В 2015 году SEO-аналитики отследили нехарактерное поведение выдачи Яндекса: сайты часто меняли свои позиции, исчезали из ТОП по высокочастотным запросам и т.п. Как выяснилось позднее, в систему внедряли новый алгоритм под названием «Многорукий бандит» (Multi-Armed Bandit), суть которого заключалась в отборе релевантных документов и распределении сайтов в определенной последовательности.

Такая технология дала возможность определять, интересен ли тот или иной документ пользователем, и есть ли спрос на него. Соответственно, ранжирование сайтов поменяло свою специфику.

Такая технология дала возможность определять, интересен ли тот или иной документ пользователем, и есть ли спрос на него. Соответственно, ранжирование сайтов поменяло свою специфику.

 

Особенности распределения сайтов в выдаче

До того момента, как пользователь дает обратную связь поисковой системе, распределение в выдаче осуществляется по предварительной информации о сайтах. После сканирования поведенческих факторов формируется новое восприятие релевантности ресурсов и документов.

Чтобы полезные документы ранжировались в выдаче выше, используется технология «Многорукий бандит», которая перемешивает ТОП таким образом, что на верхних позициях оказываются ресурсы с более востребованным контентом.

Как «Multi-Armed Bandit» влияет на выдачу?

На первый взгляд может показаться, что «Многорукий бандит» формирует ТОП выдачи без какой-либо логики, но на самом деле есть закономерности работы этой технологии.

Алгоритм проявляет себя следующим образом:

  1. резкий спад или рост позиций ресурса, не зависящий от текстового апдейта Яндекса;
  2. резкий возврат на былые позиции, который происходит не позднее, чем через неделю после потери своей ячейки в ТОПе;
  3. рандомное положение сайта в пределах ТОПа. Здесь охватывается примерно до 30 позиций, и колебания зависят от востребованности документа, частотности запроса и от числа конкурентов по нему;
  4. Тенденция продвижения сайта вцелом: результаты по большей доле поисковых запросов будут говорить о падении или же о сохранении позиций в выдаче.

Как «Многорукий бандит» влияет на SEO-продвижение сайта?

Алгоритм «Multi-Armed Bandit» является составляющей всей системы ранжирования Яндекса, и колебания позиций, которые происходят при его работе, считаются нормой. Эта технология помогает молодым ресурсам увеличить трафик за счет периодического попадания на более высокие ступени выдачи. Если пользователи покажут хорошие поведенческие показатели на новом сайте, то это ускорит его укоренение на более высоких позициях.

Более старые сайты могут быть лишены доли посетителей в угоду молодым проектам, так как позиции этих ресурсов временами будут понижаться. Чтобы сохранить место в ТОПе, SEO-оптимизаторам необходимо сохранять актуальность сайта, отслеживать поведенческие факторы и постоянно подстраиваться под аудиторию. Также следует выяснить, когда колебания позиций случаются из-за работы алгоритма, а когда на это есть другие причины.

Выводы

Технология «Многорукий бандит» зачастую является причиной колебания позиций в ТОПе выдачи, так как в этом заключается принцип его работы. Алгоритм позволяет молодым ресурсам ускорить продвижение и продемонстрировать пользователям новую полезную информацию. Такие рандомные смены позиций являются причиной роста и снижения трафика на сайтах, но они недолгосрочны. Со временем колебания становятся менее масштабными и сайт укореняется не своей планке.