Успешное продвижение сайта в поисковых системах заключается в том, чтобы учесть все факторы ранжирования и подстроить сайт под требования поисковиков. С каждым днем в SEO появляются новые методы раскрутки интернет-ресурсов, а старые отходят на второй план. SEO-оптимизаторы пытаются найти новые пути достижения ТОПа выдачи. Продвижение сайта с помощью ссылочной массы не такая простая задача, поэтому появился альтернативный вариант – накрутка поведенческих факторов. И в том и в другом случае при неправильных действиях можно попасть под санкции алгоритмов, поэтому накрутку ПФ стоит проводить очень аккуратно.

Как поисковые системы могут наказать ресурс за накрутку ПФ?

Накрутка поведенческих факторов относится к черному SEO, поэтому последствия для ресурса могут быть самыми плачевными. Время действия фильтра могут сократить в том случае, если владелец сайта признал использование накрутку ПФ и своевременно прекратил применять данный метод на практике.

Представители Яндекса регулярно предупреждают оптимизаторов, чтобы они не использовали четные методы продвижения, так как позиции сайта в выдаче могут молниеносно упасть.

Представители Яндекса регулярно предупреждают оптимизаторов, чтобы они не использовали четные методы продвижения, так как позиции сайта в выдаче могут молниеносно упасть.

Если грамотно улучшать поведенческие факторы, то этот метод раскрутки можно отнести к полноправным SEO-методикам. Если поисковые роботы сочтут ваши действия как шаг к улучшению интернет-пространства, тогда они окажут позитивное влияние на позиции вашего сайта.

Каждая последующая технология накрутки ПФ в чем-то становится лучше, нежели предыдущая, и борется за право назваться «белым методом продвижения». Чтобы не попасть под фильтры поисковиков, необходимо прочувствовать тонкую грань, которая отделяет разрешенные и запрещенные методы.

Какие санкции могут быть наложены на сайт за накрутку ПФ?

Понятие «поведенческие факторы» подразумевает под собой совокупность действий, которые совершает пользователь на сайте и в поисковике. К таким действиям относится время пребывания на страницах ресурса, количество просмотренных страниц, переходы по ссылкам, путь попадания в тот или иной раздел, непосредственно на сайт и многое другое.

Оптимизаторы выяснили, что поведенческие факторы влияют на выдачу и сразу же прибегли к спам-техникам с целью накрутить эти показатели. Поисковые системы начали распознавать такие действия и наказывать сайты путем снижения мест в выдаче. Санкции за накрутку ПФ накладываются самые жесткие: наблюдается до 90% проседания трафика и ухудшение индексации.

Способы нахождения накрутчика ПФ

Анализ IP-адреса кликера. Чтобы определить, ПФ накручены с помощью специальных программ или это активность пользователей, достаточно зайти в системы оптимизации ПФ. В этих системах предоставляется возможность отследить в выдаче помеченные поисковые запросы, которые будут сигнализировать об использовании программ для накрутки поведенческих факторов.

Чтобы улучшить выдачу при введения поискового запроса с брендом, оптимизаторы добавляют в семантическое ядро витальные и навигационные запросы. Если с подставных IP-адресов перейдут на сайт по витальному запросу, то сразу станут очевидны мошеннические действия.

Чтобы улучшить выдачу при введения поискового запроса с брендом, оптимизаторы добавляют в семантическое ядро витальные и навигационные запросы. Если с подставных IP-адресов перейдут на сайт по витальному запросу, то сразу станут очевидны мошеннические действия.

Использование сервисов от Яндекса с помеченных IP. Чтобы испортить жизнь конкурентам, в некоторых случаях используют накрутку ПФ посредством входа в Яндекс.Метрику через помеченных IP-адрес. Но возможность отправить конкурента в бан в таком случае не велика, так как данные входа в Метрику имеют только владельцы сайта.

Использование Яндекс.Браузера или Яндекс.Бара. Благодаря этим системам можно найти помеченного кликера и отследить, использует ли он сервисы накрутки.

Сортировка браузеров и устройств. В процессе разделения пользователей на ботов и реальных людей будет заметно, что поведенческие факторы имеют значительные расхождения. За три года Яндекс сумел внедрить в работу лучшие методы по определению накрутки ПФ.

Отсутствие результата при наличии хороших ПФ. Если постоянно использовать системы накрутки поведенческих факторов, то через время можно заметить, что достижение целей в Яндекс.Метрике остается на том же уровне. Это говорит о том, что качество траффика оставляет желать лучшего и необходимы другие вмешательства в сайт для улучшения его конвертации.

Рост посещаемости без веских причин. Если посещаемость увеличивается изо дня в день, но при этом на сайте не наблюдается никаких изменений, это может вызвать сомнения у поисковых ботов. Сайт будет заподозрен в накрутке ПФ, если не было оснований для резкого роста трафика. Будет проведен мониторинг сайта, чтобы определить органичность поведенческих факторов.

Продолжительность посещений. Поисковая система отслеживает выборку из посещений, выявляя среднюю продолжительность пребывания пользователя на сайте. Временами под санкции попадают сайты, которые не нарушали правил честной борьбы за лидирующие позиции в выдаче.

Как избежать санкций за накрутку ПФ?

Белые методы продвижения ресурса как никакие другие позитивно отразятся на положении вашего сайта в поисковой выдаче. Если постоянно всесторонне усовершенствовать сайт, то есть улучшать его внешнюю оболочку, юзабилити, наполнять уникальным и интересным контентом, работать с внутренней перелинковкой, правильно формулировать заголовки и мета-теги, то со временем поведенческие факторы пользователей значительно улучшатся.

Нужно мысли с точки зрения посетителей сайта: какую информацию они ищут на вашем ресурсе, интересен ли им контент, удобен ли сайт. Вы наверняка сможете избежать санкций за накрутку ПФ, если никогда не будете использовать программы, которые эмулируют нахождение пользователей на сайте. Поисковики легко вычисляют, где поведенческие факторы накручены естественным путем, а где это сделали машины.

Выводы

Чтобы сайт развивался органично и соответствовал всем требованиям ПС, необходимо всесторонне его усовершенствовать. Накрутка ПФ может дать недолговременный результат, но черные методы накрутки поведенческих факторов рано или поздно будут выявлены и обернуться для ресурса наложением санкций. Поисковые системы применяют самые жесткие методы наказания за накрутку ПФ, поэтому сайты очень долго выбираются на поисковые позиции после таких санкций.

Внутренняя и внешняя оптимизация ресурса будет привлекать посетителей, что приведет к естественному росту траффика и улучшению позиций сайта в поисковой выдаче.