылок, которые ведут на сайт и с сайта на сторонние ресурсы. Этот показатель не так важен, как предыдущие, но многие веб-мастера отмечают, что он все-же влияет на поведение фильтра. Если на сайте резко был изменен вектор в сторону исходящих или входящих ссылок, это трактуется как нетипичные перемены на сайте. Стоит держать баланс, чтобы к ресурсу не применили санкции.
    Если количество входящих ссылок резко возрастет, этому последует гарантированное падение позиций в поисковой выдаче.
  5. Отслеживание числа уникальных посетителей.
    SEO-оптимизаторами был выявлен такой факт, что фильтр АГС накладывается на ресурсы, которые совершенно не имеют траффика. Если у вашего сайт есть хоть какой-то траффик, скорее всего санкций фильтра вы избежите. Если же ваш сайт не посещается, тогда следует провести минимальное продвижение по запросам, чтобы посетители попадали с Яндекса на ваш ресурс.
    Чтобы траффик рос, необходимо разместить на сайте качественный уникальный контент, который заинтересует пользователей.
    Установка счетчика от Яндекс поможет отслеживать количество посетителей, тогда поисковые боты сочтут ваш ресурс полезным и не будут накладывать на него фильтр АГС.

Второстепенные причины наложения фильтра АГС

Помимо всех перечисленных причин, по которым сайт попадает под фильтр АГС, существуют также второстепенные, которые встречаются реже:

  • в зоне риска находятся ресурсы, которые работают на традиционных движках (к примеру, WordPress). Яндекс более внимательно отслеживает деятельность таких сайтов;
  • посетители быстро уходят с ресурса, то есть время их пребывания на сайте очень маленькое, что говорит о его бесполезности;
  • на сайте нет текстового контента или его очень мало. Когда на ресурсе нет текстов, это свидетельствует о том, что владелец сайта не стремиться донеси информацию для пользователей, и эта площадка создана сугубо для монетизации;
  • несоответствие контента и его расположение на сайте. Содержание текста должно в точности соответствовать тому посылу, который несет в себе та или иная страница ресурса.

Эти и многие другие факторы могут послужить причинами наложения фильтра на сайт.

Как снять фильтр АГС с сайта?

Если ваш сайт уже оказался под фильтром, то первое, что нужно сделать, — это проверить его на возможные ошибки. С большей вероятностью причиной будет одна из самый распространенных, которые были описаны в первой половине статьи.

После обнаружения причины наложения санкций необходимо ее исключить: удалить неуникальный контент или же подкорректировать его, убрать повторяющиеся тексты, добавить новые материалы, улучшить внешнюю оболочку сайта.

Выйти из-под фильтра АГС достаточно сложно и долго, поэтому стоит внимательно проверить сайт, прежде чем открывать его для индексации.

Выйти из-под фильтра АГС достаточно сложно и долго, поэтому стоит внимательно проверить сайт, прежде чем открывать его для индексации.

После коррекции у вас будет возможности отправить сайт на проверку Яндексу. В течении месяца Яндекс должен убрать фильтр с сайта, если все недостатки были исправлены. Если сайт попад под фильтр по ошибке системы, то он может быть снят с ресурса через месяц, но если на ресурсе наблюдались грубые нарушения, то полного избавления от санкций можно ожидать до полугода.

Вывод

Фильтр АГС от Яндекс создан для борьбы с некачественными ресурсами, которые создаются для получения прибыли за счет продажи мест под ссылки и размещения рекламы. Под санкции фильтра могут попасть и полезные сайта по неопытности веб-мастера, после чего предстоит глобальная ревизия ресурса с целью выявить причины наложения АГС. К таковым относятся:

  • неуникальный контент;
  • многократное повторение одинаковых текстов на сайте;
  • размещение огромного количества SEO-ссылок;
  • небольшой возраст сайта;
  • маленький траффик или его отсутствие.

Эти и многие другие причины должны быть устранены, чтобы Яндекс спустя определенное время снять фильтр с ресурса.